Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экологический контроль. Проверяющих много, а результат?

В последние годы очень активно поднимается тема экологии в республике. По этой части много мнений, подчас противоположных.

Тем не менее эти проблемы решаются с большим трудом и требуют нестандартных подходов, новых технологических решений. Сегодня о том, каким путем продвигаться дальше в вопросах защиты окружающей среды, размышляет заслуженный эколог РФ Таймураз ЦГОЕВ.

– Таймураз Федорович, на ваш взгляд экологическая ситуация в республике улучшается или, наоборот, ухудшается? По каким критериям она должна оцениваться?

– Если сравнивать состояние окружающей среды по ее составляющим, то есть по атмосфере, гидросфере, литосфере и биоте, с теми годами, когда я начинал свою деятельность по охране природы, то однозначного ответа здесь не должно быть. В вопросах чистоты атмосферного воздуха по сравнению с последними годами прошлого века достигнуты, можно сказать, значительные результаты. Люди среднего и пожилого возрастов помнят о частых смогах во Владикавказе, когда в любом его районе горожане задыхались от вредных выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. В настоящее время это почти не наблюдается, что достигнуто за счет внедрения новых газоочистных установок и закрытия свинцового производства в ОАО "Электроцинк", выпуска более экологичных видов автотранспорта и топлива, а также сокращения промышленного потенциала республики. Теперь о других компонентах среды обитания. Гидросфера испытывает более вредные нагрузки, несмотря на спад производства. Это связано с тем, что за последние годы не проведены работы по реконструкции имеющихся очистных сооружений промпредприятий, а очистные сооружения коммунальных сточных вод во всех населенных пунктах работают практически без биологической очистки. Также и на литосфере с каждым годом все больше и больше размещаются отходы, в основном бытовые и строительные.

– Что необходимо реально сделать для улучшения экологической ситуации?

– Для улучшения чистоты водных ресурсов нужны большие финансовые вложения, и если их в республике нет, то требуется помощь из федерального центра. С бытовыми отходами дело обстоит более прогматически. Для их раздельного сбора, сортировки и дальнейшей переработки необходимо привлекать инвесторов. В развитых странах эта деятельность приносит немалую прибыль. Ваша газета, кстати, рассказывает о попытках решить проблему утилизации отходов, в частности, привлекая крупных инвесторов, в том числе из-за рубежа. Некоторые из них предлагают утилизацию путем сжигания отходов. В этой связи скажу, что еще в начале 2000-х годов я в составе российской делегации ученых и специалистов побывал в Париже, где мы знакомились с опытом переработки и утилизации ТБО. Уже тогда во Франции отказались от метода сжигания отходов как неэффективного. Думаю, что и нам нужно учесть опыт зарубежных коллег.

Таймураз Федорович Цгоев до­цент кафедры «Экология и техносферная безопасность» Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГТУ). Имеет два высших образования – инженер электронной техники и инженер-эколог. Кандидат технических наук (1998). Автор более 173 научных трудов, в том числе 122 научных статей, 12 монографий, учебных пособий и 11 патентов на изобретение. Заслуженный эколог РФ (1998).

Досье «СО»:

Теперь о субботниках по сбору мусора. На современном этапе развития экологического сознания нашего населения они, может, и нужны. Но это не практикуется в цивилизованных странах. Там системно занимаются экологическим образованием населения. У нас в республике, к сожалению, этот вопрос стоит на самом низком уровне.

– А как вы оцениваете состояние нашего экологического контроля?

– Мы здесь не исключение. Как и по всей стране, много проводится конференций, съездов, отчетов, а результат, к сожалению, не устраивает ни население, ни нашу среду обитания. Здесь бы я хотел отметить, что в природоохранных органах республики много высококвалифицированных специалистов, честь им и хвала, но мое мнение таково, что их деятельность носит разрозненный характер из-за наличия параллельных структур как в государственных органах, так и в общественных.

– В настоящее время в республике многие промышленные предприятия бездействуют. Как вы считаете, так ли уж необходимы они нам новые производственные мощности, не повлияют ли они на экологию?

– Считаю крайне необходимым вводить новые, современные экологически чистые производства в республике. Современные технологии при их квалифицированном обслуживании позволяют развивать экономику в гармонии с окружающей средой. Без экономического развития невозможно решать социальные и экологические задачи. Если, к примеру, у нас есть сырье для цементного завода, то почему не строить его по современной технологии?! Такие объекты функционируют в Европе без вредных выбросов в атмосферу. Но, конечно же, не такие как в Новороссийске и ряде других в РФ. В общем, я – за комплексный подход.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика