Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сказка странствий

Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия

…Регионов в России – 85. Театральное пространство у нее, многоэтничной и многоязычной – одно. Общенациональное.

И чем больше будет перебрасываться сегодня мостов дружбы на этом пространстве между театрами из разных республик, краев и областей нашей огромной страны, в том числе между детскими театрами – тем лучше. Не говоря уже о другом: театр, у которого нет возможности регулярно выбираться на гастроли и фестивали за пределы своего региона, чтобы на работу коллег посмотреть и себя зрителю из других городов России показать, увядает, как цветок без воды. Постепенно перестает расти творчески…

Республиканскому ТЮЗу "Саби" начало нового, 78-го сезона подарило сразу две такие поездки. 1–5 октября его труппа побывала в Элисте – на I межрегиональном фестивале спектаклей национальных театров для детей и подростков "Кееда". Проходил он на сцене Национального драматического театра им. Баатра Басангова Республики Калмыкия при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей РФ. А свое название этот творческий форум, куда съехались театры из разных регионов России и Закавказья, получил в честь одноименного персонажа калмыцкого фольклора – лукавого старца-мудреца, которому в Элисте даже поставлен памятник.

"Саби" открыл фестиваль спектаклем "Жили-были" в постановке режиссера Амзора Баракова: в прошлом сезоне наш ТЮЗ с аншлагами показывал эту сказку на гастролях в Баку. А 3 октября часть его труппы выехала из Элисты в Петрозаводск – в рамках программы "Большие гастроли", которая реализуется в регионах России под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ. Отправились артисты из Северной Осетии в столицу Карелии сразу с двумя кукольными спектаклями: "Гусенком" Нины Гернет и "Храбрым ягненком" Владимира Рамонова. И маленькая карельская публика приняла их на ура.

– Гастроли эти – обменные: через месяц, 23 ноября, коллеги из Театра кукол Республики Карелия, на сцене которого мы показывали наши постановки, приедут во Владикавказ со своими сказками "Мойдодыр" и "Гуси-лебеди", – рассказывает худрук ТЮЗа "Саби", заслуженный артист РСО–А Андрей Кокоев. – И впечатлений от этой гастрольной поездки у нас – действительно море. Дело не только в том, что стать участником федеральной программы "Большие гастроли" – это вообще очень завидно и престижно для любого регионального театра. Театр кукол Карелии – один из самых сильных сегодня театральных коллективов такого направления в России. Достаточно сказать, что его спектакль "Железо" в постановке режиссера Бориса Константинова стал несколько лет назад лауреатом "Золотой маски". Традиции там – замечательные, а поучиться у него есть чему. В том числе, и работе с кадрами. У нас в "Саби", например, сейчас работают прекрасные актеры – мастера старшего поколения, молодежь у нас – очень хорошая, но вот с "поколением 30-летних" в труппе, к сожалению – зияющий пробел. А у наших карельских коллег в том же "Железе" как раз актеры среднего, 30–40-летнего возраста, в основном и заняты. И эта преемственность поколений, живая цепочка которой у них в театре не прерывается, дает на сцене прекрасные результаты.

А теплом и радушием нас в Петрозаводске окружили потрясающим. В лице наших коллег, сразу выразивших самую горячую и щедрую готовность поделиться с нами своим богатым творческим опытом, мы теперь обрели новых добрых друзей. Зритель в Карелии, кстати – тоже удивительный. На спектакли в Театр кукол люди ходят целыми семьями, а уровень театральной культуры у публики – очень высокий. Сам Петрозаводск, как и Владикавказ – город относительно небольшой, отнюдь не мегаполис, но театров у них – 5. Благодаря нашим гостеприимным хозяевам, которые постарались организовать за пять дней нашего пребывания в Петрозаводске просто предельно насыщенную культурную программу, мы с театральной жизнью столицы Карелии тоже близко и разносторонне познакомились. И поняли одну крайне важную вещь: небольшая территориальная величина национальной республики и то, что она не является регионом-донором – вовсе никакие не препятствия к тому, чтобы культурная жизнь в ней кипела, бурлила и была яркой и интересной. При условии, что есть в этой республике неравнодушные люди, за настоящее и будущее родной культуры болеющие по-настоящему.

Здание Театра кукол в Петрозаводске – еще одно "кстати" – практически бок о бок соседствует со зданиями Национального академического театра Карелии и республиканского театра оперы и балета. Площадь Кирова, на которой они находятся, горожане так в обиходе и называют – Театральной. Проектировалось и строилось это здание тоже изначально, еще в советские годы, именно как кукольный театр. Оснащение его, материально-техническая база, свет, звук – все это отвечает самым "продвинутым" современным требованиям, так что мы тут нашим коллегам просто искренне позавидовали чистейшей белой завистью. Есть у них и возможности регулярно приглашать в театр для новых постановок петербургских и московских режиссеров, чьи имена в России – на слуху. И "Золотая маска", украшающая фойе Театра кукол Карелии, – яркое подтверждение того, какие замечательные плоды приносит подобная практика…

…Ну, а что касается дружбы ТЮЗа "Саби" с Национальным драматическим театром им. Б. Басангова Республики Калмыкия, то она – уже давняя и очень прочная. Познакомились их коллективы в 2011 году в Грозном – на I региональном фестивале театров кукол "Куклы Кавказа". И знакомство это в следующем, 2012 году вылилось в обменный гастрольный проект, подаривший немало радости детворе Владикавказа и Элисты. Артисты Театра им. Б. Басангова побывали в столице Северной Осетии со спектаклем "72 небылицы", поставленным по мотивам калмыцких сказок, а труппа "Саби" в столице Калмыкии – с пьесой-сказкой Ю. Саратовского и М. Федоровича "Сын Куртатинского ущелья". С тех пор такие обмены "гастрольными визитами" между ними стали регулярными.

– География фестиваля "Кееда" была широкой: Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Азербайджан… И мы очень благодарны нашим друзьям, худруку Национального драматического театра Калмыкии Борису Манджиеву и директору Галине Шураевой, за приглашение на этот театральный праздник – и за то, что честь представлять на нем Северный Кавказ они доверили именно нам, – продолжает свой рассказ Андрей Кокоев. – И, конечно, было необыкновенно интересно увидеть на фестивале, какие постановки сегодня предлагают детям наши коллеги из других национальных республик России. А с Национальным театром Калмыкии у нас в планах – снова обменяться гастролями. Предположительно – весной.

…А сейчас в ТЮЗе "Саби" идет работа над очередными премьерными постановками. Народная артистка РСО–А Зара Плиева ставит здесь сказку "Три поросенка". Выпускница факультета искусств СОГУ, молодая актриса его труппы Ирина Баграева – новогодний спектакль "Снежные человечки", который юные зрители "Саби" увидят в дни зимних каникул. А на днях наша газета поделилась с читателями хорошей новостью: согласно распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева от 14 октября текущего года 73 региона России получат субсидии из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. ТЮЗу "Саби" такая субсидия будет выделена в размере 899,5 тысячи рублей. И потратить эти деньги, когда они поступят в республику, в театре, как рассказал "СО" Андрей Кокоев, намечают, главным образом, на приобретение нового технического оборудования. В основном – звуковой и осветительной аппаратуры, с которой у него – очень большие, давние и серьезные проблемы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика