Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экспонаты особого значения

О существовании в нашем городе Музея министерства внутренних дел знает не всякий горожанин. А между тем он – один из старейших ведомственных музеев города.

Еще в 1932 году газета "Власть труда" сообщала своим читателям, что при управлении милиции открыт и функционирует музей экспонатов уголовных преступлений, и все жители могут бесплатно ознакомиться с ними ежедневно в рабочее время. Однако война и сложная обстановка в республике привели к закрытию музея и потере экспозиции. Вторую жизнь он обрел только в 1980-е годы, когда в здании МВД была развернута обновленная экспозиция по истории милиции республики.

Позже для музея было выделено специальное помещение на ул. Бутырина. Корреспонденты "СО" встретились с его директором Петром Сазыкиным и узнали, что интересного есть в этом малоизвестном музее:

– В 1980-х годах музей открылся в здании МВД, а в 2000-м стал отдельной единицей в составе МВД. В 2012 году его расширили, освободили для него часть помещений, и через год мы обновили экспозицию. Все музейные экспонаты, за исключением оружия – это собственность ветеранов МВД. К сожалению, сейчас подобная форма их хранения не совсем правильна. На сегодняшний день министр ВД Михаил Скоков озаботился нашей проблемой, и принято решение привести музей и хранение в порядок. Сейчас мы активно готовимся к ремонту, ведем консультации со специалистами в области охраны памятников, ведь зданию, в котором расположен музей, более 100 лет.

Несмотря на то что наш музей неизвестен широко, у нас проводится большая работа в первую очередь с молодежью, школьниками, личным составом МВД и т.д. К нам приводят экскурсии почти из всех школ республики, из средних специальных учебных заведений, суворовского училища, 58-й армии. Годовая посещаемость музея – около 2300 человек, но, конечно, после ремонта и обновления экспозиции эта цифра будет выше. Кроме того, мы регулярно проводим различные мероприятия, посвященные знаменательным военно-историческим датам, поэтические вечера, организуем встречи с ветеранами войны. При музее создан клуб любителей поэзии Сергея Есенина. Меня часто спрашивают: почему не Лермонтова? Но у наших сотрудников много стрессовых ситуаций, а поэзия Есенина очень помогает чувствовать красоту мира.

Что касается наиболее ценных исторических экспонатов нашего музея, то для меня, например, очень важен и ценен паспорт образца 1904 года. Называлось это паспортной книжкой. Ни в одном музее города подобного экспоната нет. Кроме того, конечно, интерес зрителей вызывает оружие, отобранное у преступников, а также то, которым была вооружена милиция. Это первое, что интересует и школьников, и солдат. В нашем "арсенале" можно увидеть несколько пистолетов "Беретта", американскую винтовку М-15, самодельное оружие, среди которого особенный интерес представляет пистолет в виде шариковой ручки. Обращает внимание на себя еще один печальный экспонат – пояс шахида.

Кроме того, студенты очень интересуются обычно крагами – обувью, которая выдавалась сотрудникам милиции после революции. Очень удобная и прочная. Жемчужинами коллекции послереволюционного периода можно назвать наградную шашку и буденовку Огоева. Особыми экспонатами являются для нас награды и трудовая книжка Данилова, который прослужил в системе МВД с 1921-го до 1972 года. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени и многими другими наградами.

Будем надеяться, что вскоре каждый житель республики сможет своими глазами увидеть эти удивительные экспонаты в отреставрированном, просторном помещении и проникнуться историей тех людей, которые призваны защищать и оберегать наш покой, порой рискуя собственными жизнями.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика