Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И яблоня вырастет, и руки не заболят

Мне позвонила читательница "СО" Лариса ГОГИЧАЕВА, поблагодарила за публикации и задала вопрос: "Мы купили дом с большим, но запущенным садом.

Решили с мужем привести его в порядок. На месте старой яблони посадили новую, саженец купили на рынке, где их продавали приезжие из Краснодарского края, уверяли, что все они сортовые, высокоурожайные. Прошло два года, но деревце растет плохо, а в этом году еще и заболело. Подскажите, почему это происходит?"

Отвечаю через газету, полагая, что мой ответ будет интересен и другим.

Сажать молодую яблоньку на месте старой, погибшей нельзя. Даже при хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями саженцу будет не хватать питательных веществ. Все дело в том, что почва истощается, наступает так называемое почвоутомление, к тому же здесь накопилось также много вредных микроорганизмов. Следует пересадить яблоньку от старого, погибшего дерева, но не ближе чем на 1,5 метра. Можно вообще на этом месте посадить дерево другой породы: грушу, сливу, абрикос, китайский финик (зизифус).

* * *

Сейчас широкое распространение получили триммеры. По сравнению с разными косами это явное преимущество. Однако любой триммер, будь то с электроприводом или с бензиновым моторчиком, работает с сильной вибрацией. Даже если косить приходится каждую неделю всего 2–3 сотки, вы можете почувствовать такие последствия вибрации: после работы немеют пальцы, покалывают, побаливают поясница, ноги. Тут надо сразу не установить жесткий лимит: 15 минут работы – 15 минут на передышку. Берегите себя, дорогие садоводы-огородники!

* * *

Некоторые садоводы при побелке деревьев добавляют 1 столовую ложку клея ПВА. Дыханию дерева это не вредит, а побелка держится дольше обычного. Хороший опыт, следует им воспользоваться.

Для защиты молодых саженцев яблони от грызунов хорошо добавить в побелку пропущенный через мясорубку острый стручковый перец. 2 стручка на 1 л побелки. При работе будьте осторожны, берегите глаза!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика