Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Офис для денег

В создании Проектного офиса руководство республики видит способ решения вопросов улучшения инвестиционного климата. Отбор наиболее важных для Северной Осетии проектов должен обеспечить максимальное представительство республики в государственных и федеральных целевых программах уже в 2018 году – такую задачу поставил глава республики Вячеслав БИТАРОВ.

Первым результатом работы офиса можно считать то, что появилось "ясное представление о возможных источниках финансирования", – считает генеральный директор Агентства развития РСО–А Павел Игнатьев. Сформированная за два месяца его работы так называемая библиотека объектов насчитывает 455 пунктов, из которых 46 имеют проектно-сметную документацию, необходимую для включения в государственные и федеральные целевые программы. "Это означает, что при появлении возможностей можно сразу подавать заявку на включение объектов в программу", – отмечает Павел Игнатьев. При этом чиновник отмечает, что "главной проблемой на сегодня остается отсутствие хорошо просчитанных проектов". "Мы должны выстроить работу так, чтобы каждый институт развития, который есть в республике, отвечал за конкретный показатель", – добавил он.

Основная нагрузка в повышении инвестиционной привлекательности республики в рамках этой работы ляжет на муниципалитеты. Их роль в деле привлечения инвесторов подчеркивает глава республики, указывая на вопрос подготовки и предоставления земель под инвестиционные площадки: "В каждом районе должны быть от трех до пяти инвестиционных площадок со всей необходимой инфраструктурой".

Также Вячеслав Битаров не оставляет без внимания состояние дел на объектах, которые строятся в районах, и заявляет о недопустимости неполного освоения выделенных средств: "В первую очередь беспокоит строительство домов культуры и спортивных комплексов. До первого декабря все эти объекты должны быть сданы. Несмотря на заверения в том, что работы будут завершены в указанный срок, есть объекты, где только собираются устанавливать кровлю. Министерство строительства вместе с профильными министрами должно полностью контролировать процесс".

По данным Агентства развития РСО–А, в 2017 году республика участвует в 15 государственных программах, в рамках которых строятся и капитально ремонтируются 49 объектов, а общая сумма затрачиваемых средств составляет 5 млрд 149 млн рублей. На 2018 год поданы все необходимые документы на 63 объекта капитального строительства для их включения в 17 программ. Заявки поданы на общую сумму финансирования в размере 6,9 млрд рублей, уже получили одобрение на финансирование программы на сумму 2 млрд рублей. Кроме этого, агентство пытается привлечь бюджетное финансирование по ряду перспективных направлений в сумме 2,7 млрд рублей, и уже одобрена сумма в размере 2,4 млрд рублей.

Федеральный центр взаимодействует с регионами в рамках 44 программ, республика пока участвует в 17 из них. Не должны остаться без внимания такие программы, как "Цифровая экономика", "Повышение производительности труда", презентация которых состоялась вчера на втором заседании Проектного офиса республики под председательством главы республики Вячеслава Битарова.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика