Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кукурузные контрасты

Дождливая погода осложнила ход уборочных работ, участники жатвы с нетерпением ждут погожих дней, чтобы продолжить работу в поле.

Прогнозы по урожаю главной зернофуражной культуры – кукурузы – разнятся, но в одном специалисты едины: валовой сбор зерна в этом году будет заметно меньше, чем в прошлом. В первую очередь из-за засушливого лета. Особенно пострадал урожай в Правобережном районе.

– Сейчас главное – быстрее справиться с уборкой урожая, – говорит исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – С этой целью привлекли к жатве из соседних регионов 18 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

Разница в урожайности кукурузы в разрезе отдельных хозяйств заметна. Например, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Дон" Правобережного района массив "богатырской" культуры – один из самых больших в республике – 1600 гектаров. Пока здесь в среднем с гектара собирают по 10 центнеров зерна.

– Ожидали получить 100 центнеров с гектара, – сетует председатель кооператива Батраз Азиев. – Внесли по 200 килограммов минеральных удобрений на гектар, провели химподкормку посевов, но все напрасно. Поля чистые, а урожая нет. Земли хозяйства расположены в самой засушливой зоне, которая раньше орошалась водой из цалыкского канала. Сейчас оросительная сеть в негодности. Нужно думать, как ее возродить.

Заместитель председателя СПК "Де-Густо" Кировского района Алексей Догузов не столь расстроен, как его коллега. Засуха здесь тоже сказалась, но не так сильно, как в Правобережном. Жатва подходит к концу, урожайность кукурузы держится на уровне 60 центнеров зерна с гектара. Уборка ведется двумя комбайнами кооператива и в ближайшие дни будет завершена. Здесь также внесли необходимую дозу минеральных удобрений, соблюдая элементы технологии возделывания культуры, и потери от засухи свели к минимуму. Все зерно, которое будет собрано, пойдет на нужды самого хозяйства, что избавит от хлопот по поиску рынков его сбыта. В кооперативе держат 1600 голов крупного рогатого скота, а к концу года поголовье достигнет 2000. Им потребуется немало концентрированных кормов.

Кроме того, в эти дни механизаторы кооператива закладывают на зиму силос из зеленой массы кукурузы, которую посеяли в поздние сроки. Всего заложили 4 тысячи тонн такого ценного корма в дополнение к сену, его запасли около 3 тыс. тонн.

На остальных сельхозпредприятиях проблема реализации кукурузы вновь окажется на повестке дня. Особенно в условиях, когда спиртзаводы резко сократили потребление зерна, в связи со снижением производства в республике алкоголя. Но и перейти на производство других сельскохозяйственных культур не так просто, считают аграрии. Для этого необходимо иметь другой набор сельскохозяйственных машин, а главное – гарантии сбыта, которые сегодня никто не даст. Ведь разговоры о государственном заказе и регулировании производства тех или иных видов продовольствия пока так и остались благими пожеланиями.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика