Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В СОШ№14 г.Владикавказа прошли соревнования по бочче

В среднеобразовательной школе №14 г.Владикавказа прошли соревнования по бочче для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия выступили администрация школы, Управление образования АМС г. Владикавказа и Северо-Осетинская региональная общественная организация инвалидов "Независимая жизнь".

Именно на основе этой игры разработана и практикуется система оздоровительных занятий и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года в СОШ №14 открылись классы для детей с нарушением зрения. В школе созданы все необходимые условия, закуплено специализированное оборудование. С детьми работают специалисты, прошедшие обучение по специальности "тифлопедагогика и тифлопсихология" в Московской академии повышения квалификации и переподготовки кадров.

В своей приветственной речи руководитель организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин отметил, насколько важно приобщаться к спорту: "Занимайтесь спортом, побеждайте и никогда не теряйте силу духа. Пусть примером станут наши паралимпийцы, которых не допустили к Олимпиаде. Нас, людей с ограниченными возможностями, не сломать и не сбить со спортивного пути".

Разделившись на две команды по три человека, ребята приступили к игре. Учитель физической культуры и спорта СОШ №14 Марат Козаев объяснил правила игры для тех, кто впервые столкнулся с таким видом спорта, как бочче:

– На самом деле, несмотря на свою кажущуюся простоту, бочче – азартная игра, требующая от игроков самообладания и терпения. Ведь нужно точно прицелиться, чтобы подкатить большой шар как можно ближе к маленькому белому шарику. Играя в эту игру, развивается координация тела, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ну и, что немаловажно, в процессе игры участники получают море позитива и приятного дружеского общения.

Педагог также рассказал, что команда СОШ №14 впервые принимала участие по игре в бочче в Москве, где они представляли Северную Осетию и заняли 2-е призовое место. "Благодаря поддержке нашего директора Василия Семененко и Сергея Саутина, наши девочки, учащиеся 8-го класса Милана Токаева, Тамара Дзусова и Диана Плиева, состязались с представителями других команд со всей России. Несмотря на то, что этот вид спорта у нас появился в школе лишь год назад, нам удалось достичь хорошего уровня. Дети с большой охотой приходят в зал и занимаются, забывая о своих недугах. И это меня очень радует и трогает до глубины души. Бочче является олимпийским видом спорта, поэтому у наших детей, которые имеют ограниченные физические возможности, есть все шансы достичь больших результатов".

Финалист игры бочче Костя Немцов, является учеников 3-го коррекционного класса. Он с удовольствием занимается спортом и признается, что это является одним из его любимых видов развлечения:

"Когда я играю, то получаю заряд положительных эмоций. Мне нравится ходить в школу, у меня здесь очень много друзей". Мама мальчика Ольга Немцова, призналась, что благодаря СОШ №14 она осталась жить во Владикавказе: "Когда у моего ребенка обнаружили недуг, связанный со зрением, мы с супругом думали сменить город, для того чтобы наш сын получил хорошее образование. К счастью, этого делать не пришлось, ведь на базе 14-й школы созданы все необходимые условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли учиться наравне со всеми. Спасибо всему коллективу школы за терпение и трепетное отношение к нашим детям. Если раньше у Костика друзьями были лишь бабульки у подъезда, то теперь, благодаря таким спортивным праздникам, он дружит со сверстниками, с которыми проводит большое количество времени".

Спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями всегда особенные. И главное их отличие – в искренних и счастливых улыбках спортсменов. Лица участников то и дело освещала радость – за себя, за других, за удачное попадание и даже за промах. Да просто когда товарищ по команде ободряюще жмет руку или хлопает по плечу – уже счастье. Может быть, поэтому эти соревнования больше похожи на встречу давних друзей, нежели на состязания, отчего в зале становится так тепло и уютно.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика