Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школьный оброк

"Почему родители, чьи дети переходят из 4-го класса в 5-й, должны собирать деньги на подарок учителю?" – на прямой и довольно простой вопрос главы республики Вячеслава БИТАРОВА пришлось искать ответ в ходе совещания с первыми лицами районов и Правительства Северной Осетии.

Тема незаконных поборов в школах уже набила оскомину: каждый раз чиновники от образования обещают закрыть вопрос, однако очередное родительское собрание начинается именно с денежной темы: сколько собирать и на что? Изо дня в день на "горячую линию" руководителя региона поступают звонки и сообщения о том, что в той или иной школе вынуждают купить учебники, обязывают сдавать неподъемные для многих родителей суммы. И вроде эти обращения передаются в ответственное ведомство, но решения по ним де-юре и де-факто никак не сходятся.

На совещании присутствовали Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев, министр образования и науки Ирина Азимова, Уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО–А Артур Кокаев, руководители районов и начальники районных Управлений образования республики. Вячеслав Битаров зачитал несколько сообщений, поступивших на телефон "горячей линии", в которых родители, указывая номера школ, сообщают суммы на нужды класса, подарок классному руководителю, подарок школе: "Как женщина, которая одна растит двоих детей и для этого по ночам подметает улицы, должна отдать свою месячную зарплату на сборы в выпускном классе в размере 10 тысяч рублей?! На что тогда семья жить будет?"

Проблема этих сборов, особенно в выпускных классах, намного глубже, чем желание того или иного учителя получить вознаграждение от родителей учеников. И одними лишь совещаниями она точно не решается: здесь и желание учеников провести выпускной вечер непременно в ресторане, и стремление мам и пап угодить своим детям, и ставший уже традиционным подарок школе на память от выпускников. Однако то, что раньше было добровольным желанием, сегодня стало принудительным, да и выросло до немыслимых масштабов. И этот вопрос уж никак нельзя замалчивать!

"В одной из школ на доске вывешивают список, кто сдал деньги, а кто – нет. И ребенок, чьей фамилии там нет, чувствует себя ущемленным. Что это за педагогические приемы?! – резко высказался Вячеслав Битаров, добавив, что сам помогал школе, в которой учились его дети. – У меня была такая возможность, потому и помогал. И подобная помощь родителей и успешных выпускников только приветствуется. А учителей, которые настоятельно требуют себе подарков, не понимаю".

Заместитель начальника управления образования г. Владикавказа Зинаида Ларионова, к которой было обращено большинство вопросов, так как жалобы поступали преимущественно от родителей учащихся городских школ, рассказала, что по каждому случаю была проведена проверка: "Ежегодно издается постановление о запрете денежных сборов, которое вывешивается как на сайте управления образования, так и на сайтах школ. Дополнительно издан указ, чтобы директора повторно рассказали родительским комитетам о недопустимости каких-либо поборов. Уже озвучена мера за неисполнение – расторжение трудового договора с директором образовательного учреждения".

Глава республики счел этот метод борьбы самым эффективным и действенным: "Если еще будут поступать обоснованные жалобы, то начальник управления образования покинет свое место вместе с директором школы. Ответственность по этому вопросу ложится на глав районов и министра образования". Руководителя профильного ведомства Вячеслав Битаров спросил и об обеспеченности школ учебниками. И хотя подведомственные управления в районах и столице республики отчитались о том, что все заявки школ выполнены, глава рекомендовал держать этот вопрос "на карандаше".

Завершая совещание, руководитель республики сказал: "Если какой-то меценат захочет сделать в родной школе ремонт, директор не должен ему запрещать со словами: "Глава не разрешает". Напротив, такие порывы я приветствую и поддерживаю. Я готов даже грамоту выдать такому инициатору".

Но что подпишет глава раньше – грамоту спонсору или приказ об увольнении начальника управления образования? Это покажут сообщения на "горячую линию".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика