Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я б в рабочие пошел"

С участием руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, представителей деловых кругов и общественности состоялась региональная конференция "Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и РСО–А".

Приветствуя участников мероприятия, Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев отметил, что создание высокопроизводительных рабочих мест требует комплексного подхода и целенаправленных действий.

– Укрепление экономики неизменно сопровождается процессом создания новых рабочих мест. При этом обеспечивается важнейшая функция государства – занятость населения, расширяется налогооблагаемая база. Только таким образом республике удастся выйти на темпы развития, которые в результате приведут к качественно новому уровню в социальной и экономической сферах, – отметил премьер-министр.

Опираясь на методику подсчета, которая взята на вооружение Институтом экономики роста, бизнес-омбудсмен Тимур Медоев сообщил, что в 2013 году в республике было 11 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, но в последующие годы их количество сократилось до 6 тысяч, и это не только республиканская тенденция, а общероссийская. 

По числу высокопроизводительных рабочих мест в реальном секторе экономики республики лидируют металлургия и производство пищевых продуктов. В Северной Осетии больше всего рабочих мест в торговле, строительстве, секторе предоставления коммунальных услуг, а также в упомянутой металлургии и пищевой промышленности.

В то же время, как отметила первый заместитель министра экономического развития РСО–А Алета Цориева, органы государственной статистики используют другую методику подсчета высокопроизводительных рабочих мест. В качестве главного критерия выступает заработная плата по группам отраслей, в том числе учитывается сфера нематериального производства.

При таком подходе количество высокопроизводительных рабочих мест в Северной Осетии, по официальной статистике, 2016 года составило 41585 единиц. Кстати, за пять лет, а именно тогда и была принята такая методика, количество высокопроизводительных рабочих мест в республике сократилось на 3585.

 Таким образом, из общего количества рабочих мест 14,5 % относятся к категории высокопроизводительных, уточнила Алета Цориева.

Несмотря на очевидную разницу в методиках подсчета, как подчеркивалось на конференции, есть потенциал для увеличения высокопроизводительных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, связи и на транспорте.

Существенным подспорьем для определения точек экономического роста, что обязательно приведет к новым рабочим местам, станет формируемая стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Над этим документом активно работают специалисты Леонтьевского центра.

В плане новых рабочих мест есть большие ожидания от совместной работы Агентства по развитию РСО–А и муниципалитетов по определению территорий для вложений, создания и обоснования перспективных проектов, а также привлечения инвесторов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика