Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Храмы как презентация национальной культуры

"Возрождение аланского православия, которое, в свою очередь, предполагает реализацию обширной программы, затрагивающей все сферы культурной жизни нашего общества.

К примеру, осуществляемые сейчас богослужебные переводы не только способствуют развитию осетинского языка, но и становятся гарантией его сохранения и практического использования на неограниченную, без преувеличения многовековую перспективу", – подчеркнул епископ Владикавказский и Аланский Леонид на вчерашней встрече с журналистами.

Несомненно, большая работа в течение ближайших пяти лет ляжет на плечи епархии, ведь юбилейное празднование на достойном уровне может быть проведено лишь при условии тесного сотрудничества Церкви и государства. Так, по словам епископа, в рамках подготовки к юбилею должен решаться и вопрос о сохранении исторических памятников – находящихся на территории нашей республики уникальных средневековых храмов: "Восстанавливая их, мы сохраняемся и получаем возможность передать это осязаемое прошлое своим потомкам. Если же говорить об экономических перспективах, то для планируемого на республиканском уровне развития туризма необходима демонстрация собственной древней материальной культуры. Те же самые памятники необходимы для организации туристических потоков и презентации своей национальной культуры", – сказал он.

Тема празднования будет поднята еще не раз, а пока на повестке дня другие дела, не менее важные. К примеру, вопрос строительства церкви в с. Октябрьском.

Несмотря на то что на сходе жителей абсолютное большинство было "за" возведение собора на берегу сельского пруда, владыка Леонид решил пойти на компромисс и не ущемлять желание меньшинства. По его словам, уже около года Церковь в ущерб себе подыскивает равноценный участок, и сейчас поиски находятся на стадии своего благополучного завершения. Прокомментировал епископ и замедлившиеся темпы строительства собора в честь Александра Невского – крупнейшего православного храма на Северном Кавказе. "Действительно за последний год мало, что удалось сделать. Менялись подрядчики, менялось руководство, шли серьезные консультации. Я разговаривал с руководством УГМК (напомним, что именно холдинг осуществляет строительство) и мне пообещали, что с февраля продолжится активная фаза стройки".

Завершен еще один долгострой – храм апостолов Петра и Павла в с. Эльхотове. И хотя объект еще без росписи, в нем начались регулярные богослужения. В скором времени начнутся службы и в церкви ст. Николаевской. Еще один интересный по своему дизайну храм появится на территории детского дома-интерната "Ласка" – там уже заложен первый камень. При этом он будет представлять собой деревянный сруб, построенный по старинным эскизам. По словам епископа, все эти задумки должны быть реализованы до конца этого года. Сложнее обстоит дело со зданием Духовно-просветительского центра на ул. Церетели. Полученные в течение 2017 года по федеральной программе средства позволяют решить вопросы по готовности лишь на две трети, и завершающие штрихи останутся на будущий год – разумеется, при условии продолжения финансирования.

Владыка предупредил озвучивание уже возникающего в обществе вопроса о том, к чему маленькой республике такое количество храмов: "Согласно данным статистики, до революции во Владикавказе было 29 храмов, а по остальной Осетии – точно подтвержденных 53. Например, на месте парка Жуковского стоял храм Александра Невского, а в Пушкинском сквере – Спасо-Преображенский. Мы не говорим о том, чтобы возводить храмы на исторических местах, но помним и тех, кто их строил, и тех, кто их сносил". Так же, по его мнению, острым и открытым остается вопрос названия улицы Войкова. "Этот человек вообще не имеет права претендовать на какое-либо воспоминание, кроме негативного! Уже состоялся разговор с главой АМС Владикавказа, мы написали официальное обращение, и, надеюсь, добьемся исторической справедливости: улице будет возвращено прежнее название – Малая Рождественская, или просто – Рождественская".

Рассказал владыка и о подготовке к пилотному курсу теологии на базе исторического факультета СОГУ, и о проводимых конкурсах, например, художественном "Алания. Образы прошлого", на который продолжается прием работ, и о продолжающейся кропотливой работе над переводами литургии, молитвослова. Из ближайших планов – освящение храма Иконы Казанской Божией матери в с. Н. Зарамаге и Свято-Георгиевские чтения в последнюю неделю ноября.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика