Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сыграть для Карелии

Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере

Гастроли – всегда знаковое событие в жизни любого театра. Гастрольная поездка на другой конец страны, в организации и финансировании которой региональному театру (очень не хочется употреблять тут отдающее отчетливым привкусом некоей уничижительности словосочетание "театр с периферии") подставляет плечо федеральный центр – это событие вдвойне.

И для самого театра, и для региона, который он представляет. И именно к такому событию готовится в эти дни владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова. С 7 по 13 ноября в рамках программы "Большие гастроли", реализующейся в России под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, у него пройдут гастроли в Петрозаводске, на сцене Национального театра Республики Карелия.

– Северная Осетия становится участницей этой федеральной программы уже не впервые. Благодаря ей во Владикавказ приезжал со своими спектаклями, в том числе, Московский Театр Вахтангова, а в сентябре нынешнего года – Московский академический театр имени Маяковского. И тем не менее я не один год поднимал перед представителями Федерального агентства поддержки гастрольной деятельности проблему, которая является сегодня очень острой для всего театрального пространства нашей страны, а не только для Северного Кавказа: почему содействие в организации таких гастролей оказывается в основном только известным московским и петербургским театрам, и без того финансово самодостаточным? И то, что в этом году в рамках "Больших гастролей" мы обменяемся гастролями с Национальным театром Карелии, который, в свою очередь, с 14 по 19 ноября покажет шесть своих постановок во Владикавказе – для нашего театра не только очень радостное событие. Это еще и яркий повод для гордости. Потому что стать участником этой программы для регионального театра – действительно очень престижно, – поделился с "СО" худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – А без гастролей любой театр умирает – об этом я говорил в интервью "СО" уже не однажды. Проверять себя и высоту своей творческой планки такими поездками – крайне важно, и потому каждый раз для театра они – еще и своеобразный экзамен. И, конечно, участвовать в этом обменном гастрольном проекте для нас очень ответственно: ведь Русский театр будет представлять в Петрозаводске не только себя, но и всю нашу республику. Ожидаем на своих спектаклях руководство Республики Карелия, представителей ее министерства культуры, пройдет в их рамках у нас и пресс-конференция для карельских СМИ. Так что значение этим гастролям придается и в Москве, и в Петрозаводске, и во Владикавказе самое серьезное.

Откроем мы их в столице Карелии 7 ноября "Лесом" А. Островского. Это – классика, которая всегда актуальна, близка и интересна зрителю, и это – одна из самых свежих наших постановок. Везем в Петрозаводск также комедию А. Коровкина "Тетки в законе", "Белый танец для любимой актрисы" Н. Квижинадзе, "Похороните меня за плинтусом" П. Санаева, сказку "Кот Баюн", а на малой сцене Национального театра Карелии покажем еще и спектакль "За закрытыми дверями" по Ж.-П. Сартру. Дорогу, провоз декораций, которые "поедут" в Петрозаводск через полстраны в 13-метровом трейлере, а частично – еще и проживание в гостинице – тоже оплачивает нам федеральный центр. Из бюджета республики мы не берем на эти расходы ни копейки. А выезжает труппа на гастроли уже 5 ноября: автобусом доберемся до Минеральных Вод, оттуда самолетом вылетаем в Москву, в Шереметьево, а из Москвы летим в Петрозаводск.

…Программа ответного гастрольного визита Национального театра Карелии во Владикавказ тоже обещает быть очень интересной. Театр этот – в масштабах России весьма известный, он регулярно и с успехом участвует в международных фестивалях, много гастролирует в Финляндии и странах Скандинавии, а совсем недавно, например, вернулся из поездки в Дюссельдорф. Увидят зрители Осетии на сцене Русского театра шесть его спектаклей: это сказки "Сын медведь" (А. Харин) и "Питер Пэн" (Д. Барри), "Двенадцатая ночь, или Что угодно" (У. Шекспир), "А зори здесь тихие" (Б. Васильев), "Дорога в Небыван" (И. Комисарова) и комедия "Ходари" (В. Фирсов).

А перед отъездом труппы в Петрозаводск, 4–5 ноября, в Русском театре пройдет премьера спектакля, встречи с которым владикавказская публика уже ожидает с нетерпением: это трагикомедия Григория Горина "Кин IV" в постановке режиссера Изабеллы Каргиновой и в оформлении художника Светланы Володиной. В центре сюжета этой пьесы – судьба великого английского актера Эдмунда Кина. А еще это – пьеса о творце и власти. О том, каково быть творцом, если за окном в очередной раз "век вывихнул сустав". О том, что творить, не поступаясь собственной совестью, – это подчас подвиг, требующий от человека искусства недюжинного мужества. И о любви – тоже…

– Несколько лет назад Изабелла Каргинова уже поставила на сцене нашего театра пьесу Зиновия Сагалова "Любовные игры Сары и Элеоноры" – о великих актрисах Саре Бернар и Элеоноре Дузе. Спектакль очень яркий, красивый, эмоциональный и трогательный. Он понравился и полюбился зрителю, и очень надеюсь, что так будет и с "Кином IV", – рассказывает Владимир Уваров. – Кинов у нас в спектакле – два: Алан Цаллаев и народный артист Северной Осетии Алан Албегов, известный в республике актер и режиссер, который в этом сезоне был принят на работу в труппу Русского театра. Короля Георга IV тоже играют два актера – Никита Верзилин и Роберт Кисиев. Оба эти актерских состава – очень талантливые и интересные. Ну, а билетов на премьеру "Кина" в кассе театра уже нет!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика