Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дело-то не детское...

В последнее время республику захлестнула новая форма распространения наркотиков в виде бесконтактного способа сбыта – закладок.

Самое страшное, что в эту преступную деятельность уже вовлекаются подростки, школьники. Как противостоять этой угрозе и какова в общем наркоситуация в нашей республике – об этом представители силовых структур и заинтересованных ведомств говорили вчера на заседании Антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством зампреда Правительства РСО–А Ирбека ТОМАЕВА.

Общественный резонанс, достигший апогея, когда правоохранители во взаимодействии с активным населением республики десятками стали вылавливать наркоманов, охотящихся за т.н. закладками – наркотиками, передаваемыми покупателю бесконтактным способом, требовал поимки самих сбытчиков. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции одновременно в нескольких районах Владикавказа, была задержана организованная преступная группа, делающая эти самые закладки для наркозависимых. Печально, но состояла она из пяти подростков в возрасте 15–17 лет.

Все они – учащиеся старших классов школ и колледжей Владикавказа. Из благополучных семей, однако, прельстившись легкими деньгами, молодые люди ежедневно осуществляли несколько десятков закладок, причем по всей территории республики. В итоге помимо самих закладок в домовладениях задержанных правоохранителями были изъяты синтетические наркотики общей массой, рассчитанной примерно на 100 доз, мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты, посредством которых проводилась оплата. Правоохранителями был установлен не только бесконтактный процесс передачи товара, но и то, как покупатель перечислял деньги через платежные терминалы. После получения денег продавец сообщал место закладки наркотиков, при этом сами заказы осуществлялись на интернет-сайте, зарегистрированном за рубежом. Подростки тщательно распределили роли каждого в этом недостойном бизнесе: организатор, курьер, графитчики – это так называемые распространители рекламы, и непосредственно закладчики. Несмотря на юный возраст, подростки соблюдали все меры конспирации.

Проблема синтетических наркотиков заявила о себе с 2014 года, и с тех пор тенденция спроса на эту дурь только увеличивалась. Сегодня вопрос – как наркотики попадают в республику – пожалуй, один из основных, если не самый главный. По данным правоохранителей, речи о налаженном наркотрафике в республику нет, равно как и о транзите запрещенных веществ через регион. С поимкой детей в качестве закладчиков на самом деле вопросов стало еще больше. К примеру, кто стоит за ними и планируют ли правоохранители пресечь деятельность именно координаторов столь прибыльного бизнеса, даже если те, по их словам, находятся за пределами региона или даже страны? Или все же как попадают наркотики детям в руки – почтой? Курьерской доставкой? Увы, ответов пока нет. Как отметил замминистра ВД РСО–А Дмитрий Гутыря, "все сведения, которые подлежат доведению до граждан, были размещены на официальном сайте. Ни персональные, ни иные данные на период проведения следствия мы не вправе разглашать в соответствии с действующим законодательством".

Подняли вопрос и о межведомственном взаимодействии. Поскольку, как признались руководители Минобрнауки республики и Комитета по делам молодежи, всю информацию о задержанных подростках узнали из СМИ и соцсетей. "Мы готовы работать, мы хотим работать совместно, и если такие факты есть у правоохранителей, мы должны о них узнавать в первую очередь, – сказал председатель Комитета по делам молодежи Борис Цаликов. – Работать с одноклассниками, родителями. Потому что потом эти задержанные подростки переходят в образ героев среди своих одноклассников, и нам этот образ перешагнуть будет сложнее".

Еще одна поднятая на АНК проблема – профилактика наркомании на техногенно-опасных предприятиях и предприятиях, осуществляющих транспортные перевозки. И если с промышленными предприятиями более-менее понятно – там неплохо работает собственная служба безопасности во взаимодействии с Минпромтрансом республики, то маршрутные такси по-прежнему вызывают опасения. По словам министра промышленности и транспорта РСО–А Хайдарбека Бутова, его структура отвечает за весь "подведомственный транспорт", водители которого ежедневно проходят медосмотр и получают "добро" на рейс. Смущает цифра: из трех тысяч единиц маршруток только около пятисот трудятся легально. Это означает, что порядка 2,5 тысячи маршрутных такси медосмотр могут пройти, а могут и нет. И что с ними делать, пока тоже – одни вопросы…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика