Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Археология как образ жизни

Видному ученому-археологу, доктору исторических наук Баграту ТЕХОВУ исполнилось 87 лет. Дата не круглая, но говорить о таких личностях, об их вкладе в фундаментальную науку надо не только во время юбилейных торжеств.

Последовательный пропагандист советской академической науки, явивший миру уникальные артефакты Тлийского могильника – бесценного наследия наших далеких предков, является образцом самопожертвования науке.

Уроженец села Верхний Чере Южной Осетии после окончания аспирантуры при Институте истории им. академика И.А. Джавахишвили АН Грузии был приглашен на должность младшего научного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, ему было присвоено ученое звание профессора.

Еще через год он возглавил в родном институте отдел археологии и с этого времени его оригинальные научные концепции стали основой фундаментального направления в историко-археологическом изучении древней истории Кавказа. Фактически Б. Техов – первый осетин-археолог, посвятивший себя изучению археологического наследия Юга Осетии.

За период работы в ЮОНИИ он проявил себя не только талантливым ученым, но и прекрасным организатором, в связи с чем в 1978 году был назначен директором института.

С 1994 года ученый живет и работает в Северной Осетии. СОИГСИ, Институт истории и археологии СОГУ, Центр скифо-аланских исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А – всюду, где работал, он оставил добрый след. Коллеги пользовались и продолжают пользоваться знаниями и опытом мудрого старшего. Многие из них, как и вся общественность, могут выразить искреннюю признательность подвижнику за его гражданский подвиг.

Именно благодаря усилиям этого исследователя, когда началось обострение грузино-осетинского конфликта, экспонаты из Тлийского могильника были доставлены в Национальный музей РСО–А на временное хранение, в 1992–2015 годах ученый фактически оставался главным хранителем этих бесценных артефактов, предметов культурного наследия Осетии.

"В последние годы ученый возглавлял Северо-Осетинский центр скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО–А. И коллектив еще раз убедился в профессионализме ученого, его умении сплачивать вокруг себя работоспособных единомышленников не только из регионов страны, но и из зарубежных стран. Здоровья, всего самого наилучшего, осуществления новых творческих задумок!", – к этим пожеланиям маститому ученому коллектива Владикавказского научного центра присоединяется и редакция "СО".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика