Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Эпоха Березова

Советский, российский ученый-биохимик, онколог, публицист, доктор медицинских наук, профессор. Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ… Перечень регалий Темирболата БЕРЕЗОВА можно еще долго продолжать. Но самое главное его звание, которым он особенно дорожил, – настоящий сын Осетии.

Прожив большую часть жизни в Москве, занимая ответственные должности, заслужив высокий авторитет медицинской и научной общественности в масштабах не только страны, но и за рубежом, он всячески помогал своим землякам – выходцам из республики. А многие ученые благодаря ему узнавали об Осетии – его родине, которую он безумно любил.

Говорят: "Как корабль назовешь, так он и поплывет"… В переводе с тюркского языка "Темир" означает "железо", а "Болат" – "сталь". Наверное, поэтому так уверенно, мужественно, легко и спокойно плыл крейсер "Березов" по фарватеру жизни.

Родился он в селении Джимара Грузинской ССР. Был вторым из девятерых детей в семье. Закончив школу в 1941 году, Те­мирболат поступил на физико-математический факультет пединститута г. Орджоникидзе. Но уже через два месяца молодого студента мобилизовали на строительство обо­ронительных сооружений в районе Моздока. Потом были другие участки, не менее ответственные и важные… О трудных военных годах ему напоминали медали "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В феврале 1945 года Темирболат продолжил обучение в Северо-Осетинском медицинском институте. Уже тогда началось его увлечение органической химией. Поэтому, окончив инсти­тут с отличием, Темирболат не стал практикующим врачом, его больше интересовала наука, нераскрытые тайны приро­ды. Он поступил в аспирантуру Института биоло­гической и медицинской химии АМН СССР.

Дальше в его жизни было очень много ярких эпизодов и встреч с удивительными людьми… Об этом написано немало газетных материалов, мы же остановимся на самых важных вехах его судьбы.

В 1953 году Темирболат Березов защитил канди­датскую работу, и началась его препода­вательская деятельность на кафедре биохимии 1-го Московского медицин­ского института. В Университет дружбы народов Темирболат Тем­болатович был приглашен в 1962 году. Именно тогда и началась история кафедры биохи­мии этого вуза, основателем которой и стал наш земляк. Постепенно она расширялась: появились две химические лаборатории, была подго­товлена программа курса "Биохимия", издан фундаментальный учеб­ник "Биологическая химия", ставший результатом совместной работы с профессором Б. Ф. Коровкиным. Он был рекомендован Минздравом СССР в качестве базового для студен­тов медицинских вузов страны. Впоследствии выдержал три издания на рус­ском языке, а позже был переведен на английский.

Спустя два года после прихода в РУДН Темир­болат Темболатович защитил док­торскую диссертацию, а в 1965 году получил ученое звание про­фессора. Спустя 15 лет был избран членом-корреспондентом Ака­демии медицинских наук СССР и стал первым академиком РУДН.

Стремление облегчить участь больных онкологией побудило ученого начать ис­следования для поиска лекарства от нее, в частности, существенных особенностей обмена веществ. И во мно­гом они увенчались успехом: было уста­новлено, что целый ряд ключевых фер­ментов – белковых ускорителей хи­мических реакций обмена азота в нор­мальных клетках – в опухолевой ткани теряют свои каталитические свойства или утрачивают способности к регуля­ции их активности. Эти открытия легли в основу нового в нашей стране науч­ного и практического направления – энзимотерапии опухолей, лечения ферментами.

За свою яркую жизнь он заслужил немало громких званий и на­град: академик Международной ака­демии наук высшей школы и Между­народной академии наук, долгие годы был вице-президентом Российского биохимического обще­ства. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV сте­пени, множеством медалей. У него 30 авторских свидетельств, 3 патента на изобретения, под его руководством защищены 44 кандидатских и 24 докторские диссертации.

В жизни Темирболат Темболатович был исключительно мягким, интеллигентным человеком. Никогда не позволял себе разговаривать на повы­шенных тонах, его отношения со всеми были уважительные и теплые. Бывшая ученица академика Березова, ныне профессор кафедры биохимии Елена Лукашева вспоминает: "Я мало встречала людей столь высокого уровня, которые бы так просто вели себя, были бы так радушны к гостям и коллегам, готовы были бросить все и кучу времени уделить своим подо­печным: аспирантам, докторантам или студентам. А еще он удивительно мудро, тактично и береж­но относился к своим сотрудникам, стараясь не обидеть их ни словом, ни делом, ни взглядом".

А доктор медицинских наук Елена Трешалина уверена, что "эпоха Березова – это становление и расцвет российской биохимической науки".

"Уыди æцæг ирон уаздан лаг!" – так характеризует его общественный деятель Вадим Баскаев, который знал его лично и часто с ним встречался.

Никогда не забывал известный ученый о малой родине – Осетии, каждый год приезжал в родные края. И неслучайно август был его любимым месяцем, ведь именно тогда он имел возможность лицезреть очертания знакомых гор, дышать родным воздухом…

Его жизнь оборвалась 10 марта 2014 года, он не дожил до 90-летнего юбилея всего полгода, похоронен на аллее Славы. Спустя год на медицинском факуль­тете Российского университета друж­бы народов состоялось торжественное открытие по­священной ему мемориальной доски. А кафедра, которую он возглавлял на протяжении десятков лет, теперь носит имя своего основателя.

Т. Березов многое сделал для своей родины. Своим именем, трудами, успехами и достижениями приумножал авторитет Осетии. Поэтому его помнят и чтят в родной республике. В знак признательности его именем названа улица во Владикавказе. Казалось бы, прекрасная идея. Но… теперь имя академика Березова носит улица на самой окраине Владикавказа, конец которой упирается в пустырь. Неужели не нашлось другого места, чтобы увековечить память именитого земляка?

И еще. В начале года руководство общественного движения "Высший Совет осетин" обратилось к Главе РСО–А Вячеславу Битарову с прось­бой присвоить СОГМА имя ее выпускника Темирбо­лата Березова. Об этом ходатайствует и инициативная группа. Официальная процедура еще не была проведена, но, как утверждают инициаторы, некоторыми членами ученого совета академии идея была воспринята скептически, и кое-кто даже спросил: "А что он сделал для академии?"

Вклад ученого Березова в российскую науку, по мнению специалистов, очень важен. А разве это не значит что в первую очередь он прославил свой родной вуз?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика