Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Откликаясь на призыв

Рабочий день пятницы начался для членов комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике, а также сотрудников Госжилнадзора и районной администрации не в теплых кабинетах, а на ветру Алагирского ущелья. Сюда их привели жалобы жителей поселков Мизура и бывшего цементного завода на различные бытовые трудности.

В пронизываемом насквозь холодным октябрьским ветром Мизуре находятся менее трех десятков многоэтажных домов. Однако для высокогорья и при отсутствии крепкой местной экономики это вовсе немало и является настоящим "беспокойным хозяйством" и для районных властей, и для поставщиков ЖК-услуг. Куда ни глянь, по улицам ходят практически одни пенсионеры да их внуки.

В таких условиях крайне трудно обеспечить бесперебойное снабжение жильцов 216 квартир восьми 9-этажек теплом, горячей и холодной водой, работающими лифтами… Вот люди и жалуются и депутатам, и исполнительной власти на перебои с подачей этих благ цивилизации или даже их полное отсутствие. Разобраться в ситуации и найти способы решения проблем – это и есть цель нынешней рабочей поездки.

Первым объектом, куда направились председатель комитета Эльбрус Бокоев, депутаты Алан Гаглоев и Виталий Назаренко, а также руководитель Госжилнадзора Радион Тамаев с сотрудниками, стала котельная. Их гидами выступили первый замглавы АМС района Асланбек Елоев и начальник управления ЖКХ Жанна Тлатова, а также глава поселка Таймураз Едзиев и руководитель управляющей компании Геннадий Томаев.

Котельной всего пять лет, работает исправно, да так, что жители ближайших к ней домов жалуются на духоту в квартирах и просят убавить температуру. Это дома 22 и 23, где относительно недавно прошел капремонт. Зато жители остальных домов, растянутых по поселку на приличное расстояние, в том числе и от котельной, жалуются на слабое отопление и необходимость спускать воду десятками минут, дожидаясь, пока она потеплеет, – говорят ветеран труда Александр Тогоев и другие.

Как пояснили специалисты, причина такой несправедливости в отсутствии трубы для возврата горячей воды в котельную. В свое время ее просто забыли проложить! Теперь же на такую объемную работу ни в районном, ни тем более в поселковом бюджетах средств нет. Нет их и на замену 18 лифтов, все сроки службы которых давно истекли, в срочном капремонте нуждается и большая часть домов…

– Проблем с финансированием не было бы, если бы за услуги платили все хозяева квартир, но дома заселены менее чем наполовину, а платят еще меньше – всего 40% жителей, – говорит Геннадий Томаев.

– Сегодня только у котельной долг за газ – 15 млн рублей, – вторит ему Таймураз Едзиев. – Чтобы газовики не прекратили подачу топлива, мы передаем судприставам дела о взыскании долгов, но их возврат идет слабо.

У этих 9-этажек по крайней мере есть и управляющая компания, и ЖК-услуги, говорят наши собеседники, а вот два десятка 5-этажек вообще остались без управления, потому что такое хозяйство никто не рискует брать!

Словом, проблем в бывшем горняцком поселке предостаточно и решить их по мановению волшебной палочки не получится, а потому депутаты и представители исполнительной власти договорились совместно планомерно искать выходы из сложной ситуации.

Спустившись на пару десятков километров вниз, мы почти вернулись в райцентр, но свернули влево перед женским монастырем и поднялись на солнечный пригорок. Здесь уютно расположился 41 сельский дом поселка бывшего цементного завода. Только уют этот кажущийся для несведущего наблюдателя. Жители поселка буквально забросали вопросами гостей, к которым присоединился и новый глава АМС Алагира Асланбек Кайтуков.

Люди жаловались на отсутствие автономной системы водоснабжения в селе, которое получает воду от соседствующего с ним женского монастыря, на плохое состояние грунтовой дороги, ведущей в село, на отсутствие канализации, магазина и приемлемого транспортного сообщения с остальной частью своего города Алагира.

Это не оговорка, ведь с недавних пор удаленный поселок стал… райцентром, точнее, окраиной райцентра, а еще вернее – его заброшенным анклавом! Из столичных же благ у жителей – только расценки на ЖК-услуги.

Члены выездной рабочей группы внимательно выслушали и записали все просьбы жителей поселка и также, как в Мизуре, взяли на контроль решение и текущих, и долгосрочных задач по устранению проблем.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика