Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гость в горле

Миграционная политика России, по данным федеральных экспертов, в ближайшее время вряд ли станет жестче.

Но соблюдение миграционного законодательства будет контролироваться намного строже. Что, собственно, уже и происходит после передачи функций миграционного контроля в МВД, которым только в Северной Осетии и только с начала года выявлено 127 нарушений миграционного законодательства. 145 нелегалов уже выдворены за пределы государственной границы.

Шутка ли – только в прошлом году в Россию въехало более 16,4 миллиона иностранцев. И ведь как бывает? Некоторые работодатели в стремлении набрать гастарбайтеров, чтобы сэкономить на зарплате и социальном обеспечении, порой и вовсе обманывают людей, не знающих язык и местные законы. А потом эти обманутые и озлобленные люди ценой становятся самыми опасными бандитами – они не только любой ценой добывают средства на жизнь, но могут и мстить за свою несложившуюся судьбу. В целом такая ситуация негативно отражается на антитеррористической защищенности, существенно затрудняет работу контролирующих и правоохранительных органов и спецслужб. Плюс – различные посредники, помогающие мигрантам оформить липовые документы. Ежегодно по этому нарушению в стране составляется порядка сорока тысяч протоколов.

Чтобы обезопасить россиян от нежелательных гостей, ужесточена проверка приезжих. Все проходят дактилоскопию и даже медосмотр – есть перечень болезней, носителям которых въезд в нашу страну закрыт. Но нам действительно нужны гастарбайтеры. Хотя бы потому, что они покупают патенты на работу. И приносят немалый доход в российскую казну. Так, в прошлом году они заплатили 45 миллиардов рублей, что на 11 миллиардов больше, чем годом раньше. Поэтому к мигрантам отношение доброжелательное. А вот нелегалам приходится показывать на дверь.

С этой целью по всей стране ежегодно, начиная с 2008 года, во взаимодействии с компетентными органами государств-членов ОДКБ проводится целый комплекс оперативно-профилактических мероприятий и спецопераций "Нелегал". Организованы и реализуются совместные мероприятия по проверке иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих и в Северной Осетии, с тем чтобы выявлять факты предоставления ими недостоверных сведений при постановке на миграционный учет. Регулярно проводятся и негласные мероприятия – по проверке гостиниц, жилого сектора, сдаваемого внаем, а также рынков, пунктов общественного питания, оздоровительных комплексов (саун), промышленных организаций и т.д., где могут проживать и осуществлять трудовую деятельность иностранцы. В результате с начала только этого года Управлением по вопросам миграции МВД по РСО–А было выявлено 127 нарушений миграционного законодательства.

…Рынок "Викалина". Здесь трудятся сотни предпринимателей, значительная часть из которых – гости не только из соседних регионов, но и государств. Сюда сотрудники миграционного контроля полиции наведываются в рамках спецоперации "Нелегал" для проверки документов. Мы подходим к рядам, где торгуют арбузами. Пожилой дяденька еще при виде полицейских скрывается в фуре, но, как выясняется через минуту, лишь для того чтобы взять документы. "Много лет работаю уже, знаю, как и что", – подмигивает он, протягивая бумаги. И мы шагаем к следующему ряду, где продают фрукты. "Документы есть?" – доброжелательно интересуется страж порядка. "Конечно. Куда сейчас без них? Время такое: без документов ты не человек", – вздыхает пожилой человек, протягивая стопку бумаг. Однако бумаги есть не у всех – кого-то забирают с собой в отделение составить протокол. В целом с начала года вот так – за нарушение режима пребывания в стране было составлено свыше сотни административных протоколов. А вот за нарушения миграционного законодательства, допущенные принимающей стороной, – всего 4. И еще 12 – за незаконное привлечение иностранцев к труду. Как говорят в управлении, работодатели прекрасно знают, какие штрафы их ждут в случае выявления нарушений, а потому предпочитают иметь дело с легальными мигрантами. Только в этом случае работящие гости не будут в ущерб. В противном случае юрлицу придется выложить до 800 тыс. рублей за каждого гастарбайтера. Пока же административные штрафы в этом году в общей сумме не превысили 260 тыс. руб.

Бывают и случаи выдворения. В этом году таких нелегалов оказалось 145, в отношении которых судами вынесены решения об их выдворении за пределы РФ. Для двух кубинцев-рэперов административное выдворение стало решением их безвыходной ситуации. Их пригласили в Россию на гастроли, а после того как ребята выступили, приглашающая сторона из Подмосковья отказалась продлить визы и даже заплатить гонорар. На свой страх и риск они поехали через всю страну по направлению к Грузии, где у них тоже должны были состояться концерты, однако были остановлены на границе. В итоге после решения суда их выдворили – за что исполнители были несказанно благодарны правоохранителям Северной Осетии.

Из последних задержанных в рамках спецоперации – жители Армении и Киргизии, а также ряд граждан Узбекистана, которые трудились в качестве продавцов трикотажных изделий. При проверке оказалось, что никаких разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в РФ, выдаваемых в установленном законодательством порядке, у них нет. А потому их пришлось привлечь к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2 тыс. рублей в отношении каждого.

Вообще, с начала года республиканской миграционной службой полиции было выдано около 1600 патентов для осуществления трудовой деятельности мигрантов на территории Северной Осетии. Еще 864 иностранных гражданина осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов в соответствии с Договором о ЕАЭС, а также получившие разрешение на временное проживание, вид на жительство и временное убежище. Доля иностранных работников от общего числа экономически активного населения в республике составляет менее полпроцента. По данным Управления по вопросам миграции МВД по РСО–А, на стройках в республике их занятость – 21%, в обрабатывающих производствах – 16%, в деятельности домашних хозяйств – 11%, 7% – на транспорте и связи. Еще 6% заняты в деятельности гостиниц и ресторанов, в сельском хозяйстве – 5%, в других видах экономической деятельности – 34%. Это тот труд, на который наши граждане идут, мягко говоря, с неохотой. Наиболее привлекательной территорией для мигрантов является г. Владикавказ. И это вовсе не потому, что в городе самые высокие зарплаты – просто большинство территорий республики являются зоной с регламентированным посещением для иностранных граждан.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика