Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Овец спасет союз

Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО–А о ситуации в местном Агропроме вновь тревожат.

Теперь уже по части овцеводства: во всех категориях хозяйств республики численность овец на 1 сентября этого года составила 53523 головы. Это означает, что за 8 месяцев их поголовье во всех хозяйствах к уровню прошлого года сократилось на 12206 голов, или на 19 процентов. Самое заметное сокращение допущено в хозяйствах населения – с 40730 до 27030 голов, или на 34 процента.

Проблема уже заключается в сохранении породного генофонда в овцеводстве республики как важной составной части мер по восстановлению и развитию отрасли. Об этом шла речь на совещании о состоянии овцеводства в Минсельхозпроде РСО–А.

Разведением овец и коз занимаются на 12 сельскохозяйственных предприятиях республики, где содержат всего 23 тыс. голов, в том числе 13 тыс. овцематок. Для сравнения: в 1991 году были 33 хозяйства с поголовьем в 120 тыс. голов, в том числе 51 тыс. овцематок. По сути, ОАО "Саниба" Пригородного района осталось единственным хозяйством по разведению осетинской породы овец, причем в настоящее время оно лишено статуса племенного репродуктора (генофондного хозяйства).

Для сохранения единственного в Российской Федерации такого генофондного хозяйства по разведению малочисленной осетинской породы овец ОАО "Саниба" нужна государственная поддержка. "Средства необходимы для проведения иммуногенетической экспертизы всего маточного поголовья овец и восстановления в государственном реестре племенных хозяйств, – считает главный специалист-эксперт министерства Виталий Тибилов. – Так как Невинномысский шерстяной комбинат и ООО "Квест" (г. Черкесск) не принимают грубую и полугрубую шерсть, часть ее используется внутри республики для нужд народных промыслов, изготовления вязаных изделий ручной работы и постельных принадлежностей.

Из-за проблем со сбытом ряд сельхозпредприятий хранит в складах немытую шерсть по нескольку лет. Так, например, стрижка головы обходится в 50–60 рублей, а средняя рыночная цена за 1 кг немытой овечьей шерсти составляет 10–15 рублей. В итоге овцеводческие хозяйства несут убытки от ее производства шерсти.

Низкая цена на нее является одной из главных причин спада производства и сокращения численности овец во всех категориях хозяйств. Следует напомнить, что ежегодно до 2014 года отрасль была обеспечена государственной поддержкой из республиканского бюджета в виде субсидий на компенсацию части затрат по содержанию маточного поголовья, что позволяло иметь стабильное поголовье. За 2013–2014 годы на наращивание маточного поголовья овец было выделено 5 млн рублей. С 2014 года такой государственной поддержки нет. А без нее трудно сохранить овцеводство на сельскохозяйственных предприятиях.

В условиях современной экономики развитие овцеводства в республике следует рассматривать как необходимость более полного и рационального использования местных кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой баранины. Но из почти 111 тыс. га горных кормовых угодий используется лишь малая часть. Основных причин две: согласно 131-му Федеральному закону закрепление земельных угодий за арендаторами и собственниками является прерогативой администраций сельских районов, и в настоящее время все горные территории имеют своих владельцев, у большинства из которых нет скота вовсе. Поэтому желающие отогнать его на лето в горы сталкиваются с проблемами. Вот пример: СПК "Ангелина" так и не смог отогнать по этой причине овцепоголовье в ущелье Зруг.

Вторая причина в том, что в прежние времена, когда эти угодья полнее использовались, основная масса овец и коз находилась в крупных хозяйствах, которым не составляло труда организовать летний отгон на горные пастбища, так как они были закреплены за колхозами и совхозами на постоянной основе.

Сейчас же, наоборот, 56% скота находится у фермеров и на подворьях населения, которые не имеют возможности организовать такой способ содержания скота летом. Здесь присутствуют финансовый фактор, нехватка кадров для работы в горных условиях и отсутствие объединяющей организации, то есть каждый сам себе хозяин. Нет квалифицированных чабанских кадров, молодежь неохотно идет в отрасль. Работа чабана слывет тяжелой, непрестижной. Тогда как работодатели предлагают представителям этой профессии неплохие заработки – от 25 тыс. руб.

Сдерживающие факторы развития отрасли овцеводства в республике – это и отсутствие у большинства сельхозтоваропроизводителей экономической заинтересованности и государственной поддержки, и средств на постройку специализированных овцеводческих помещений для содержания овец в зимне-стойловый период, и кадров. В то же время современный опыт мирового овцеводства  показывает, что повышение его  эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Кроме того, в РСО–А нет овцеводческих хозяйств производящих тонкую и полутонкую шерсть, которая востребована на рынке.

Для стимулирования производства грубой и полугрубой, а также налаживания сбыта предлагалось организовать пункт централизованного приема шерсти и цеха по производству войлока, что послужит созданию дополнительных рабочих мест. При этом повысится и рентабельность отрасли овцеводства в целом.

На совещании овцеводы просили предоставить им земли для выращивания кормов, торговых мест на рынках для реализации овец провести ревизию сельхозугодий, предоставляя их только тем, кто реально занимается производством животноводческой продукции, причем обязательно согласуя этот процесс с минсельхозпродом. Было также предложение организовать союз овцеводов РСО–А, чтобы совместно решать проблемы отрасли.

Советник главы республики Заурбек Уруцкоев поддержал эту инициативу и пообещал взять под контроль процесс передачи земель пользователям. А исполняющий обязанности министра Казбек Марзоев поставил задачу вернуть статус племенного репродуктора ОАО "Саниба" по осетинской породе овец, для чего предстоит изыскать средства и провести иммунологическую экспертизу всего маточного поголовья овец и восстановить в госреестре племенных хозяйств.

Озабоченность и тревога за состояние отрасли, прозвучавшие в ходе совещания, дают надежду на преодоление сложившейся неблагоприятной тенденции в овцеводстве. А для этого потребуются активные действия по реализации принятых решений.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика