Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инвестируют. В рыбу и в мясо

Вчера произошли сразу два важных события, призванные сыграть важную роль в развитии республики. Сперва – у водохранилища Зарамагской ГЭС.

Туда прибыл первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек САБАТКОЕВ. Поводом стал завоз мальков форели из Ардонского лососевого рыбоводного завода в специальной цистерне. Она подъехала к краю водохранилища, за которым открывался весьма живописный пейзаж: голубовато-зеленая водная гладь водоема, обрамленная покрытыми лесом горами с белеющими от недавно выпавшего снега полянами.

Взоры прибывших привлекли дощатые мостки, доходящие до середины северной части водохранилища.

– Большими группами не собираться, – обратился к представителям республиканских и федеральных средств массовой информации директор Ардонского лососевого рыбозавода Алик Кубатиев. – Это понтоны, они могут сразу всех не выдержать.

Для надежности надеваем спасательные жилеты. Глубина в водохранилище немалая – 60 метров.

Подходим к четырехугольным пластиковым конструкциям, уходящим на полтора метра в воду, по краям и снизу к ним прикреплена мелкая сеть. Всего насчитали их 13. Еще одна, самая большая и круглая – на середине водоема.

– Это садки, – объясняет директор завода. – В четырехугольных разместим мальков, а в круглом – товарную рыбу весом каждая около килограмма.

Рядом с директором руководитель фирмы "Аквастрой" Георгий Агнаев. Он – инициатор проекта по выращиванию рыбы в рукотворном водоеме.

– Условия для форели здесь прекрасные, – говорит он. – Провели анализы воды, они отличные. Три реки впадают в водохранилище. Правда, время от времени приходится очищать озеро от мусора, который приносят сюда отдыхающие – это пластиковые бутылки, пакеты, даже детские памперсы.

По словам молодого предпринимателя, на первом этапе осуществляется пробный вариант, который должен показать, как поведет себя рыба в зимних условиях. Если не очень адаптируется, то придется попробовать весенне-летний вариант выращивания мальков. А вообще, проект масштабный, рассчитанный на выращивание 1 тысячи тонн товарной рыбы в год. Ардонский завод – деловой партнер "Аквастроя". Сотрудничают на взаимовыгодных условиях.

– Грех было не воспользоваться наличием в республике такого предприятия, как Ардонский рыбозавод, производящий посадочный материал лососевых, – отмечает Ахсарбек Сабаткоев. – Вот и подключили его к реализации одного из пилотных проектов, которые мы задумали. Приятно, что теперь пошли в отрасль частные инвестиции. Кроме этого проекта приступаем к реализации другого, инвестиции на который идут из Москвы. Известная компания "Остров" также приступает к разведению форели в Северной Осетии, в перспективе будет производить 1,5–2 тысячи тонн данной рыбы в год. Все убедились, что таких прекрасных условий для выращивания форели, как у нас, нигде нет.

Интересуемся у Георгия Агнаева, уверен ли он, что удастся продавать в год 1 тысячу тонн товарной рыбы. Улыбаясь, он отвечает, что пока рано беспокоиться о продаже, надо наладить производство. А люди, готовые купить чуть подрощенных мальков, уже есть. Есть и предварительные договоренности с местными магазинами и ресторанами и потребителями из других регионов.

Другой проект новым не назовешь. Это строительство второго самого крупного молочного комплекса в агрохолдинге "Мастер-Прайм. Березка" на 1200 коров, или 3 тысячи голов крупного рогатого скота в Хаталдоне.

Речь о проекте шла еще несколько лет назад. Но дело застопорилось: "Внешэкономбанк" обусловил выдачу кредита гарантией безопасности проекта в виде выделения агрохолдингу земли для производства кормов площадью 1,5 тысячи гектаров. Но поскольку республика не смогла найти столько земли для проекта, он был отложен "в долгий ящик". О нем уже, было, забыли, но с приездом на это предприятие главы республики Вячеслава Битарова надежды на успешную его реализацию вновь появились. Причем не на голом месте.

– Нам удалось найти необходимые 1,5 тысячи гектаров, из которых 1 тысяча – пашня, а 500 гектаров – пастбища, – сообщил глава республики. – Все они составляют общий массив. Всего было изъято в соответствии с законом у недобросовестных пользователей 4 тысячи гектаров не использовавшейся по назначению земли. Остальная часть передана фермерам для развития производства.

Теперь в агрохолдинге рассчитывают перезапустить масштабный проект в 2018 году. На его реализацию потребуется 3,3 миллиарда рублей. Кроме возведения нового роботизированного комплекса он предполагает создание завода по производству сыров премиум-класса.

Гости, а среди них были и Ахсарбек Сабаткоев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, руководитель Агентства развития РСО–А Павел Игнатьев, советник главы республики Заурбек Уруцкоев, руководство Алагирского района, ознакомились с новой ресурсосберегающей техникой для обработки пашни, побывали на молочном комплексе.

Улыбки вызвал "обед" буренок знаменитой породы "монбельяр" под звуки классической музыки, которая, по словам животноводов, способствует росту молочной продуктивности. Осмотрели городок для телят.

– Всех животных наши помещения уже не вмещают, – посетовала Лариса Бекузарова. – Они рассчитаны на 400 коров, а их уже 560, всего же скота у нас 1280 голов. Молодняком мы сможем заполнить строящийся комплекс на 40 процентов, остальное поголовье закупим во Франции.

Глава республики побеседовал с местными фермерами, расспрашивал их о проблемах. Затем пообещал оказать всяческую помощь, дав соответствующие поручения должностным лицам.

– Вы сами видите, сколько сил потрачено на создание животноводческого комплекса, – сказал он. – Обязанность каждого чиновника – помогать таким неравнодушным и предприимчивым людям.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика