Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Черная вдова

В пункте пропуска "Верхний Ларс" силовики вновь задержали человека, причастного к деятельности международных террористических организаций. На этот раз – иностранку, на поток поставившую вербовку потенциальных террористов для последующего их участия в боевых действиях на территории САР. Об этом сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по РСО–А.

Несмотря на свой уже не юный возраст, женщина успела в совершенстве овладеть навыками интернет-общения и психологической манипуляцией. Вербовка, как правило, начинается с виртуального знакомства, и занимаются этим часто так называемые черные вдовы. Иностранка, которую задержали осетинские силовики, в интернет-общении методично и целенаправленно приобщала молодых людей к радикальным идеям экстремистской направленности под предлогом установления супружеских отношений. Клюнувших на подобное предложение однако ждало разочарование: вместо "медового месяца" сразу за религиозным обрядом бракосочетания новобрачного ожидала поездка в Сирию для вступления в ряды незаконных вооруженных формирований.

Как рассказали в ведомстве, иностранку выявили и задержали в пассажиропотоке пункта пропуска "Верхний Ларс" в рамках совместных мероприятий сотрудников Пограничного управления и УФСБ России по РСО–А. По данным силовиков, эта женщина не только причастна к деятельности международных террористических организаций, но и подозревается в умышленном склонении ряда молодых людей к участию в террористической деятельности, а также оказании помощи т.н. рекрутам в выезде на территорию Сирийской Арабской Республики. При этом уточняется: в числе жертв "вербовщицы в хиджабе" установлены и граждане РФ.

"Как сообщают компетентные источники, прибыть в Россию для ведения противоправной деятельности женщину побудило наличие родственных связей. Однако задолго до этого она уже получила опыт по сопровождению групп новобранцев незаконных вооруженных формирований при их переправке на участке между Турцией и САР", – сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по РСО–А.

Уже в ходе проведенных оперативно-проверочных мероприятий стало известно, что первый муж "черной вдовы" в числе прочих боевиков был убит в зоне вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Он же впервые и познакомил женщину с искаженными представлениями исламского фундаментализма. После ликвидации террориста "профессиональная вдова" решила сделать джихад смыслом своей жизни, подбирая все новых жертв для взращивания религиозных фанатиков. Примерно так действуют на просторах глобальной сети десятки вдов, заманивающих в свои Сети наивных граждан, полагающих, что совершают благое дело. В итоге романтика оборачивается для кого-то не просто горьким разочарованием – насилием, для остальных – смертью и забвением.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика