(8-867-2)25-02-25
Заживо погребенные

Сержант Маирби Мылыхоевич ДЗАЙТОВ родился в 1910 г. в с. Цмити. В 1929 г. семья переселилась в с. Нарт, где Маирби поступил на курсы трактористов и работал в колхозе. В 1936 г. он женился, до войны у них с женой Замирой родились трое детей.

В июне 1941-го Маирби добровольцем ушел на фронт, несмотря на имевшуюся у него бронь. Через месяц он прислал единственное письмо из-под Курска, и лишь в 1947 г. семья получила извещение о том, что сержант Дзайтов пропал без вести. В то время многие получали такие извещения, но иногда пропавшие возвращались, ждала этого и семья Маирби.

И в 1961 г. семья получила письмо военного комиссара г. Фатежа Курской области Строчилина. Он сообщал, что при строительстве школы в этом городе были обнаружены останки трех солдат, и во рту у одного из них лежал солдатский медальон. В записке было указано имя и домашний адрес Маирби Дзайтова.

Дальше военком написал: "Мы с почестями перезахоронили останки вашего мужа и отца на воинском кладбище г. Фатежа, где стоит памятник – большая фигура солдата. Перед ним находятся могилы многих бойцов и командиров, на них цветы. По праздникам к памятнику возлагают венки. Новая школа теперь названа именем вашего героя.

Дорогие Дзайтовы, что удалось мне узнать о вашем муже и отце, я написал в газету "Красная Звезда". А медальон мы вам выслать не можем, его передали в музей. С приветом и наилучшими пожеланиями военком Строчилин".

В ближайший День Победы на могилу отца с горстью родной земли выехали дочь – Ханифа и сын Иран. У памятника их ждала Агриппина Павловна Андреева – свидетельница гибели их отца.

– В 1942 г. немцы приближались к нашему городу. Перед отступлением командир части построил бойцов и велел троим выйти вперед. Они получили задание взорвать мост через реку Свапа, когда его перейдут наши войска. Только они начали закладывать под мост взрывчатку, как их окружили немецкие мотоциклисты. Их начали бить и пытать. После этого загнали в старую школу, где морили голодом.

Я старалась отнести им вареной картошки, но часовые меня прогоняли, тогда я бросала ее в окно. Однажды пленных вывели из школы под дулами автоматов. Все трое были в нижнем белье. Я подошла к ним поближе, так как один из них был похож на моего сына, в то время находившегося в армии.

Он оказался осетином. Их повели в сторону картофельного поля, где находились ямы из буртов. Выстрелов я не услышала, но потом узнала, что немецкие изверги закопали их живыми. Прошло 20 лет, и я об этом вспомнила, когда их хоронили в братской могиле.

А перед казнью Маирби догадался спрятать медальон во рту, чтобы родные узнали о его судьбе. Такой страшной и мучительной смертью погиб сержант, коммунист Маирби Дзайтов. Вечная память ему и всем погибшим!

К сожалению, пока была жива семья Маирби, "Книга памяти" сынов Осетии, отдавших свои жизни за Родину, не издавалась, а потом о его подвиге рассказать историкам было уже некому. Так его имени и нет до сих пор ни в одном из мемориальных изданий, и я считаю, что мы должны исправить эту несправедливость!