Сегодня гражданская оборона России отмечает 85-ю годовщину образования. В российском календаре это не "красная" дата, но очень хороший повод поговорить о значимости системы гражданской обороны в современном обществе, ведь она касается вопросов защиты каждого человека как в военное время, так и в мирное, при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.
О том, какие вызовы стоят перед обороной, – в интервью с начальником Главного управления МЧС России по РСО–А генерал-майором внутренней службы Александром ХОРУЖИМ:
– Александр Николаевич, задача гражданской обороны на территории республики в чем заключается?
– Исходя из особенностей геополитического положения, с учетом того что республика по-прежнему остается объектом террористических устремлений бандформирований, действующих на территории северокавказского региона, нам необходимо постоянно совершенствовать работу по построению и развитию интегрированной системы обеспечения безопасности, а не обособленных элементов по различным направлениям. В перспективе приоритетными направлениями совершенствования сил ГО на территории республики станет создание аварийно-спасательных формирований в соответствии с полномочиями по решению вопросов местного значения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций органами местного самоуправления. То есть необходимо оптимизировать состав защитных сооружений ГО и категории укрываемого в них населения, обеспечить наращивание инженерной защиты за счет комплексного использования подземного пространства. Кроме того – повысить эффективность использования, снизить расходы субъектов РФ и органов местного самоуправления на закупку и их хранение СИЗ, а также повысить готовность эвакуационных органов и эффективность эвакуационных мероприятий.
– Коллективные средства защиты – это бомбоубежища?
– Сейчас нет такого понятия, как бомбоубежища. Это сооружения, предназначенные для защиты населения от современных средств поражения, а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении потенциально опасных объектов. Те, что обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре. Есть противорадиационные укрытия. Ну, и защитные сооружения гражданской обороны, предназначенные для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.
– Куда все-таки бежать в случае объявления воздушной тревоги? У нас вообще есть укрытия?
– Конечно. В случае сигнала оповещения, услышав вой сирены, надо немедленно включить телевизор, радио и слушать сообщение органов власти или штаба по делам ГО и ЧС. Будет сообщено: что произошло и когда, какая опасность угрожает населению, порядок действия, а также куда двигаться. МЧС России разработана памятка для населения по гражданской обороне. Ее можно скачать на официальных сайтах главных управлений и региональных центров МЧС России. Рекомендуем изучить ее каждому гражданину. Вообще, подготовка населения, информирование и оповещение его об опасностях и угрозах – это одна из основных задач. При возникновении, к примеру, ЧС природного и техногенного характера выполняются мероприятия по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, аварийно-спасательные работы.
– Какие вы бы выделили новые тенденции?
– С учетом современных требований, в том числе в области противодействия новым видам опасностей и угроз, совершенствуются и нормативно-правовая база, механизм реализации специальных разрешительных, надзорных и контрольных функций в области ГО. Основные тенденции развития системы будут состоять в максимальном сохранении имеющегося потенциала, адаптации к новым военно-политическим и социально-экономическим условиям, создании возможностей для последовательного быстрого развертывания сил и средств, гибком стратегическом и оперативном реагировании на изменения обстановки, развитии систем прогнозирования и предупреждения ЧС. Способы защиты населения заключаются в рассредоточении и эвакуации населения из крупных городов в загородную зону, а также в своевременном и умелом применении средств индивидуальной защиты.
– Я так понимаю, в случае ЧС их выдадут. Но чем они могут помочь, наверное, не каждый сегодня и знает.
– Они являются одним из основных способов защиты населения, эффективность использования которых во многом зависит от правильного выбора и эксплуатации. К примеру, средства индивидуальной защиты органов дыхания предназначены для защиты от воздействия отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств – противогазы, камеры защитные детские, респираторы и т.д. Есть средства защиты кожи. В качестве простейших подручных средств, предназначенных для защиты кожных покровов тела человека от радиоактивной пыли, биологических средств, а при специальной пропитке – и для защиты от паров отравляющих веществ, могут использоваться производственная и бытовая одежда, обувь. Для защиты рук и ног используются различные перчатки (кожаные, резиновые), резиновые сапоги. Кроме того, для дополнительной защиты от радиоактивной пыли и биологических аэрозолей в комплекте с пропитанной одеждой могут применяться прорезиненные и брезентовые плащи, накидки, плащи из синтетических пленочных материалов и других подручных средств.
Медсредства индивидуальной защиты – это простейшие средства, которыми должен уметь пользоваться каждый человек. Надо отметить, что руководители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.
– Остановимся на наиболее всем знакомом средстве, которому уже более 100 лет, – противогазе. Неужели за целый век не придумали ничего более совершенного?
– Во всех армиях мира он считается самым надежным средством защиты от оружия массового поражения. Первые защитные маски появились еще в XIX веке. Это были обычные матерчатые повязки или капюшоны с пропиткой. Первый эффективный армейский противогаз разработал в 1915 году выдающийся русский химик Николай Зелинский. Именно он впервые в мире предложил использовать в качестве защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь.
Изделия нового поколения удобны, устойчивы к влажности, предохранены от запотевания стекол, снабжены эффективными переговорными устройствами, имеют широкое поле обзора.
Дальнейшее развитие средств индивидуальной защиты предполагает совершенствование фильтров, дыхательных аппаратов и средств коммуникации, продление срока непрерывного ношения, интеграцию с информационными технологиями и оптическими системами. Современные противогазы могут обеспечить выживание и боеспособность в таких условиях.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30