Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Электроцинк": соглашения выполняются

В ходе вчерашней поездки на завод "Электроцинк" председатель Правительства РСО–А Таймураз ТУСКАЕВ мог лично удостовериться, как выполняются комплексная программа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе и мероприятия в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между Северной Осетией и ООО "УГМК-Холдинг" на 2016–2017 годы. В поездке премьера сопровождали министр промышленности и транспорта Хайдарбек БУТОВ и генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь ХОДЫКО.

Сернокислотное производство

Сперва гости, а с ними – и представители республиканских СМИ посетили сернокислотный цех, в котором введена в эксплуатацию новая санитарная труба. По словам Игоря Ходыко, всего с 2004 года "Электроцинк" снизил объемы выбросов на 85 процентов за счет реализуемых программ реконструкции и модернизации производства с внедрением современных природоохранных технологий. В рамках этой работы к концу 2017 года будет завершен основной комплекс мероприятий по техническому перевооружению сернокислотного производства. Теперь завод работает в рамках установленных для предприятия нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в прошлом году выбросы составили 58% от годового объема ПДВ. А в соответствии с совместным планом мероприятий с 1 октября 2016 г. остановлено свинцовое производство, что обеспечило снижение выбросов по предприятию на 47,7 тонны в год (по ПДВ).

Отвалы клинкера

Еще в марте этого года здесь была гора из отвалов. Как отметил гендиректор завода, за 10 месяцев 2017 года с комплексного техногенного месторождения на предприятия Урала для дальнейшей переработки отгружено свыше 21 тысячи тонн отвалов.

Непосредственно отгрузке предшествует подготовительная работа, обусловленная затвердеванием продукта в результате его длительного хранения. Для доведения до гранулированного состояния, отвечающего требованиям технических условий, используется экскаватор с гидравлическим молотом.

Всего с начала мероприятий по ликвидации накопленного клинкера с территории ОАО "Электроцинк" вывезено почти 43 тысячи тонн, до конца этого года от отвалов клинкера в целом будет освобождено пять тысяч квадратных метров заводской территории.

Параллельно ведется отгрузка текущего клинкера, который с 2004 года не складируется на территории завода, а направляется на медеплавильные предприятия УГМК для дальнейшей переработки. С начала года отгружено 65,8 тысячи тонн текущего продукта.

По словам Игоря Ходыко, активная совместная работа УГМК и "Электроцинка" по поиску альтернативных путей решения проблемы накопленных отходов продолжается, в числе рассматриваемых вариантов – проект рекультивации, а также отгрузка продукта на цементные заводы.

Контроль за воздухом

Для обеспечения единой системы контроля качества атмосферного воздуха во Владикавказе "Электроцинк" приобрел и установил в городе две автоматические станции "СКАТ".

Месторасположение станций согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РСО–А.

СКАТ – сложный аналитический комплекс, включающий системы жизнеобеспечения, пробоотбора, газоанализаторы, аппаратуру сохранения и передачи данных, а также метеостанцию для контроля температуры, влажности, давления, направления и скорости ветра. Программное обеспечение СКАТ позволяет обрабатывать полученные данные, формировать суточные и месячные отчеты в различных форматах.

– Если первый СКАТ, установленный в 2011 году на ул.Титова, ведет круглосуточный контроль по 10 веществам, то новые посты будут дополнительно определять еще 9 компонентов. Кроме того, увеличится территория осуществляемого контроля, – отметила начальник группы по контролю атмосферного воздуха ОООС ОАО "Электроцинк" Альбина Бибилова.

Приобретение двух автоматических станций круглосуточного контроля атмосферного воздуха "СКАТ" включено в Комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе на 2016–2017 гг. Затраты на приобретение и установку оборудования составили свыше 10 млн рублей. Техническое обслуживание оборудования будут вести специалисты завода. А наблюдать за показателями, систематизировать данные – специалисты Гидрометцентра РСО–А.

Оздоровление школы и детсада

"Электроцинк" благоустроил территории СОШ №6 и ДОУ №24, расположенных в Промышленном районе г. Владикавказа. Благоустройство внутренних дворов и площадок прошло с заменой поверхностного слоя земли.

Работы стартовали в июле этого года параллельно на двух объектах силами подрядной организации, которая выиграла тендер, объявленный предприятием. Весь комплекс мероприятий завершился до 1 сентября, то есть до начала учебных занятий. Непосредственно техническому этапу предшествовали подготовка и согласование проекта.

Сама работа включила демонтаж существующих площадок, разработку и вывоз грунта, забор и нанесение плодородного слоя, асфальтирование дорожек с установкой бордюров. В средней школе №6 полностью благоустроена территория площадью около 2 435 м², глубина замены грунта при этом составила 50 см.

– Мы очень довольны проделанной работой, – отметила директор школы Галина Петросян, – теперь у нас есть качественно заасфальтированный внутренний двор, строители работали на совесть и вдобавок к запланированному по нашей просьбе заменили наши старые деревянные ворота на новые стальные.

В детском саду №24 качеством работы тоже довольны. Площадь благоустроенной территории составила порядка 2700 м².

– Из-за твердой каменистой почвы мы даже не могли установить здесь детские игровые площадки, – поделилась заведующая Татьяна Строганова, – зато сейчас, после завоза нового слоя, уже заказали три комплекса, и скоро у детей появится отличное место для игр, а пока планируем засеять на обновленной почве газоны и установить беседку.

Всего на мероприятия в этих двух учреждениях завод уже затратил 5 млн руб., еще 2 млн выделит до конца года.

Реконструкция ДК "Металлург"

Во Дворце культуры и на прилегающей к нему площадке планируется создать современное концертное пространство, оснащенное всем необходимым, а также территорию для детской творческой, образовательной и спортивной деятельности. По проекту после реконструкции объекта здесь смогут заниматься до 800 детей ежедневно. Сейчас ремонтные работы идут на цокольном этаже, в залах для настольного тенниса и пауэрлифтинга, в санузлах. Кроме того, благоустраивается прилегающая к дворцу парковая зона площадью около 2 га со строительством подъездных путей и автостоянки, прогулочных аллей со скамейками, урнами и фонарями, клумбами и газонами.

Рядом с ДК расположилась детская школа искусств, директор которой Земфира Хестанова пожаловалась председателю правительства на то, что учащимся, их родителям и преподавателям сложно сюда добираться. Пробовали, было, договориться с "маршрутчиками" 19-го, но не получилось. Неплохо было бы, чтобы сюда доходил и 23-й маршрут. В ответ Таймураз Тускаев поручил Хайдарбеку Бутову решить эту проблему, заметив, что во главу угла должны быть поставлены интересы граждан.

– У нас нет претензий к предприятию, – отметил Таймураз Тускаев. – Наша задача – оздоровить экологическую ситуацию, создать надлежащие условия работы для людей. В этом вопросе мы видим стремление к сотрудничеству со стороны предприятия. Оно также обеспечивает работой более 2 тысяч человек, платит налоги в бюджет. В прошлом году уплатило 250 млн руб., а в этом ожидается более 300 млн. То, что сегодня мы увидели, говорит о том, что наши соглашения выполняются. За один год всего не сделать, поэтому вопросы решаются поэтапно. Результаты налицо, но мы и дальше будем создавать комфортные условия для граждан, особенно для детей. При этом отмечу, что без роста экономики и налогооблагаемой базы мы не решим и проблемы экологии.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика