Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бизнес без крови

О здоровом балансе, учете интересов и единых правилах игры для всех говорили участники "круглого стола", на котором обсуждались обращения предпринимателей, столкнувшихся с проблемами уголовного преследования.

Открытый диалог прошел с участием прокуратуры, Следственного комитета РФ по РСО–А, представителей бизнес-сообщества и ряда общественных организаций. Модератором выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур МЕДОЕВ.

Стороны затронули системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели – это пробелы в законодательстве, нечестная конкуренция, рейдерство. Излишнее вмешательство федеральных структур в работу, а точнее непосредственно в "кухню" предпринимателей, участники встречи назвали основной проблемой.

При общей тенденции снижения числа уголовных дел по экономическим статьям к деятельности федерального органа управления экономической безопасности по СКФО у бизнес-сообщества остаются серьезные вопросы. Действительно, если по статистике, в 2015 году в Северной Осетии число возбужденных уголовных дел экономической направленности было 88, то в 2016-м – уже 40. Тем не менее жалобы на "ухудшение бизнес-климата в республике" уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А считает небеспочвенными.

"Эти проводимые проверки не всегда обоснованны. У нас есть несколько фактов, когда уголовные дела, возбужденные представителями управления экономической безопасности по СКФО, не доходили до своего логического завершения. К тому же предметом проверок послужила бухгалтерская документация, которая находится в свободном доступе", – говорит Медоев.

Самыми распространенными статьями, по которым в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела, остаются неуплата налогов и мошенничество. С учетом того, что в регионе крупных фирм ничтожно мало, получается, что основная административная нагрузка приходится на малый и средний бизнес, чья доля в экономике РФ в целом незначительна – 25-30%.

"Конечно, есть нарушения со стороны бизнеса, они должны контролироваться и пресекаться. Но вопрос состоит в том, чтобы этот процесс не носил карательный характер", – прокомментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты РСО–А Казбек Туганов.

Продолжая тему, исполнительный директор Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Михаил Тедеев подчеркнул, что последствия вмешательства, сопряженного с неким давлением органа власти на работу предпринимателя, непоправимы: "Возбуждение уголовного дела зачастую – это фактически убийство, в финансовом смысле, предпринимателя". По данным, озвученным в ходе, "круглого стола", 80% предприятий, столкнувшихся с уголовным преследованием, прекратило свое существование – такова общая статистика по РФ. По данным Следственного комитета по РСО–А, 90% предприятий, которым инкриминируют неуплату налогов, уже находятся на стадии банкротства.

Проблема, которую в доверительном разговоре подняли предприниматели, связана также с обоснованностью изъятия и возвратом предметов и документов в ходе оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий. В случае с директором ООО "МАРАТ" Маратом Козыревым так и произошло – уголовное дело в отношении него было приостановлено, а изъятое имущество и документы не возвращаются, несмотря на решение суда о признании действий сотрудников правоохранительных органов незаконными.

Живой интерес участников встречи вызвал вопрос об ответственности для должностных лиц, которые выносят незаконные распоряжения и незаконно проводят оперативно-разыскные мероприятия. Как выяснилось в ходе диалога, ст. 299 Уголовного кодекса РФ такую ответственность предусматривает, однако правоприменительная практика по этой статье отсутствует.

По итогам состоявшейся встречи принята резолюция, согласно которой будет продолжена реализация мероприятий, направленных на минимизацию уголовного преследования предпринимателей. "В ближайшее время будет создан Совет по правам предпринимателей при главе республики. И все злободневные вопросы, которые озвучены сегодня, будут выноситься на уровень главы субъекта", – подытожил Медоев.

Отметим, что "круглый стол" прошел по поручению руководителя республики для выработки эффективных механизмов защиты прав предпринимателей от уголовного прессинга. Первым таким шагом должен был стать диалог предпринимателей с правоохранительными структурами, который, как отметил Медоев, был, к сожалению, проигнорирован Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции по РСО–А.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика