Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Софт с местной пропиской

О том, что в республике есть свои крутые программисты – разработчики в сфере т.н. блокчейна, знает лишь узкий круг таких же увлеченных идеей программирования молодых людей. Тем временем и наши ребята не просто идут в ногу со временем, а заставляют работать его на себя, создавая технологии, способные увлечь энтузиастов по всему миру.

По сути блокчейн – это технология, на базе которой создается все остальное. Самым известным и находящимся на слуху "конечным изделием" на основе этой технологии является, конечно же, криптовалюта и, в частности, биткоин. Но виртуальные деньги – лишь один из многих вариантов использования, хотя и весьма успешно демонстрирующий возможности этой технологии. Благодаря такой непогрешимой репутации блокчейну пророчат большое будущее и в других областях жизнедеятельности человека, столь же критичных в вопросах безопасности, как денежный оборот (хранение информации, проведение прозрачных выборов и т.п.) Наверное, у вас уже образовался некий сумбур в голове: как можно связать электронные деньги и выборы?! Но тут как раз все легко объяснимо. Blockchain – это, по сути, просто распределенная и отлично защищенная от взлома база данных. Вся фишка в том, как это все дело организовано. Представьте себе облачное хранилище, доступное всем в полном объеме, где находятся тысячи папок с файлами. На нем вы можете просмотреть все, что там хранится, знать, где какой файл лежит, кто его залил и кто скачал. Но... сами скачивать все подряд вы не можете, а лишь то, на что имеете право.

"Буроновское" движение

Тем временем команда разработчиков из Осетии не просто усовершенствовалась в сфере блокчейна, но и начала свой собственный проект под названием BURON project. Здесь надо сказать, что ребята в проекте подобрались не просто знающие – влюбленные в то, что делают. Наверное, именно по этой причине различные проекты команды были в разное время отмечены компаниями Intel, IBM и Microsoft, а сама группа единомышленников стала победительницей хакатона, проводимого фондом "ПЕРИ Инновации".

Основатель BURON project Денис Шулейкин свой первый коммерческий софт создал в 2005 г. – для адресно-телефонного справочника. И вот уже шесть лет руководит аутсорс-компанией по разработке прикладных веб-приложений, где основные клиенты – это оптовые и сетевые компании США, а также российский госсектор.

– Проект BURON у нас появился совсем недавно, с полгода назад, который нам понравился, мы стали его активно развивать, – говорит Денис. – Почему именно BURON? Сейчас уже сложно сказать. Нам нужно было что-то придумать, какое-то название для проекта, и мы подумали: а почему бы и нет? Звучит интригующе, красиво и созвучно: Боран, Бурон, буркоин…

– Вот, кстати, о буркоинах: это что-то вроде биткоина?

– Не совсем так. Буркоины никак не связаны с биткоинами, хотя мы и использовали ту же технологию. Я бы назвал это криптовалютой для внутреннего пользования. Идея состоит в том, что люди могут купить эту монету, именуемую "токеном", или, если по-русски, жетоном. Буркоин – не финансовое вложение, а чисто наша внутренняя монета, которая будет служить исключительно в рамках нашего проекта.

– На что нацелен проект?

– Он развивается по принципу краудфандинга (коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. – Прим. авт.) То есть у нас есть идея, есть люди, которым она нравится и которые могут купить нашу внутреннюю валюту, чтобы помочь нам на начальном этапе разработок. Впоследствии, когда мы сделаем программное обеспечение, они смогут расплачиваться за его использование в своих целях. Я всегда привожу для иллюстрации пример метро: грубо говоря, мы сначала продаем билеты на него, а потом его строим, и купившие билеты смогут ездить. Так и для наших разработок софта (программного обеспечения, – Прим. авт.) нужны деньги. Для этого, конечно, можно пойти в банк, взять кредит, но это все очень долго и неэффективно. И мы предлагаем купить специально выпущенные нами монеты – собственно, буркоины. Таким образом, у меня может быть не один инвестор, а, скажем, тысячи по всему миру. Если вы майнер, то за эти монеты вы сможете купить у нас софт. А софт мы будем продавать исключительно за буркоины. Идея в том, что тот, кто покупает раньше, и получает, соответственно, больше. Если вернуться к тому же примеру с метро, то в случае стоимости билета 100 рублей вы сможете проехать по этому билету не один, а три раза. А впоследствии даже открыть свою кассу и продавать уже сами эти билеты – мы не против.

Виртуальное все реальнее

Вот тут, наверное, стоит отвлечься и рассказать, что такое биткоины и кто такие майнеры. Грубо говоря, биткоин, эфир или любая другая криптовалюта – это цифровая монета, которую можно отправить через мировую Сеть. По сравнению с обычными валютами у них – свои преимущества. К примеру, биткоин можно передавать через Сеть, минуя банки и электронные платежные системы, использовать в любой стране, при этом счета невозможно заморозить. Биткоин генерируется в Интернете любым пользователем, который запустит бесплатное приложение, имеющее название "генератор". Процедура выхода биткоинов именуется "майнингом" – это единственный метод приобретения цифровой криптовалюты, основанный на вычислении компьютерами различных математических головоломок. Смысл майнинга криптовалют в том, что множество компьютеров, которые размещены в разных пунктах мира, занимается решением математических заданий. В итоге формируются биткоины. Что сейчас можно купить через биткоин и другие криптовалюты? Да практически все, что угодно, включая различные цифровые продукты.

– Майнеры, по сути, обслуживают всю эту систему, – говорит Денис Шулейкин. – К примеру, вы хотите иметь биткоины, но нет возможности ставить дорогое оборудование и скачивать весь кошелек. Поэтому существуют те, кто дает вам эту возможность – майнеры, которые эту самую систему поддерживают. А взамен система им дает за это вознаграждение. Мы же занимаемся тем, что создаем программное обеспечение для майнеров. Это значит, что если вы захотите зарабатывать майнингом, вам понадобится наш софт – как если бы у вас был свой завод по производству масла, а мы для вас делали бы электронную систему управления этим заводом.

А еще в команду BURON project вошли шива-разработчик Владимир Дзиов, у которого за спиной 5 лет непрерывного, концентрированного опыта разработки back-end-приложений на Ruby on Rails. Из послужного списка – криптобиржа, внутренняя информационная система госоргана, интегрированная с порталом госуслуг, а также сервис сбора и анализа товарных предложений десятка веб-сайтов. Продуктовый директор Павел Тигиев, имеющий шестилетний опыт front-end-разработки и управления it-проектами, знающий майнинг изнутри: сооснователь и руководитель крупной майнинговой шахты. JavaScript и разработчик смарт-контрактов Василий Барашев, писавший игры на JavaScript до того, как это стало мейнстримом. А первый собственный open source-проект он подарил миру до появления github. И еще многие, многие другие. Впрочем, команда рада любому желающему, готовому примкнуть к ней – добро пожаловать! Ведь главное, как говорит Денис, не столько быть программистом, сколько иметь желание стать им.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика