Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Расходы – государству, прибыль – "Газпрому"?

"СО" подробно рассказывала о ходе строительства газопровода в село Ир-Восход Пригородного района. Работы по его прокладке были проведены в самые короткие сроки, втрое быстрее, чем планировалось. Всего на строительство артерии было затрачено 15,4 млн руб. из которых 6 миллионов – из республиканского бюджета, остальная сумма – из федерального.

Казалось бы, все должны быть довольны. В первую очередь местные жители. И в целом они рады тому, что к селу подвели газ. Но теперь предстоит подвести "голубое топливо" к каждому дому. А это стоит денег. В среднем 26 тыс. руб., что весьма огорчает сельчан. Дело в том, что большая часть местных жителей не имеет постоянной работы. И для них требуемая сумма является неподъемной.

Об этом они сообщили в редакцию нашей газеты, сетуя на дороговизну услуг газовиков. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в ООО "Газпром газораспределение Владикавказ" Как ответил технический руководитель организации Герман Салбиев, ее работники действуют в соответствии с существующим регламентом. Тариф включает в себя техническое обоснование, стоимость расходуемых материалов и работ. И в случае с селом Ир-Восходом скорее, минимальны, ориентированны на наименьший отрезок подведения, который включает расстояние до 100 метров. Что касается самого тарифа, то он утвержден региональной службой по тарифам.

В свою очередь руководитель этой региональной службы Алан Кумаритов подтвердил указанный тариф. И пояснил, что снижать его в одностороннем порядке нельзя, поскольку это незаконно и влечет принудительное возмещение средств из бюджета. Но если сами газовики обратятся с просьбой понизить тариф, обосновав ее соответствующим образом, то снижение тарифа на будущий год возможно.

Впрочем, как догадался читатель, особого желания у газовиков снижать тариф нет. "Газпром" России – монополист, и конкурентов у него по части цен нет. Хотя по рыночным законам поставщик должен в ряде случаев идти на уступки клиенту в собственных же интересах. Чтобы привлечь их наибольшее число. Но, как оказалось, в наших условиях это правило не работает

Пока же получилось так, что расходы на прокладку газопровода в Ир-Восход легли на плечи республиканского и федерального бюджетов, то есть государства. А прибыль от поставок газа будет получать "Газпром". Не очень справедливо.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика