Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Масштаб личности

незабываемая встреча

После окончания Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Хетагурова в 1959 году я был избран секретарем комитета комсомола одной из самых крупных молодежных студенческих организаций республики. В ней насчитывалось 1274 комсомольца.

В то время работе комсомола компартия уделяла большое внимание. Так случилось, что осенью 1959 года в одном из общежитий произошел инцидент между студентами из Дагестана и нашими. Это недоразумение быстро разрешилось, были проведены встречи студентов из разных регионов Кавказа, где представители старшего поколения говорили о дружбе кавказских народов, о том, что наши традиции, обычаи, культура во многом схожи, что нас объединяет история, что сила наша в дружбе и братстве. Выступали сами студенты, извинялись за случившееся и просили у старших прощения.

В один из таких дней мне позвонили и сообщили, что меня приглашает к себе Билар Кабалоев, секретарь областного комитета партии по идеологии. Это была первая моя встреча с Биларом Емазаевичем. Мне было 24 года. В приемной я увидел секретаря комитета комсомола Горского сельхозинститута Елькина. Нас попросили войти в кабинет. Беседа продолжалась полтора часа. В конце Кабалоев спросил, что мы намерены сделать, чтобы подобных инцидентов больше не было. "Вы должны понимать, что состав студенчества у нас многонациональный, и держать руку на пульсе интернационального воспитания". Он пообещал встречаться с нами регулярно. Я тогда не знал, что наши контакты будут продолжаться долгие годы.

Билар Емазаевич нередко советовался с комсомольскими работниками и молодежью по насущным вопросам жизни республики. Это и участие в соцсоревновании в ударных комсомольских стройках; он регулярно посещал высшие учебные заведения, выступал на встречах со студентами, внимательно прислушивался к вопросам, которые волновали молодежь. Однажды он предложил написать на его имя записку с предложениями о мерах по усилению борьбы с преступностью и улучшению общественного порядка в городе. Я не работал ни в милиции, ни в прокуратуре, не занимал никакой должности в административных органах. Однако Билар Емазаевич хорошо был осведомлен об участии комсомола города в работе боевой комсомольской дружины им. Дзержинского по борьбе с преступностью.

Не перегибать палку

В 1961 году я стал первым секретарем Орджоникидзевского горкома комсомола, и у меня действительно начались регулярные встречи с Кабалоевым, уже тогда первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС.

Та самая боевая комсомольская дружина им. Ф.Э. Дзержинского состояла из передовых рабочих заводов, студенчества, спортсменов. Мы вели решительную борьбу с нарушителями общественного порядка, тунеядцами, пьяницами, всеми, кто омрачал своим поведением жизнь наших горожан. Люди старшего поколения хорошо помнят молодых, крепких ребят с красными повязками на рукавах, на которых были написаны три заглавные буквы: БКД.

Нашей деятельностью заинтересовался Б.Е. Кабалоев. В один из дней мне позвонила секретарь приемной Дафи Бекузарова и сообщила, что Билар Емазаевич приглашает меня. Встретил руководитель республики меня приветливо и попросил подробно рассказать о деятельности комсомольской дружины. Я сообщил, что наша работа заключалась не только в том, чтобы задержать нарушителя и отправить его в штаб дружины или в милицию. По каждому случаю мы писали письмо в организацию, где работал или учился нарушитель.

Уделяли большое внимание учебе членов БКД. При университете общественных профессий пединститута был открыт факультет права. Деканом был утвержден старший следователь прокуратуры города, юрист третьего класса Таймураз Чеджемов, впоследствии ставший председателем Верховного суда республики. Мы тесно сотрудничали с работниками МВД республики. На вооружении штаба БКД было и такое острое оружие, как печатный орган "Не проходите мимо", в котором активное участие принимали художник Анатолий Петров, молодая поэтесса Ирина Гуржибекова. Это было действенное оружие борьбы с теми, кто позорил наш город.

Выслушав меня, Билар Емазаевич задал еще несколько вопросов, а затем сказал, что мы ведем полезную работу и что он поддерживает инициативу горкома комсомола. В конце сказал: "Будут вопросы, можешь в любое время приходить". А затем добавил: "Не перегибать палку, действовать в рамках закона".

Конечно, деятельность БКД не вызывала одобрения со стороны нарушителей закона, дебоширов и просто преступных элементов. И они решили дать нам бой. Наш штаб располагался на углу проспекта Мира и ул. Куйбышева. Около штаба начала собираться подвыпившая молодежь. Их было человек 25. Они начали выкрикивать оскорбительные выражения и угрозы в адрес членов БКД, которые выходили из штаба на дежурство. Завязалась драка. Известные спортсмены республики Таузбек Дзахсоров, Тамир Марзаганов, Махар Гагиев, Александр Плетнев, Дмитрий Рамонов и многие другие решительно пресекли действия хулиганов. В это время мимо шел Билар Емазаевич. Он часто ходил пешком по проспекту, затем сворачивал на ул. Куйбышева, а далее на Ленина, где тогда жил. Конечно, без всякой охраны. Увидев происходящее, он остановился. Чувствую, что кто-то берет меня за шиворот и тянет. Я оборачиваюсь и вижу Билара Емазаевича. Он только и сказал: "Сергей, пойдем со мной, проводишь меня". И еще, что не к лицу мне драться, будучи первым секретарем горкома комсомола. Билар Емазаевич был серьезен. Поинтересовался, помогает ли нам милиция, какое внимание со стороны партийных организаций города, поощряем ли лучших дружинников, какую работу ведем в детских комнатах милиции. Попрощались у дома, где жил Билар Емазаевич.

Помню, как мы провели операцию под кодовым названием "Филармония". В то время еженедельно в помещении филармонии проходили танцы. К сожалению, на них приходили и те, кто носил в карманах ножи, кастеты, немало было и пьяных. Не буду рассказывать в деталях, что происходило, когда я поднялся на сцену и попросил оркестр сделать перерыв, объявив, что в здании находится группа БКД по наведению общественного порядка. Часть хулиганов кинулась бежать, но их у дверей встретили наши молодцы. После проведенной операции я на следующее утро уже был у Билара Емазаевича с большой сумкой в руках. Содержимое я высыпал на стол. Это была куча ножей, финок, кастетов и другого оружия. Я рассказал о вчерашней операции. Были также приглашены министр МВД Г.Г. Гадзалов, прокурор республики А.А. Щелочинин, прокурор города М.В. Кучиев, председатель Верховного суда республики П.И. Дзидаханов. Билар Емазаевич обратился ко мне: "Сергей, расскажи об истории этого холодного оружия". Я подробно проинформировал всех о нашей операции. Начался нелицеприятный разговор. Билар Емазаевич потребовал от руководителей силовых структур объяснений. После полуторачасового обсуждения было решено провести специальное заседание бюро областного комитета партии с повесткой дня: "О состоянии борьбы с преступностью в г. Орджоникидзе".

Нами заинтересовался ЦК ВЛКСМ, который обобщил опыт работы Орджоникидзевского БКД и рекомендовал его комсомольским организациям страны.

Юбилей

Когда я работал секретарем парткома Горского сельхозинститута, мединститута, мне приходилось не раз встречаться с Биларом Емазаевичем по проблемам вузовской работы. Он посещал открытые партийные собрания, выступал на них, интересовался жизнью коллективов. Я всегда чувствовал его поддержку и внимание. Не забуду его заинтересованность, внимание и поддержку при подготовке к 50-летию ГСХИ.

По инициативе Б.Е. Кабалоева торжество проходило в Осетинском театре. Приехали все руководители районов, председатели колхозов, главные специалисты, директора совхозов, на торжестве присутствовали члены бюро обкома партии, правительство республики, директора вузов и техникумов. С приветственной речью выступил Билар Емазаевич. Он зачитал приветственный адрес и сообщил, что получен Указ о награждении института Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Далее Б.Е. Кабалоев вручил коллективу Горского сельскохозяйственного института Красное Знамя Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Совета министров республики. Большая группа ученых была награждена почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Министерством сельского хозяйства СССР. Всего было поощрено 111 человек. Все понимали, что Б.Е. Кабалоев был инициатором того, как масштабно был отмечен юбилей вуза.

Всегда помнить хорошее

Прошли годы… Я уже работал государственным советником первого президента республики Ахсарбека Галазова. Хорошо знал, что с именем Билара Кабалоева связаны десятилетия работы Северо-Осетинской областной партийной организации. Мало кто в те времена мог удержаться 21 год на посту первого секретаря обкома КПСС. Б.Е. Кабалоев был избран на этот пост в августе 1960 года и освобожден в памятный 1981 год. За годы его руководства было сделано немало полезного во всех областях народного хозяйства республики. Но, как у нас нередко бывает, хорошее быстро забывается. Многие "преданные" друзья исчезли, новым руководителям республики было не до него, пришло время перемен, и его совсем забыли. Одним словом – пенсионер. А как на грех, именно в то время начались проблемы в семье Кабалоевых. Серьезная болезнь сына, другие проблемы не могли не сказаться на состоянии Билара Емазаевича. Слава Богу, сын поправился. Как-то в беседе со мной Билар Емазаевич сказал: "Сергей! Мы вынуждены были продать все сколько-нибудь стоящее, чтобы спасти Заура".

Не хлебом единым жив человек. Быть десятки лет на виду, всегда и всем нужным, и вдруг… Президент РСО–А А.Х. Галазов дал указание приглашать Б.Е. Кабалоева на все торжественные мероприятия, проводимые в республике. Всегда лично поздравлял его со всеми праздниками. В канун 50-летия Победы наградил Билара Емазаевича медалью "Во славу Осетии". Не забывал А.Х. Галазов и материально поддерживать семью Б.Е. Кабалоева. Президенту республики стало известно, что в октябре 1997 года Билару Емазаевичу исполняется 80 лет. Ахсарбек Хаджимурзаевич поручил мне встретиться с юбиляром и обсудить с ним наше предложение по проведению торжества в Осетинском или Русском театре. Билар Емазаевич категорически отверг это предложение, объяснив тем, что надо провести юбилей скромно. Было решено поздравить Билара Емазаевича в день юбилея – 24 ноября, пригласить членов правительства, членов АМС городов и районов республики, его товарищей. Торжество прошло в зале заседаний правительства трогательно, по существу, это была встреча поколений, встреча воспоминаний.

Открыл прием А.Х. Галазов. Он сказал: "Дорогой Билар Емазаевич! Мне, бывшему министру просвещения республики, пришлось работать вместе с вами, когда вы занимали должность секретаря обкома КПСС по идеологии. В условиях, когда вся полнота власти принадлежала партии, фактически вы объединяли деятельность Совета министров, министерств и ведомств, творческих союзов и направляли ее на решение сложных проблем развития культуры осетинского народа. И сейчас многие здравствующие деятели культуры и искусства, работники образования и здравоохранения с благодарностью вспоминают ваше благотворное внимание к их деятельности, вашу поддержку. 21 год вы работали первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС. Именно этот период отмечен большими успехами в развитии народного хозяйства, решением многих социальных проблем. С вашим именем связано строительство заводов и фабрик, школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, дворцов культуры и спорта в городе Владикавказе и районах республики. Но на этот же период пришлись первые испытания, связанные с началом межнациональных конфликтов и серьезными просчетами в деятельности ЦК КПСС и советского правительства. Но вы и эти испытания выдержали с честью и подлинным человеческим достоинством. Будучи Генеральным консулом СССР в Монголии, а потом, находясь на пенсии, вы никогда не порывали связи с республикой, с жизнью своего народа в непростых условиях горбачевской перестройки, развала СССР, межнациональной конфронтации, помогали нам советом и делом". Были приветствия, поздравления, подарки, тосты. Выступил, конечно, и юбиляр, произнес, как всегда, очень содержательную, интересную и поучительную речь. Я подумал, как важно быть руководителю внимательным, как важно подать пример человеческого отношения к бывшему руководителю, какое это имеет воспитательное значение. По инициативе А.Х. Галазова была учреждена денежная надбавка к пенсии бывшим партийным и советским руководителям республиканского, городского и районного звена.

Мемуары не писал

Как-то звонит мне супруга Билара Емазаевича Майя Марковна, доцент СОГМА, и сообщает, что Билар Емазаевич хотел бы меня видеть. Я тут же собрался и пришел на ул. Фрунзе, где Билар Емазаевич проживал с семьей, увидел его сидящим за небольшим столом, который уже накрывала Майя Марковна. Появились три пирога, мясо, сыр, фужеры и бутылка коньяка. Билар Емазаевич сказал, что не помнит, когда выпивал спиртное, но со мной три стопки выпьет! Встреча продолжалась более двух часов. Он рассказывал о своей жизни, о крутых поворотах в партийной работе, о незабываемых встречах с деятелями культуры, науки, искусства, с выдающимися государственными и политическими деятелями, зарубежными гостями, о работе в Монголии, и, конечно, о детях Зауре и Залине, о верной супруге Майе Марковне, беспокоился о них. Вся жизнь Билара Емазаевича, как на ладони, прошла передо мной. Помолчали. Я спросил у него, почему он не пишет воспоминания, мемуары. "…ведь это не только ваша история, – говорил я, – это история нашей республики, нашей страны". На это он ответил так: "Когда я читаю мемуары некоторых авторов, то складывается впечатление, что они каждый шаг своей работы фиксировали в дневниках по часам, дням и годам. Конечно, я мог бы написать о многом и о многих интересных событиях и встречах. Но я не вел дневников. При написании воспоминаний я мог бы неверно указать год, месяц событий, происходивших на моих глазах. И мог бы подвергнуться критике со стороны рецензентов, этого я не хочу".

Судьбе было угодно, чтобы Билар Емазаевич родился не только в 1917 году, но и в месяц Великой Октябрьской социалистической революции, идеям которой он посвятил всю свою жизнь.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика