Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Будет вечно молодым!

На одном участке выращивать малину можно от 10 до 18 лет. По истечении этого срока я заметила, что урожайность малинника значительно снижается, так как почва под ним сильно истощается, особенно, если нет должного ухода за малиновой плантацией. Кусты начинают серьезно болеть, хуже зимуют, и как результат, снижается их способность образовывать новые побеги, отвечающие за урожайность.

Каждый садовод задумывается над тем, как омолодить малинник, но при этом не остаться без урожая Да и сорт хотелось бы сохранить. Что делать в этом случае?

Предлагаемый мною способ омоложения лучше начинать осенью. Его суть – в постепенном удалении наиболее слабых и старых кустов, заменяя их новыми, выращенными из корневых побегов кустов-соседей.

Сначала я аккуратно удаляю старые кусты – обкапываю каждый резкими ударами, на штык лопаты под небольшим углом, обрезая, таким образом, его корни. Тогда куст легко вынуть из земли. Провожу все манипуляции очень осторожно, чтобы не повредить кусты, которые решила пока оставить. Особенно слежу, чтобы целыми остались побеги замещения таких кустов – с них в будущем сезоне я получу урожай.

Яму, оставшуюся после старого куста, засыпаю питательной почвой, с добавлением компоста или перегноя, поливаю. Следующей весной всю площадь малинника подкармливаю минеральным удобрением. В новом сезоне плодоношение сохранится на двухгодичных побегах кустов, которые я оставила, а на месте старых, там, где почва обогащена органическим удобрением с осени, вырастут новые побеги – корневые отпрыски соседей. Через год на этих окрепших растениях появятся побеги замещения, которые еще через год уже будут плодоносить. Таким образом, мы получаем новый куст и не остаемся без урожая.

И так ежегодно проделываю все вышеуказанные манипуляции. При таком способе омоложения ряд малинника со временем полностью сместится в сторону где-то на полметра. Если захотите вернуть его обратно – просто начинайте смещать ряд точно так же в нужном вам направлении.

Через несколько лет исчезнут все старые кусты, и малинник полностью обновится. При этом урожай мы будем получать непрерывно с уже обновленных ранее кустов. Такой цикл омоложения можно проводить каждые четыре года – малиннику это пойдет только на пользу!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика