Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Такфир – орудие радикалов

Во Владикавказе прошел круглый стол по проблемам религиозного радикализма с участием исламского духовенства Северного Кавказа и представителей органов власти нашей республики.

Приветствуя участников встречи, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов раскрыл ее цель. Нынешний круглый стол проводится в развитие положений, утвержденных региональной научно-практической конференцией, также организованной Духовным управлением мусульман нашей республики в ее столице в сентябре.

А темой обоих мероприятий стало противодействие исламскому радикализму и конкретно необоснованному применению самой крайней меры осуждения мусульманина – объявления ему такфира. Это обвинение его в вероотступничестве, влекущее за собой изгнание из ислама и фактически объявляющее его врагом веры и лишающее всех прав вплоть до права на жизнь.

В обсуждении этой сложной даже для исламских теологов теме приняли участие заместители муфтиев всех регионов Северного Кавказа, представители органов власти и местного самоуправления нашей республики. В частности, было отмечено, что правом объявлять такфир обладают только шариатские суды и судьи (кади), а в светских государствах, как наше – религиозные исламские советы.

В то же время в исламском мире существуют целые радикальные и экстремистские течения и отдельные их представители, которые вопреки Корану и другим канонам ислама присвоили себе право "вершить правосудие". К каким масштабным и кровавым трагедиям это привело на Ближнем Востоке и в недавнем прошлом – на Северном Кавказе, еще раз убедительно доказали участники круглого стола. Это геноцид как немусульман, так и единоверцев, многочисленные убийства представителей духовенства умеренного ислама.

Участники обсуждения так же подробно рассмотрели причины распространения практики объявления такфира законно избранным муфтиям, имамам (настоятелям) мечетей и рядовым верующим в нашей стране. Одна из них – религиозное невежество, но в подавляющем большинстве случаев это сознательная борьба агентов радикальных течений с духовенством традиционного умеренного ислама.

В этом случае такфир выступает ширмой, прикрывающей истинные цели радикалов и экстремистов – захват духовной власти. Они сознательно вводят в заблуждение искренних, но малосведущих в исламе рядовых верующих и возбуждают в них агрессию против своих бывших духовных авторитетов и лидеров.

Участники дискуссии еще раз подтвердили свое обращение к верующим, принятое на конференции в сентябре, в котором единодушно отвергли саму возможность объявления такфира кем бы то ни было, кроме религиозных советов духовных управлений мусульман в субъектах страны, как противоречащую Корану.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика