Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урбанисты – о Владикавказе

Интерес к урбанистике, устройству и законам развития городского пространства, проявлялся в течение XX века не раз. Пересмотр мироустройства в 1920-е годы, переосмысление 1960-х, прорыв 1990-х… Меняющиеся технологии требовали изменения окружающего пространства, в первую очередь – городского.

Владикавказ не стал исключением. Не так давно пределом мечтаний рядового владикавказца были новостройки в спальных районах, а сейчас… Смещение акцентов и требований, которые выдвигает человек XXI века к городской среде, к ее дружелюбию и комфорту, приводит к необходимости внесения корректив в историческую застройку. Но как это сделать, не нарушив облик города? Как не сломать то, что делает его особенным, красивым, уникальным? Эти темы, безусловно, требующие осмысления как в среде профессионалов, так и среди горожан, поднимались на прошедшей во Владикавказе конференции "За красоту российских городов", устроенной совместными усилиями Высшей школы экономики и Северо-Осетинского государственного университета.

Подобный "урбанистический" десант Владикавказ увидел впервые, несмотря на то что город уже сейчас вызывает интерес у крупнейших российских архитектурных агентств. Участники конференции два дня изучали его, побывали в Куртатинском ущелье, осмотрели "Город мертвых" в Даргавсе и другие достопримечательности республики. Корреспонденты "СО" поинтересовались их впечатлениями о Владикавказе и попросили дать рекомендации по развитию города.

Дмитрий БОЛКУНЕЦ, эксперт Высшей школы экономики:

– Владикавказ – удивительный город с сохранившейся европейской архитектурой. Его отличительным признаком является этноконфессиональная пестрота и толерантность. К сожалению, современная хаотичная застройка разрушает архитектурную гармонию города. Многие здания, улицы и бульвары нуждаются в реконструкции. Для этого не нужны большие ресурсы. Сохранение исторического наследия зависит от каждого жителя Владикавказа. Северная Осетия имеет все возможности стать передовым регионом на Северном Кавказе и принимать ежегодно несколько миллионов туристов.

Валерий ГОРДИН, экономист, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

– Владикавказ произвел очень приятное впечатление, прежде всего – люди. Удивили масштабы строительства, может быть, не всегда высокого архитектурного уровня. Но вот чего, мне показалось, не хватает городу, так это драйва, масштабности замыслов и идей. Сегодня это необходимое условие для развития.

Виталий СТАДНИКОВ, архитектор, заместитель декана Высшей школы урбанистики ВШЭ:

– Историческая планировочная структура и тип землепользования сохранили преемственность. Существуют многочисленные несомасштабные высотные жилые здания, которые нарушают целостность панорамы исторической части и мешают общедоступности ландшафтных панорам. Иными словами, загораживают горы. Но очень отрадно, что практически не нарушена система землепользования, размеры участков в историческом центре почти не увеличились по сравнению с традиционными размерами. Это дает "средеевропейское", сомасштабное человеку качество.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика