Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сосудистые "линии" жизни

Эндоваскулярная хирургия – развивающаяся быстрыми темпами отрасль медицины, позволяющая расширять ее возможности заменять традиционные хирургические вмешательства. Сегодня о методах лечения сосудистых патологий рассказывает врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Северо-Кавказского медицинского многопрофильного центра Виталий ФРИЕВ:

– Рентгенэндоваскулярная хирургия является наиболее молодым, перспективным и бурно развивающимся направлением сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. За последние 20 лет рентгенохирургия продвинулась колоссально. О тех возможностях, которыми мы сейчас располагаем, раньше даже и не мечтали. Сегодня у нас в распоряжении такие уникальные устройства, как тромбоэкстрактор, который, как пылесос, удаляет тромб из сосудистого русла, и специальные кава-фильтры, которые ловят тромб на пути к сердцу. Существуют даже эластичные стенты – тончайшие проволочные каркасы, восстанавливающие проходимость сосудов, выполненные из сплава никеля и титана, которые при введении в сосуд твердеют. При необходимости на стент наносится специальное лекарственное покрытие.

Суть метода заключается в том, что под местной анестезией пациенту через прокол в лучевой, бедренной, плечевой или подмышечной артерий вводится специальная игла, а через нее – катетер, и производится либо стентирование (расширение), это позволяет восстанавливать проходимость суженных или закупоренных сосудов, что является основной причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей и др., либо эмболизация (закрытие просвета сосуда) – это, напротив, закупорка сосудов. Этот метод широко используется в лечении больных с кровотечениями различной локализации, в лечении варикоцеле, тазового варикоза, миом матки, синдрома портальной гипертензии, в комплексном лечении опухолей. Установка внутрисосудистых устройств (кава-фильтров, окклюдеров и пр.) является эффективным методом лечения при ряде заболеваний или профилактике осложнений.

Все, что чувствует пациент на операции, – легкое тепло. Внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело. Это стало возможным не только благодаря уникальным рентгенохирургическим инструментам, но и современным контрастным веществам. Они задерживают рентгеновское излучение, отражая строение сосудов, и позволяют оценивать положение инструментов внутри сосудистого русла. При этом пациент остается в сознании и через 1–3 дня после операции может быть выписан из стационара домой.

В завершение хотелось бы сказать об отношении к собственному здоровью наших граждан. Посмотрите на статистику смертности в стране: ежегодно большое число людей в России умирают из-за инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии. Все это – сосудистая смерть, которой могло бы не быть, если бы эти люди вовремя обратились к врачу и прошли соответствующие обследование и лечение на ранних стадиях заболевания. Также следует обратить внимание на питание, малоподвижный образ жизни, не злоупотреблять спиртным и не курить. Эти прописные истины продлевают жизнь и избавляют человека от необходимости обращаться к хирургам.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика