Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По всем фронтам

Активисты республиканской организации Общероссийского народного фронта (ОНФ) готовятся к ежегодной конференции, на которой будут подводить итоги своей работы. О ее направлениях и задачах, о том, что удалось сделать, "СО" рассказал сопредседатель республиканского штаба ОНФ Александр КУПЦОВ.

– Александр Петрович, когда пройдет конференция, и что именно будет на ней обсуждаться?

– Конференция пройдет 17 ноября и будет состоять из двух частей. Вначале злободневные проблемы нашей повседневной жизни и пути их решения обсудят участники пяти рабочих групп штаба по соответствующим направлениям. Это экономика, взаимоотношения общества и власти, качество жизни, социальная справедливость, образование и культура.

В рабочие группы помимо активистов фронта входят эксперты в каждой из названных областей. Их задачами являются, во-первых, оценка выполнения в нашей республике майских указов президента о повышении жизненного уровня врачей и учителей, обеспечение граждан страны жильем и надлежащими жилищно-коммунальными услугами и многое другое.

Вторая задача – определение проблем при выполнении указов и выработка рекомендаций для органов исполнительной власти по их решению.

Окончательное обсуждение названных вопросов и предложений, выработанных рабочими группами, пройдет во время второй части конференции – на ее пленарном заседании.

– А насколько эффективен такой механизм взаимодействия ОНФ и органов власти?

– Хочу напомнить, что лидером нашего движения является президент страны, который всегда принимает участие в работе всероссийской конференции фронта. Она пройдет в Москве в декабре – вскоре после региональных конференций. И на ней вновь будут представлены, обсуждены и обобщены предложения региональных отделений.

По опыту прошлых лет мы знаем, как внимательно глава государства прислушивается к мнению своих сограждан и как оперативно и жестко требует от правительства выполнения тех предложений, с которыми согласен. Такая модель работает и на региональном уровне, поэтому мы намерены пригласить на конференцию главу республики Вячеслава Битарова.

– Что же удалось сделать фронту за прошедший год в нашей республике?

– Опять же напомню, что в целом по стране фронт осуществляет пять основных социальных проектов. В республике по ним удалось сделать следующее.

По проекту "Генеральная уборка/Карта свалок" активистами и просто жителями были определены 42 несанкционированные свалки бытового и промышленного мусора. Больше половины из них за это время уже ликвидировано, с 18 оставшимися ведется интенсивная борьба.

Название другого проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта "убитых" дорог" говорит само за себя. Вместе с жителями республики мы определили наиболее проблемные дороги. Так вот, 24 из них уже отремонтированы, причем 13 капитально, а остальные – частично.

Проект "Формирование комфортной городской среды" осуществляется непосредственно по поручению лидера фронта Владимира Путина. Его задача – в контроле выполнения соответствующей федеральной целевой программы, инициированной партией "Единая Россия".

По этой ФЦП республика получила 140 млн рублей на ремонт и благоустройство 114 дворов многоэтажек и 12 городских зон отдыха. Десять из них попали в проект благодаря ОНФ, кроме того, мы следим за объемами и качеством работ.

Следующий проект называется "Равные возможности детям" и направлен на развитие внешкольного образования и творческого развития. За год возникли три новых кружка во Владикавказе, два – в Ирафском и один – в Пригородном районах. Буквально на днях состоится их официальное открытие.

И, наконец, по проекту "Народная оценка качества" мы провели проверку большого количества жалоб жителей республики на работу различных структур, оказывающих социальные услуги. В частности, много нареканий было в адрес учреждений минздрава. Мы довели их до сведения этого ведомства, которое уведомило нас об устранении выявленных недостатков.

Впрочем, все сказанное – лишь малая часть большой работы, итоги которой мы подведем на конференции.

– Можно ли уже сейчас узнать, какие предложения по дальнейшему улучшению нашей жизни вы готовите?

– Пока могу сказать только о своей рабочей группе "Качество повседневной жизни". Мы столкнулись с такой большой социальной проблемой, как отсутствие в республике лабораторий по поверке счетчиков коммунальных ресурсов. Что за этим стоит, объяснять не нужно, поэтому мы предлагаем создать такие лаборатории.

При проверке выполнения ФЦП "Формирование комфортной городской среды" обнаружилось, что в целом ряде дворов МКД работы по их благоустройству проведены не в полном объеме. Поэтому будем предлагать включить финансирование завершения работ по таким дворам в программу следующего года.

Еще одна проблема возникла в результате того, что правительство страны ввело запрет на перерасчет частным потребителям объемов коммунальных ресурсов в отсутствие их счетчиков. Запрет не только нарушает права потребителей, но и противоречит федеральному законодательству – Жилищному кодексу. Поэтому мы будем добиваться его отмены.

Что касается предложений рабочих групп по другим направлениям, то узнаем о них уже скоро – на конференции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика