С 1 января 2019 года дачники начнут жить по новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Только во Владикавказе около 70 тысяч садоводов и огородников. Чаще всего их называют дачниками. Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как "дачное некоммерческое товарищество".
Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками. Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества как наиболее распространенные.
Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом, остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые, в итоге, и остаются. Впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.
На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ. На садовых участках разрешат строить жилые дома. Но и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товариществ. И платить теперь придется всем – как их членам, так и садоводам-индивидуалам. Будут два вида взносов – членские и целевые. Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее, на хознужды товарищества – уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления. Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.
Чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ, собранные с людей деньги больше не будут хранить у председателя "под подушкой" или в лучшем случае – в сейфе. Все взносы надо зачислять на расчетный счет товарищества.
Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. Уравнять всех решили из-за того что "индивидуалы" пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. После 1 января 2019 года избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.
Наконец-то закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках. Ранее эта норма не была нигде зафиксирована, поэтому и прописаться на шести сотках было сложно. А между тем значительная часть горожан постоянно живут на дачах. Но не стоит думать, что скоро регистрировать будут в любой дачной бытовке. Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях. Вводит новый закон такое понятие, как "садовый дом" – некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30