Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дерево дереву рознь

В разгаре осенний период посадки деревьев, кустарников. В последнее время очень много деревьев пострадало из-за меняющегося прямо на глазах климата – нередки стали шквалистые ветры, ураганы, град. Ломаются ветви насаждений, нередко вырываются с корнем и могучие деревья.

После таких катаклизмов поломанные деревья вывозятся на свалку, верхушки оставшихся обрезают, только жаль, что делается это наспех, порой неграмотно. Спилы деревьев надо обязательно закрасить масляной краской или использовать садовый вар, чтобы бактерии, грибки не попали в ткань дерева. Оно ведь живое, будет болеть и в конце концов погибнет раньше срока.

…После прошедшего несколько лет назад урагана на моей малой родине в селе Виноградном очень мало восстановлено деревьев, сейчас оно, прямо скажем, озеленено плохо. Пусто без насаждений.

Пока же многие люди относятся к посадке деревьев легкомысленно. Помню, я работал экскурсоводом, мой любимый маршрут был в Куртатинском ущелье. Одна из остановок – в селе Майрамадаг. Местная жительница угощала нас алагирскими грушами. До чего же они были замечательные, несмотря на внешне не очень-то привлекательный вид! Мне удалось раздобыть саженец, и я посадил грушу-красавицу возле своего дома. А сосед принес и посадил два здоровенных тополя почти рядом. Сколько я его ни убеждал, он только отмахивался от надоедливого молодого человека: мол, от моих деревьев зелень растет быстро, что ты там понимаешь…

Тополя его росли. Лет через пять они "задавили" мою грушу, она стала плохо развиваться. А густые кроны тополей затенили окна дома. Сейчас, спустя 20 с лишним лет, они превратились в огромные деревья. Летом с них в квартиры летит масса пуха и мелких насекомых. Все жильцы стонут, семья посадившего – тоже. Окна открыть невозможно. И срубить тополя, как думалось соседу, нельзя: они теперь занесены в план зеленых насаждений, на их рубку требуется специальное разрешение. При валке такого дерева могут пострадать окна в доме, стоящие неподалеку автомобили, и провода уличного освещения будут оборваны определенно. Да и дорого это. Вот к чему приводит непродуманность при посадке деревьев.

Хорошо бы выращивать у нас китайский финик (зизифус, унаби, юйюба). В Молдавии им укрепляют холмы, защищают от водной эрозии склоны. Климатические условия нашей республики как нельзя лучше подходят для этого "дерева-лекаря", живущего до 300 лет. А плоды лечат болезни сердца, печени, туберкулез, нервную систему. Проще простого вырастить шелковицу (тутовник), надо только своевременно формировать крону. А его целебные ягоды мы просто недооцениваем.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика