Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отразить удар

Инсульт – одна из основных причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но вполне по силам уменьшить риск.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависят дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозгу, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушают кровоток в мозгу. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти его клеток и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными:

внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; проблемы со зрением; нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; сильная головная боль.

Очень важно сразу распознать симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду "скорой помощи". Ведь, чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – "терапевтическое окно" – 6 часов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика