Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Необходимо увековечить память всех трех руководителей"

Будучи молодым специалистом, я иногда принимал участие в обсуждениях проектов строительства, которые проводил Билар Кабалоев, больше общаясь с разработчиками.

Потом, размышляя, так сказать, "на лестнице" (когда легко быть умным), я неизменно отмечал точный анализ и решения руководителя республики. Восхищаюсь до сих пор и именно поэтому считаю себя обязанным сказать об опасности оказания Билару Емазаевичу "медвежьей услуги" с перебором (около десятка) мемориальных посвящений. Больше чем уверен, что знаки эти будут невысокого художественного уровня. Пример – единственный на сегодняшний день объект – мемориальная доска на неопрятном фасаде дома, где он жил. А множественность и многословность лишь усугубят ситуацию…

Понятно желание Осетии отметить 100-летие Б. Кабалоева, но все же выделение его из исторического контекста с участием других персон, ранее руководивших республикой, некорректно. Он же пришел не на пустое место!

Нельзя не верить человеку кристальной честности – бывшему секретарю обкома КПСС Александру Чельдиеву, который считает предшественников Кабалоева – Кубади Кулова и Владимира Агкацева – представителями одного поколения, одних нравственных и идеологических устоев (кстати, они и пострадали одинаково от верховной власти). Да, Билару Емазаевичу удалось сделать больше – он и дольше был первым лицом республики, да и времена стали на тот момент другими.

А К. Кулов и В. Агкацев были в огне войны и тяжело выходили из него, восстанавливая народное хозяйство, и достижения у них были немалые. Вспомним из них хотя бы акцию, осуществленную Куловым. Это дендрарий – шедевр лесотехнической практики, о которой Александр Дзасохов сказал: "Лучшая память, которую может оставить о себе человек".

Агкацеву же за относительно короткое время руководства республикой удалось построить и ввести в строй целый ряд крупных заводов и фабрик. Он первый в новейшей истории поставил перед руководством страны вопрос строительства Перевальной дороги в Закавказье. Осетия же отметила его имя куцей мемориальной доской на доме № 16 на ул. Бутырина. Разве это не демонстрация нашей короткой памяти? Что, только за столом мы будем вспоминать наших старших?

Не могу согласиться и с предложением о присвоении Транскаму имени Б. Кабалоева. Вековая мечта народов об устойчивой связи с Закавказьем была решена не деньгами Осетии, чьи интересы очевидны, а всей страны. Решена в сложнейшее время, и вешать на порталы тоннеля посвящения, пусть даже лучшим сыновьям нашего воссоединяющегося народа… это только скомпрометирует их!

В заключение письма-предложения по визуальным объектам:

Б. Е. Кабалоеву надо бы установить памятник (в рост) перед Дворцом культуры села Озрек, также необходим бюст в фойе Республиканского Дворца детского творчества. Нужно осуществить реконструкцию мемориальной доски на ул. Фрунзе во Владикавказе.

Имя К.Д. Кулова было бы правильно присвоить дендрарию (с питомником) с проведением благоустройства и установкой мемориальной доски.

Достойным увековечением деятельности В.М. Агкацева стало бы присвоение его имени одному из действующих предприятий с установкой мемориальной доски.

А уже перед Дворцом металлургов в рамках создания "Парка патриотов" можно было бы вести речь о групповой скульптурной композиции этим трем руководителям (вариант – в ансамбле с предполагаемым развитием СОГУ).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика