Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Веселый участок

Давно приглашал меня на свою дачу один мой знакомый. Он очень скромный человек, просил не называть его, если стану писать в газету, на страницу "Дача, сад и огород".

А у меня "все дела, все дела", все откладывал, но наконец-то посетил. И увидел такое, о чем нельзя не написать. Тут столько всего поучительного, познавательного может стать полезным для наших дачников. А юмора, как говорится, вообще через край. Вот только не успел открыть его калитку, увидел надпись: "Не хлопать, за каждый хлоп получишь в лоб!"

– Вы что, – спрашиваю, – такой кровожадный?

– Да нет, я очень мирный, транспорентный человек. Чего не скажешь о внуке моем, Тимуре, и его команде. Поначалу они шебуршились, а теперь, правда, с уважением относятся к растениям, помогают мне. Ну, дети есть дети. Почитал я, что их надо воспитывать в игровой форме, то есть, больше ними заниматься, играть. Что я и делаю. Приходят ко мне и люди, нажившие себе сахарный диабет, а для них кроме лечения, диеты, очень полезна смехотерапия. Особенно на свежем воздухе. Я и стараюсь рассмешить их...

Износились резиновые сапоги. Другой бы выбросил, сжег, загрязняя окружающую среду, а мой знакомый заполнил их землей с перегноем, вкопал у дорожки и посадил декоративные подсолнушки. Для птиц это растение – подкормка. А для огорода – красота. Сапоги же расписал и аккуратно вывел "Пусть всегда будет солнце!"

Увидел я и прикрепленную к высокому столбу табличку "Ведется видеонаблюдение". Задрал голову и увидел: на торец столба надета старая кастрюля с нарисованной смешной рожей. Губы у меня сами собой растянулись в улыбке.

По-над дорожками в большом количестве расставлены разных размеров тазики, миски, чашки. Попробовал пальцем: теплая, нагретая на солнце вода.

– Вот то-то! Солнце зарядило эту воду своей чудесной энергией, – объяснил мне знакомый. – Ею растения поливаю, цветы. Все кто приходит ко мне, умываются, плескаются. Почти как на море. Вот в том тазике вода с морской солью. Дети любят эту водичку, загар от нее хороший, ровный. Это вам не солярий, не мертвая вода из водопровода. Плещешься, и летят прочь отрицательные ионы...Огород, дачу можно использовать с умом!

Увидел я, что в тени под виноградником прямо в открытом грунте высажены цветы – роскошные алоэ, герань. Привольно им здесь, быстро растут.

– Это я их на "летние квартиры" пересадил. Разрастутся, потом поделюсь со знакомыми и незнакомыми. Знаете, одно время говорили, что герань – это символ мещанства. Теперь докумекали, разводят. Ее аромат успокаивает нервы, снимает стресс. Герань в какой-то мере помогает своей ароматерапией. Листок сорви, потри пальцами, понюхай, и лучше станет, даже давление чуть-чуть понизится.

Заметил на полке небольшую канистру с надписью "Масло пережаренное". Перехватив мой взгляд, хозяин дачи объяснил: "Всем известно, что растительное масло после одной жарки на сковороде использовать больше нельзя. В нем образуются канцерогены, они нам не нужны. А масло не выливаю в раковину, зачем лишний раз засорять ее. Можно здесь, на даче смазать петли, по окончании работ – инвентарь: секаторы, лопаты, грабли, тяпки. Очистил от грязи, вымыл, просушил, смазал и повесил на гвозди на стену. Как новенькие, не ржавеют".

Все-то у него на ходу! Черенки у лопат, граблей, вил – наподобие жезлов, что у гаишников, черно-белые, не потеряются. А еще есть на них деления – 1 м, 1,5 м, копай себе, измеряй глубину, свой рост, может, и ширину.

В углу дачи под навесом сложены аккуратно пластмассовые дуги, а еще ровненькие трубки, тоже из пластика. "Это вместо кольев, к которым привязывают помидоры?" – спросил я. "Да надоело каждый год дезинфицировать деревянные, к тому же гниют они, грибки заводятся. Пошел на стройку, набрал обрезков, все равно их выбрасывают, сжигают на свалках, дымят они. Я их паяльником сварил, зачистил, будут служить сто лет и дольше, – белозубая улыбка озарила доброе лицо моего собеседника. – А дуги для теплички знаете, как сгибаю? В старую бочку помещаю всякие ветки, обрезки, ставлю в горизонтальное положение, поджигаю. Бочка нагревается, и оборачиваю вокруг нее пластмассовые трубки – и дуги готовы. Все, как на подбор!

Много вреда в моем саду-огороде творили крысы. Свои норы они устраивали прямо под кустами ягодников, под крылечком, на картофельном участке. Прогнать грызунов помогла чистая случайность. На потеху внуку Тимуру и его друзьям соорудил самолетик-флюгер. Покрасил, прикрепил к высокому шесту, смазал маслом, чтобы вращался веселее. И стал замечать, что крысы все реже попадаются на глаза, а вскоре вообще ушли.

Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что прогнал крыс именно флюгер. При каждом порыве ветра крыльчатка с шумом вращается, ее колебания по шесту передаются в почву и нервируют грызунов. Как и ветки репейника с шишками, разложенные у нор. Репейник намертво вцепляется в шерстку и доводит грызунов до изнеможения".

Много еще чего узнал я у своего знакомого. Но об этом – в следующий раз.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика