Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На бумаге и на практике

Вчера состоялось очередное заседание совета парламента республики, на котором были рассмотрены законопроекты, которые можно условно поделить на актуальные, заведомо не реализуемые на практике, и на "долгоиграющие". Разумеется, эта градация условная, так как законопроекты рассматриваются, отправляются на доработку, а то и вовсе отклоняются.

Перераспределить полномочия

Несколько законопроектов, представленных председателем комитета по законодательству Тимуром Ортабаевым, связаны с изменениями в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". В частности, корректировки вносятся в статьи, касающиеся уточнений полномочий в сфере благоустройства территорий муниципальных образований. Вопрос исполнения правил благоустройства действительно остается острым и нуждается в дополнительной доработке. Практика административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства носит противоречивый и неоднозначный характер, отмечают законодатели.

Кроме того, назрела необходимость уточнить действующие нормы о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и исполнительной власти субъекта Федерации. Как отметил председатель парламента Алексей Мачнев, в принципе передача полномочий возможна, закон это допускает, но не отработан инструмент, с помощью которого можно осуществить эту передачу. В Совете Федерации создана рабочая группа, которая по многочисленным просьбам субъектов призвана выработать этот механизм, так как сегодня всем уже понятно, что за соблюдением порядка на улицах и во дворах жилых домов должны следить участковые полицейские и составлять соответствующие протоколы, административные же комиссии при всем их желании не могут обеспечить необходимый порядок в радиусе своей ответственности.

Сегодня, чтобы передать полномочия, необходимо заключить соглашение с МВД и перечислить средства из республиканского бюджета.

Свободные деньги – на депозит!

Всего 10 процентов региональных операторов размещают временно свободные деньги фонда капитального ремонта на спецдепозитах, остальные просто держат на счетах, позволяют банкам зарабатывать прибыль. При этом средства граждан из-за инфляции могут обесцениться, и в дальнейшем региональные программы по капремонту в полном объеме не будут выполнены. Теперь же, как пояснил председатель комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев, регоператоры будут обязаны размещать временно свободные средства фонда в кредитных организациях на спецдепозитах.

Другой законопроект, который представил Э. Бокоев, вносит изменения в Жилищный кодекс РФ в части дополнения оснований для проведения внеплановой проверки управляющих компаний. Основанием могут быть заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в органы Госжилнадзора о нарушении управляющими компаниями условий договора управления многоквартирным домом. А претензий к ним, как показывает жизнь, накопилось немало.

Автомобиль по материнскому капиталу

Неоднозначно отнеслись депутаты к закинициативе о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, в части дополнения возможностей использования средств материнского (семейного) капитала. На сегодня всего 54% семей воспользовались правом распорядиться им, всего же государством было выделено на эти цели более 1 трлн рублей. В Северной Осетии в 2017 году 2800 семей получили маткапитал на сумму 1,1 млрд руб. Теперь предлагается многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, использовать средства маткапитала на приобретение отечественного автомобиля, сообщила председатель профильного комитета Лариса Ревазова и предложила коллегам поддержать эту инициативу. Однако не все считают, что это будет только во благо. "Лучше бы дали семьям положенные суммы, а уж как распорядиться ими – пусть они сами решат", – высказывали мнение некоторые депутаты. Потому что мошеннических схем с обналичиванием средств материнского капитала и так уже достаточно.

Алиментщикам сделают послабление

В адрес Госдумы поступают обращения граждан по вопросу снижения размера неустойки (она равна одной второй процента в день, в год составляет 182,5 процента). Сумма долга алиментщика может увеличиться до нескольких миллионов, выплатить которые невозможно. В итоге же страдают дети.

Проект федерального закона, который также представила Л. Ревазова, предлагает внести изменения в Семейный кодекс РФ, закрепив, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения алиментщика.

Дождутся ли?

Уже в который раз вносится проект Федерального закона "О статусе детей Великой Отечественной войны". На протяжении десяти лет обсуждается этот вопрос, и никак его Госдума не примет. "Неужели ждут, когда большинство из них уйдут в мир иной?!" – не смог скрыть своего возмущения Станислав Кесаев, присутствовавший на заседании уже в качестве председателя Конституционного суда РСО–А.

К сожалению, из-за отсутствия средств в федеральном бюджете этот законопроект постоянно отклоняется. Не факт, что пройдет он и на этот раз. Но депутаты его все-таки поддержали. Не поддержать просто совесть не позволяет.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика