Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Борьба с раком: на грани возможного

В области лечения рака остается очень много вопросов, которые ученым еще только предстоит решить. Однако надежда на то, что страшную болезнь все-таки удастся победить, крепнет с каждым днем. В этой связи хочется отметить, что онкологическая служба нашей республики выходит на совершенно новый качественный уровень.

Один из тех, кто ежедневно ведет борьбу с этим недугом, – доктор медицинских наук, уролог-онколог Алан Хасигов.

После окончания Северо-Осетинской государственной медицинской академии молодой специалист уехал в Ростов-на-Дону, где прошел все существующие в медицине ступени: ординатуру, аспирантуру, докторантуру. Своими учителями он считает в первую очередь отца – заслуженного врача РФ Владимира Николаевича Хасигова и выдающегося ученого, доктора медицинских наук профессора Михаила Иосифовича Когана.

После защиты докторской диссертации Алан Хасигов вернулся в родную Осетию, где продолжил изучать науку и применять инновационные техники в ежедневных операциях. Он практикует как хирург отделения урологии Республиканского онкологического диспансера, заведует кафедрой лучевой диагностики с лучевой терапией и онкологией СОГМА.

– Алан Владимирович, скажите, не было соблазна остаться в столице ЮФО?

– Соблазнов в жизни много, но на этот счет есть народная мудрость: "где родился, там и пригодился". Для меня кумиром в профессиональной деятельности является профессор Гавриил Абрамович Илизаров, который смог провинциальный городок Курган сделать меккой ортопедии. Владикавказ, по моему мнению, тоже вполне может стать одним из медицинских центров Кавказа. Таким я вижу свое профессиональное развитие на благо своего народа и республики. В существующих условиях и при упорном труде необходимо добиваться того, чтобы не только наши больные не выезжали за пределы республики, но и достижения такого высокого уровня, чтобы пациенты из других регионов России и даже зарубежья приезжали в Осетию на лечение.

– Звучит амбициозно… Это мечта или цель? На ваш взгляд, это возможно?

– Думаю, если очень захотеть, то нет ничего невозможного. Но надо начинать с себя. Проблемы в республиканском здравоохранении существуют, в частности, с заболеваемостью и смертностью от рака. Для улучшения этих показателей нужен грамотный современный подход. Следует соблюдать те стандарты, которые применяются в лучших отечественных и зарубежных клиниках. Это касается как оснащенности оборудованием, так и приобретения профессиональных навыков.

Приведу пример. Я наиболее тесно связан с онкоурологической службой. В пожилом возрасте бичом мужской половины населения является рак предстательной железы, для раннего выявления которого мужчинам старше 40 лет нужно ежегодно определять уровень ПСА-специфического маркера простаты. При повышенном уровне этого показателя проводится биопсия – забор небольшого участка ткани для микроскопического исследования простаты с целью подтверждения или исключения злокачественного заболевания. Должен обратить ваше внимание на то, что материал необходимо отбирать из двенадцати или четырнадцати участков, в то время как большинство наших коллег берут всего из трех или шести. Возвращаясь к вопросу нарушения стандартов, только представьте, на сколько снижается процент информативности полученного материала! А это, в свою очередь, значительно снижает и процент выявление рака именно на ранних стадиях. Правильный подход в скрининговом обследовании позволяет в разы увеличить выявляемость рака простаты на ранних стадиях, когда заболевание еще поддается лечению и пациенты могут дожить до глубокой старости.

Что же касается хирургического лечения как радикального способа лечения рака простаты, то в нашем отделении мы провели за текущий год более двадцати радикальных простатэктомий – операций по удалению предстательной железы, за 2016 г. было выполнено всего семь. До этого времени пациенты на этот вид лечения выезжали за пределы республики. Мы дали шанс на выздоровление тем, кто не имеет возможности выезжать на лечение в другие города.

– Правильно ли я вас поняла: в республике радикальные простатэктомии ранее не выполнялись? И это было одной из причин для пациентов ехать за лечением в другие города?

– Да, это действительно так. До 2016 года пациенты для проведения операций по удалению предстательной железы выезжали в Ростов, Краснодар, Москву.

– При этом больные теряют и драгоценное время – от недели до нескольких месяцев. Для многих немаловажна и финансовая составляющая такой поездки, которая состоит из расходов на проезд, проживание в городе пребывания и многого другого. Но теперь в республике в рамках онкоурологии можно получить полноценное лечение?

– Да, на данный момент это реально. Кроме того, при выявлении онкопатологии на ранних стадиях в Республиканском онкодиспансере широко выполняются малоинвазивные операции – лапароскопические и эндоскопические. Большую группу пролеченных больных составляют также пациенты с доброкачественными заболеваниями и с традиционными урологическими заболеваниями.

Кстати, отмечу, что за прошедший год к нам обратились и были успешно прооперированы пациенты не только из республик Северного Кавказа, но и из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Так что мечта становится реальностью…

– Одному сложно идти к достижению поставленных целей. Наверняка у вас есть единомышленники…

– Команда единомышленников – это большое подспорье для каждого, кто хочет достичь каких-либо высоких целей. В моем случае это врачи онкодиспансера: как онкоурологического отделения, так и других хирургических профилей, химиотерапевты, лучевые терапевты, врачи лучевой диагностики. Большую помощь нам оказывает заведующий отделением иммуногистохимических методов исследований, кандидат медицинских наук Александр Алибекович Епхиев, который объективно считается лучшим специалистом в своем направлении на Юге России. Ранее он работал в центральной патологоанатомической лаборатории НИИ морфологии человека в Москве, а с 2014 года живет во Владикавказе. Ему удалось в кратчайшие сроки подобрать персонал и наладить работу, отвечающую высоким стандартам и выдержавшую неоднократные проверки в ведущих медицинских центрах России, Германии и Израиля. Отдельно хочется отметить руководителя республиканского онкодиспансера Асланбека Ахсаровича Бесаева. Это человек, который искренне болеет за свою республику и онкологическую службу. Это руководитель новой формации, который ставит перед собой амбициозные, но реальные цели и задачи, а коллектив хочет быть частью команды, которая могла бы достигать этих целей и выполнять все поставленные задачи.

Благодаря единомышленникам нами только за этот год была проведена работа, позволившая уже объективно повысить выявляемость рака на ранних стадиях, предраковых заболеваний, редких форм рака не только простаты, но и мочевого пузыря и почек. Резюмируя вышесказанное, скажу, что за последний год работы нами прооперированы и спасены сотни жизней. Большому числу больных было подобрано адекватное лечение в соответствии с выявленными формами рака. А для них и их близких это долгие годы жизни даже с диагнозом "рак".

Очень часто наши пациенты – в минуты отчаяния или при получении такого диагноза – опускают руки, считая, что все закончено. В эти минуты необходимо думать о том, что, чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможностей и для наблюдения, и для лечения как терапевтического, так и хирургического. Весь перечисленный комплекс мероприятий может обеспечить достаточно хорошее качество жизни пациентов с раком предстательной железы.

– Алан Владимирович, так мы потихоньку подошли к теме профилактики. Скажите, куда можно обращаться, какие-то механизмы медосмотров существуют сегодня?

– Как я уже говорил выше, необходимо один раз в год мужчинам старше 40 лет сдавать кровь на онкомаркер ПСА, делать скрининговое УЗИ-исследование не только органов мочевой системы, но и органов брюшной полости.

Также хочется обратить внимание на то, что на сайте онкологического диспансера – http://onkodispanser-vladikavkaz.ru/ вы можете задать интересующий вопрос доктору, нажав ячейку "on-line консультация". Отвечают на вопросы заведующие отделений онкодиспансера. Также информация о деятельности онкологического диспансера имеется на ресурсе Инстаграм.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Опять вспомню замечательного врача Гавриила Илизарова, который сказал: "Счастье – как здоровье: если его не замечаешь, значит, оно есть". Так вот, желаю, чтобы жители нашей республики "не замечали" свое здоровье. Но чтобы его не замечать, надо о нем заботиться…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика