Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Именем закона

По итогам 9 месяцев 2017 года Министерство внутренних дел по Северной Осетии занимает 3-е место среди 85 субъектов РФ согласно ведомственной оценке деятельности территориальных органов МВД России.

С таких цифр началась очередная пресс-конференция министра ВД по РСО–А Михаила СКОКОВА, в ходе которой журналистов интересовали ход расследования "дела Дзантиева", повышенное внимание наркосбытчиков к региону, а также "слабые места" в работе полицейского ведомства.

Как отметил министр, эта работа в целом оценивается положительно, причем практически по всем направлениям деятельности ведомство показывает высокие результаты. Так, в республике наметилась тенденция к снижению преступности по ряду основных направлений, таких как кражи (снижены на 22%), угоны транспорта (на 50%, сегодня составляют 100% раскрываемости), грабежи (на 5%), убийства (на 65%), разбойные нападения (30%) и т.д. Это стало возможным в первую очередь благодаря проведенной профилактической работе и комплексу принятых организационных мер. Раскрываемость преступлений при этом сегодня, по словам Михаила Скокова, составляет порядка 83%.

Однако, как признался министр, и "это не говорит о том, что в министерстве все идеально". "Конечно, недоволен бываю некоторыми результатами. К примеру, деятельностью начальника 4-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями, связанными с незаконным оборотом алкоголя. Считаю, на недостаточном уровне была организована работа, появилась коррупционная составляющая. Неоднократные увещевания ни в коей мере этого не допускать, к сожалению, не увенчались успехом, а потому была принята вынужденная мера – освободить руководителя от занимаемой должности. Также, хотя и были результаты по линии борьбы с наркотиками, я недоволен работой и этого руководителя, который к настоящему моменту тоже написал рапорт. Искренне хотел их обоих перестроить, но за год работы, к сожалению, они себя в этом плане не проявили", – отметил министр.

Вообще, пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на особом контроле у руководства. Фактов сбыта регистрируется все больше: так, с начала года выявлена и пресечена деятельность пяти организованных групп и 15 – по предварительному сговору, задокументированы 256 фактов сбыта. Задержаны 640 лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Из них 235 – за тяжкие и особо тяжкие преступления. Из незаконного оборота изъято более 33 килограммов наркотиков различного происхождения, включая марихуану, героин и "синтетики". "Это довольно-таки серьезный результат, но он недостаточен на сегодняшний момент с учетом того что пораженность наркотиками, к большому сожалению, имеет обширный характер", – сказал руководитель ведомства.

Тем не менее, озвученные цифры дают правоохранителям уверенность говорить о том, что многие ранее существовавшие наркотрафики в республику перекрыты. Однако проблемой по-прежнему является бесконтактный способ распространения наркотиков: вычислить такие организованные группы нелегко, они, как правило, сформированы за пределами не только оперативного обслуживания МВД по республике, но и Государственной границы России. Рядовые исполнители приезжают в Северную Осетию на короткое время, не контактируют с местными жителями, делают свою грязную работу и уезжают. Вместе с тем наряду с приезжими не гнушаются распространением наркотиков и местные жители. Обмен информацией между участниками преступных групп осуществляется через системы мгновенного обмена текстовыми сообщениями, так называемые мессенждеры WhatsApp, Telegram, Viber, использующие сквозное шифрование, что затрудняет их контроль. Несмотря на это, сотрудники УКОН МВД по РСО–А разработали алгоритмы работы, позволяющие противодействовать преступным группам и перекрывать каналы поступления наркотиков на территорию республики. Наглядным примером этого является задержание в сентябре группы подростков, вступивших посредством сети "Интернет" в сговор с организаторами наркобизнеса из Таджикистана и причастных к сбыту наркотиков во Владикавказе. А совсем недавно была задержана 24-летняя жительница соседней республики, поставлявшая и распространявшая героин на территории Северной Осетии.

Вспомнили в рамках пресс-конференции и возникшую в сентябре напряженную ситуацию в г. Беслане, связанную с конфликтами местных жителей и гражданами сопредельных республик, приезжавших в поисках закладок. Жители Беслана довольно быстро поняли цель визитов наших соседей, и те из них, кто занимает активную жизненную позицию, решили действовать самостоятельно, пользуясь при этом противозаконными методами. "Оказывать полиции помощь нужно, мы искренне признательны за любую информацию, но ее надо выполнять в правовом поле и ни в коей мере не порождать то, что случилось, – предупредил Михаил Скоков. – К сожалению, пришлось большими усилиями снижать те риски, которые возникли на межнациональной почве. Конечно, недопустимо задерживать гражданскими лицами даже подозреваемого в чем-то и устраивать самосуд: сами могут быть привлечены к уголовной ответственности".

Что касается резонансного дела, возбужденного в отношении Сергея Дзантиева, то к двум эпизодам (напомним, ранее в отношении бывшего мэра столицы республики были заведены два уголовных дела по ст. 160 "Присвоение или растрата" и ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий") следователи Следственного управления полиции совместно с оперативниками УФСБ России по РСО–А добавили еще два. Установлено, что в ноябре 2009 года чиновник, злоупотребляя доверием с использованием служебного положения, обратился к руководителю одной из строительных компаний Владикавказа для приобретения им нежилых помещений общей стоимостью свыше 6 миллионов рублей, пояснив, что денежные средства будут внесены в кассу после оформления договора купли-продажи. При этом право собственности на объекты недвижимости было оформлено на его доверенное лицо. Однако деньги в кассу строительной организации так и не поступили. Еще одна преступная схема, разработанная бывшим главой администрации, состояла в том, что чиновник, взяв на себя обязательства выплатить строительной компании 5,6 млн рублей, не выполнил их. Общий ущерб, причиненный строительной компании, составил свыше 12 млн рублей. По новым фактам мошеннических действий СУ МВД по РСО–А возбуждены уголовные дела по признакам ч. 4. ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время проверяется причастность бывших руководителей подведомственных управлений АМС г. Владикавказа, а также действующих сотрудников АМС города, наложены аресты на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 15 млн рублей.

Сам фигурант в августе этого года был объявлен в международный розыск, а срок предварительного следствия продлен до 24 января 2018-го. В начале будущего года, по словам Михаила Скокова, дело будет передано в суд.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика