Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урбанистический слет

Во Владикавказе стартовал четвертый межрегиональный форум "За красоту российских городов".

Вчера в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета собрались лучшие урбанисты России, чтобы обсудить проблемы развития малых городов.

Форум, инициатором проведения которого вот уже четвертый раз стал научный руководитель Высшей школы экономики, экономист Евгений Ясин, во многом послужил точкой соприкосновения и партнерства СОГУ и ВШЭ. Первый форум состоялся в 2014 году в Костроме. Благодаря широкому интересу со стороны ведущих специалистов в области урбанистики, городского развития, экономики города, культуры и др. образовалась настоящая экспертная команда. Вот уже несколько лет на различных площадках (г. Чебаркуль, г. Городец и в этом году г. Владикавказ) идет обмен опытом разработки городских пространств, центров социокультурного развития и привлечения туристов.

Из чего складывается красота города? Для чего она нужна? Почему жизнь в красивом и современном городе позволяет горожанам реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, а в некрасивом – нет? Связано ли это понятие с экономикой? Смогут ли российские города с формата "советский город с плановой экономикой" перейти к формату "комфортный и красивый город с рыночной экономикой"? На эти вопросы пытались ответить участники форума.

Новые формы застройки городских территорий являются одной из главных проблем современных городов. О том, что лучше – пять высоток-свечек или точечная застройка и насколько она эффективна в старых городских кварталах с учетом того что строить так, как строят в мегаполисах сейчас, экономически невыгодно, в своем докладе рассказала исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

Доцент ВШЭ Виталий Стадников привел в своем докладе любопытный рецепт идеального города, в котором населения насчитывается не более 300 тысяч человек, а его расстояния позволяют попасть в любую его точку за 15–20 минут. На примере нескольких городов, в том числе Владикавказа, он рассказал о том, как эволюционирует городская застройка, подчиняясь ландшафту и веянию времени. Так, он отметил, что Владикавказ во многом сохранил не только большую часть исторической застройки, но даже историческое межевание и расположение улиц, чем могут похвастаться лишь несколько российских городов.

О креативных пространствах и их влиянии на городскую территорию рассказал заведующий лабораторией экономики культуры Валерий Гордин. В своей презентации он привел примеры успешных арт-пространств в разных городах России, таких, как "Ткачи" и "Этажи" из Санкт-Петербурга, московские "FLACON" и "Фабрика", казанский "Штаб" и других.

Благодаря вопросу из зала обсудили и проблемы, связанные со строительством нашумевшей Новой Голландии в Петербурге, а местную молодежь волновал вопрос владикавказского арт-пространства "Портал", чьи представители с интересом слушали докладчика.

Как меняется городская среда под влиянием неравнодушных жителей, на примере подмосковной Коломны показала президент Российского комитета по селам и малым городам EKOBACT Ольга Севан. Там две предпринимательницы собственными силами восстановили бренд "Коломенская пастила", открыли музей, музейный сад и фабрику по производству этого старинного лакомства. Все это позволило постепенно провести реставрацию как минимум трех памятников культуры и привлекло в город до 1 млн туристов в год.

О туристическом потенциале малых городов рассказал и Ярослав Ковальчук – главный архитектор новой территории Artplay. Его доклад был посвящен знаменитой уже на всю Россию Териберке, которая благодаря архитекторам, дизайнерам и урбанистам превратилась из "худшего места страны", явленного в нашумевшем фильме А. Звягинцева "Левиафан", в модное туристическое. Теперь там ежегодно проходит фестиваль Арктики, собирающий до 30 тыс. туристов со всего мира.

В форуме приняли участие и владикавказские архитекторы и урбанисты. Так, Руслан Аликов подготовил доклад о возможностях использования территории вуза для социализации молодежи, а Анна Хорунжая рассказала о возможностях работы учреждений культуры и искусства и их влиянии на развитие общества.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика