Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Виноград с последствиями

Ягоды одного из сортов винограда, выращенные в саду Валерия Кабанова в Дигоре, напоминают сливы. Вес некоторых доходит до 25–28 граммов.

А гроздья весят по 3,5 килограмма. И это при том что год, по оценке садовода-селекционера, был не самым благоприятным для этой культуры из-за весенних заморозков, холодных весны и начала лета. Однако теперь сахаристость большинства сортов доходит у Кабанова до 30 процентов. А сортов у него – более 100. Но садовод вводит и испытывает все новые.

Правда, испытательная работа при больших материальных затратах наталкивается и на другие проблемы. Недавно злоумышленники в отсутствие хозяев проникли в сад и оборвали контрольные гроздья, которые предстояло проверить на сахаристость, кислотность, устойчивость к болезням. Это – испытываемые сорта. Воры, сорвав привлекательные гроздья, повредили и виноградную лозу, нанеся ущерб селекционной работе. Но при этом, говорит Кабанов, нанесли вред и себе. Новые сорта обрабатывались различными препаратами и подлежали исследованию на остаточное содержание пестицидов и ядов в лаборатории Россельхозцентра. Но злоумышленники, не зная, что гроздья срывать еще рано, употребив ягоды, нанесли вред своему здоровью, который может быть весьма тяжелым.

И другим навредили, и себе, и, возможно, своим близким, которых угостили ворованными ягодами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика