Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тысяча и один тайник

Проблема закладок наркотиков по всей стране с каждым годом становится все острее – и в первую очередь из-за бесконтактного метода передачи, будь то героин или т.н. синтетика.

С помощью сотовой связи и Интернета продавцы наркотиков налаживают контакты по приобретению запрещенных веществ, а постепенное перемещение незаконного бизнеса в Интернет является тревожной тенденцией для общества и правоохранителей. Анонимность, безопасность и скорость – главные киты, на которых стремительно развивается современная наркоторговля. Но ровно до той поры, пока в дверь не постучат правоохранители.

Эта история началась в июле прошлого года, когда 30-летний гражданин Таджикистана по имени Хуршед, проживавший в Московской области, решил подзаработать. По его словам, шанс появился спонтанно: он стоял вечером неподалеку от своего дома, когда к нему подошел молодой человек, "внезапно" завязавший беседу на таджикском. Спросил, хочет ли тот немного заработать, и, получив утвердительный ответ, сообщил, что знает людей, которые могут помочь это осуществить. Хуршед заинтересовался – деньги нужны были позарез. Поэтому координаты работодателей, способных заплатить "значительную сумму денег за несложную деятельность", взял, не раздумывая, даже не уточнив суть заработка.

Позвонил на незнакомый номер уже на следующий день. На том конце молодой, судя по голосу, человек на чистом таджикском оговорил условия сделки и предложил встретиться. Так у Хуршеда в руках оказался полимерный пакет, в котором находилось порядка 50 небольших свертков, в каждом из которых – героин. Стоимость одного такого свертка составляла около 5 тыс. рублей. Героин Хуршеду указали сначала реализовать и уже потом вернуть сумму. При этом распространением предложено было заниматься именно в Северной Осетии, поскольку "в этой республике цена наркотика очень высока, и можно легко найти покупателя". Дали даже номер человека, которому он должен будет позвонить в случае, если у него возникнут проблемы во Владикавказе.

Буквально через день Хуршед Шомуродов, спрятав крупную партию наркотиков в банку из-под колы, а ту, в свою очередь, под подкладку своей кожаной куртки, сел на автобус, следующий из Москвы во Владикавказ.

Наркотрафик по звонку

…Уже в автобусе внимание Хуршеда привлек молодой человек, похожий на земляка. На одной из остановок Шомуродов решил подойти, попробовать заговорить. Интуиция не подвела: парня звали Беха, и он тоже ехал во Владикавказ. Как выяснилось позже, 33-летний Бехруз Хомидов, гражданин РФ и Таджикистана, также перевозил героин в Северную Осетию практически по той же схеме.

Примерно с марта 2016 года Бехруз стал приобретать героин только у одного человека, который оставлял закладки с наркотиком, рассчитываясь с ним через платежную систему "Киви". Этот сбытчик ни разу не обманул: тщательно упакованные свертки всегда лежали именно там, где было указано. Постепенно отношения перешли в доверительные, и несколько раз наркотик даже отдавался "в долг". Спустя два месяца они уже не особо обращали внимание на конспирацию, обсуждая приобретение очередной партии наркотика в телефонном разговоре, а не только путем смс-сообщений. Разговаривал продавец на таджикском языке, о себе сообщив только, что обращаться к нему можно по имени Бахрум. Еще через месяц они договорились о сбыте крупной партии героина. Чтобы получить еще большую выгоду от перепродаваемого наркотика, решено было ехать с ним в Северную Осетию. Так, после недолгих поисков оставленной для него Бахрумом закладки Бехруз оказался в автобусе, следующем из Москвы во Владикавказ, а в рюкзаке у него лежал сверток, в котором находился бережно расфасованный на десятки доз героин.

С начала этого года МВД по РСО–А выявлено 1033 факта незаконного оборота наркотиков, что на 37% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Значительно выросли и пресеченные правоохранителями факты такого тяжкого преступления, как сбыт наркотиков: на 107%. Выявлена и пресечена деятельность с начала года 5 ОПГ и 15 групп, действовавших по предварительному сговору, и 640 лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Из них 235 человек привлекаются по статьям УК РФ за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере НОН (для сравнения, за тот же период прошлого года цифра составляла 76 наркобарыг). Из незаконного оборота изъято более 33 кг наркотиков, а многие ранее существовавшие наркотрафики в республику в настоящее время перекрыты.

НАША СПРАВКА:

Опасные гости

По прибытии во Владикавказ сдружившиеся молодые люди поселились сначала в дешевой гостинице, а затем сняли на двое суток однокомнатную квартиру – больше в Северной Осетии задерживаться они не намеревались. В их планы входило найти покупателей, получить большой куш и исчезнуть той же дорогой. Тщательно, как им казалось, спрятав в квартире наркотики, Хомидов и Шомуродов начали искать каналы сбыта.

…Бехруз достал белый пакет с наркотиком из своего рюкзака и утрамбовал его в вентиляционное отверстие на кухне. Так, казалось, надежнее. Никто не найдет. А уже тем же вечером с ним связался неизвестный мужчина, написавший сообщение с телефонного номера таджикского оператора сотовой связи. Мужчина просил перезвонить. Когда Бехруз набрал высветившийся номер, на том конце ответили на таджикском языке. "Тебя зовут Беха?" – на всякий случай поинтересовался мужской голос. Получив утвердительный ответ, голос спросил: "Это ты ищешь покупателя на героин?" И снова Бехруз согласился. Выяснив, где Хомидов снимает квартиру во Владикавказе, звонивший поручил найти рядом с домом места, где бы тот мог оставить закладки, после чего связь прервалась.

Поручение незнакомца было выполнено почти сразу: выйдя из дома, Хомидов осмотрел близлежащие дома и участки, подобрал три места, которые, по его мнению, подходили для закладок, и отправил фото тремя смс-сообщениями. Затем поднялся обратно в квартиру.

Дурь в особых размерах

На следующий день в дверь квартиры постучали. На пороге стояли молодые люди, которые представились сотрудниками ФСБ, предъявив служебные удостоверения и постановление суда на обследование арендуемого жилища. На предложение добровольно выдать хранимые ими запрещенные к свободному обороту наркотические средства Хомидов и Шомуродов ответили отказом, полагая, что надежно спрятали наркотики, и их не найдут. Предположения рухнули уже спустя несколько минут: в черной куртке Хуршеда, лежащей на кровати в комнате, была обнаружена банка от колы, внутри которой находился 51 сверток с наркотическим порошком. Еще некоторое время спустя был найден и пакет с героином на кухне, в вентиляционном отверстии…

А еще спустя несколько месяцев Советский районный суд г. Владикавказа, рассмотрев в судебном заседании уголовное дело, признал Шомуродова Хуршеда Нематовича и Хомидова Бехруза Диловаршоевича виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика