Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обиженная земля

Мы хвалим сельхозтоваропроизводителей за высокие урожаи, порой сетуем на низкую отдачу полей и слабо задумываемся о том, каково состояние наших почв, насколько они сохраняют свое плодородие в условиях, когда для большинства пользователей главное – результат сегодня, когда многие производители берут участок в аренду всего на год, чаще – в субаренду.

Ирон ПАРАСТАЕВ вплотную занялся этой проблемой, перейдя в позапрошлом году на работу в ФГБУ "Станция агрохимической службы "Северо-Осетинская" по Пригородному району с должности руководителя Россельхозцентра по РСО–А.

– Ирон Наврозович, что происходит с нашими почвами?

– Не открою большого секрета, если скажу, что плодородие почв – главный фактор получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. А в создании почвенного плодородия главная роль принадлежит гумусу и наличию в почве доступных для растений форм питательных элементов в нужном соотношении. Это в большей степени зависит от научно обоснованного, грамотного применения средств химизации, современного и качественного выполнения агрохимических работ, таких как известкование кислых почв, комплексное агрохимическое окультуривание полей, использование органических и минеральных удобрений и в конечном счете – от наличия в почве положительного баланса питательных веществ.

Ежегодно с урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносятся значительные количества питательных веществ, и если их не возмещать при помощи вышеперечисленных агрохимических приемов, то почва истощается, теряет плодородие. Анализ современного состояния сельскохозяйственного производства и природной среды РСО–А, динамики изменения основных агрохимических свойств почв показывает устойчивую тенденцию ухудшения почвенного плодородия, нарастание деградационных процессов, обострение общей экологической обстановки, что обусловливает снижение производственных и экономических показателей, рост нерентабельных отраслей и хозяйств в агропромышленном комплексе республики.

– И кто в этом виноват?

– Если в девяностые годы на поля республики вывозилось и вносилось более 1 млн тонн, или 5,14 т/га органических и более 38 тыс. тонн действующего вещества, или 196 кг/га минеральных удобрений, то начиная с 2006 года, т.е. за последние десять лет, органические удобрения вообще не вносятся, минеральные – в 2,5 раза меньше, а известкованием кислых почв практически никто не занимается.

Как показывают исследования последних лет, в почвах содержание гумуса – основного показателя плодородия – уменьшается. Ежегодно его потери составляют около 1 тонны с каждого гектара пашни. В последние годы заметно увеличиваются и площади почв с низким содержанием и подвижных форм питательных веществ, особенно обменного калия.

В почвах складывается отрицательный баланс элементов питания, что приводит к истощению их плодородия, и не уделять этому должного внимания соизмеримо с потерей производительной функции. Если такая тенденция продолжится, то в скором времени потеря плодородия почв может превратиться в большую экологическую проблему, опасную для жизнедеятельности людей.

– И что вы предлагаете?

– Руководством и специалистами ФГБУ "Станция агрохимической службы "Северо-Осетинская" разработаны региональные комплексные программы по сохранению и повышению плодородия почв республики до 2020 года, которые приняты постановлением Правительства РСО–А от 17 апреля 2009 года и указаны в статье Закона "О государственном регулировании и обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Северная Осетия – Алания" 16 октября 2009 г. № 38-P3.

Постановлением также утверждены Правила обеспечения стабилизации и воспроизводства плодородия почв на территории республики, которые строго обязывают землепользователей, независимо от их организационно­-правовой формы, использующих земли в сельскохозяйственном производстве, осуществлять мероприятия по стабилизации и воспроизводству плодородия почв способами, исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

ФГБУ "Станция агрохимической службы "Северо-Осетинская" совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСО–А разработали единую форму агрохимического паспорта для всех землепользователей, которые в месячный срок с момента регистрации прав на землю заключают договоры на выполнение работ по комплексному агрохимическому обслуживанию почв сельскохозяйственных угодий и на разработку проекта внутрихозяйственного землеустройства со специализированным учреждением – ФГБУ САС "Северо-Осетинская", расположенным в г. Владикавказе, на ул. Садонской, 36.

– Ну и как выполняются эти требования?

– В настоящее время в Пригородном районе насчитываются более 230 землепользователей с земельными участками до 14,5 тыс. га. Из этого числа сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний момент только 47, то есть 20,4% от общего числа, имеют агрохимические паспорта. Все остальные и не думают о проведении почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия земель. Контроль выполнения этих требований возложен на Россельхознадзор. Полномочия по изъятию не по-хозяйски используемых земель есть и у минимущества республики. Эта служба активно работает в последнее время. Но ситуация такова, что к нерадивым пользователям следует уже принимать самые жесткие меры.

Хочу напомнить всем землепользователям, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за ухудшение плодородия почв и несоблюдение нормативов по охране окружающей среды несут они, а земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке, если существенно снизилось плодородие земли, ухудшилась экологическая обстановка или же грубо нарушаются установленные требования рационального использования земли.

Здесь уместно вспомнить слова выдающегося ученого Ю. Либиха: "Причина возникновения и падения нации лежит в одном и том же. Расхищение плодородия почвы обусловливает их гибель, поддерживание этого плодородия – их жизнь, богатство и могущество". Это надо помнить всем живущим на этой земле и делать все возможное, чтобы сохранить плодородие земель для нас и наших потомков.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика