Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Безопасный полигон

В Доме правительства в третий раз презентовали инвестиционный проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ранее аналогичные предложения выдвигали специалисты из Москвы и Финляндии. Свой вариант строительства мусороперерабатывающего завода озвучили представители чешской компании "Шкода".

Заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев напомнил, что с 2018-го по федеральному закону все регионы страны полностью перейдут на новую систему утилизации мусора, а к 2030 году захоронение отходов будет разрешено только после его переработки.

Гости предложили создать на территории республики единый экологический центр по переработке бытовых, промышленных, техногенных месторождений за счет инвестиционных средств. По замыслу представителей чешской компании, центр будет состоять из трех предприятий: это мусоросжигающий завод производимостью 250 тысяч тонн мусора в год, тепличный комплекс площадью в 10 га по выращиванию томатов и огурцов, комбинат по производству строительных материалов из отходов мусоросжигательного завода и техногенных месторождений республики, в том числе цинкового завода.

– Республика практически не вкладывает никаких средств, – говорит член-корреспондент Международной академии медико-технических наук, руководитель проекта из Белгорода Юрий Голубев. – Проект полностью осуществляется за счет средств инвесторов. Вопрос решен на 99%. При положительном решении финансирование будет осуществлено. При экологическом центре мы хотим создать научно-техническую лабораторию, она объединит все лучшие кадры республики, которые бы осуществляли контроль за экологической ситуацией в республике, в том числе за строительством объектов, способных нанести вред экологии.

Цена проекта с учетом переработки техногенных отходов составит до 230 млн евро, сообщил координатор проекта с чешскими предпринимателями и финансовыми структурами Яков Сидлецкий. Он пояснил, что мусоросжигающий завод способен перерабатывать твердые бытовые отходы без предварительной сортировки. А при сжигании отходов применяется сепараторный улавливатель, извлекающий порядка семи тысяч тонн металла в год. Возвратность инвестиционного ресурса без учета переработки отходов цинкового завода может составить 8–10 лет. Такие предприятия с высоким технологическим уровнем по сжиганию мусора уже работают в Чехии, Австрии и Швейцарии.

Как отметил Яков Сидлецкий, предприятие не будет высокорентабельным, поэтому компания предлагает строительство теплицы и завода по производству стройматериалов.

– 250 тысяч тонн дает 14 МВт в час электроэнергии и 18 МДж тепла в час. Объемы достаточно большие, они будут частично использоваться для работы предприятия, а остальную энергию мы сможем использовать для теплицы либо продавать городу. Вопрос требует более глубокой консультации, чтобы видеть перспективу реализации этого объема, – резюмировал представитель компании.

Что касается завода строительных материалов, то плитку и облицовочные материалы по швейцарской технологии будут производить из металлургических шлаков, а также очищенного пепла. Экологический комплекс, предлагаемый представителями компании, берет на себя обязательства по ликвидации свалок и уборке мусора на полигонах. Кроме того, республика получит до 400 рабочих мест. На реализацию проекта потребуется порядка двух лет с учетом проектирования объектов.

Напомним, согласно действующему законодательству на основе конкурса определяется региональный оператор, которому передаются полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, после чего оператор заключает договор с инвесторами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика