Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Замкнутый круг, проблемы вокруг

В конце октября в парламентский комитет по вопросам ЖКХ и строительной политике обратились с жалобой на отсутствие тепла жильцы дома №4 на ул. Герцена во Владикавказе. Депутатская комиссия выехала на место, чтобы разобраться в причинах острой ситуации, и привлекла к расследованию "СО".

Пятиэтажная "хрущевка" уже перешагнула 50-летний юбилей и при этом никогда капитально не ремонтировалась. Износилось в ней все, но наибольшие проблемы доставляют теплосети и крыша. Прошел уже почти месяц, как во Владикавказе начался отопительный сезон, утверждали жильцы, а в их квартирах тепла практически не было. Испробовав все способы решения проблем, жильцы обратились к депутатам парламента.

Приехав к авторам обращения, председатель комитета ЖКХ Эльбрус Бокоев узнал многое и о состоянии дома, и о непростых отношениях его хозяев с управляющими компаниями. За последние годы их было три, но окна и двери в подъездах жильцы поменяли сами, не говоря уже об уборке общей площади и двора.

– Причина отсутствия тепла в данном доме – в изношенности теплосетей, в не лучшем состоянии и крыша, – говорит Эльбрус Бокоев. – По словам жильцов, управляющая компания отказывается проводить ремонт из-за отсутствия средств и в свою очередь объясняет это неудовлетворительной платой жильцов за свою работу – техобслуживание.

Жильцы же настаивают на том, что не платят, потому что компания не работает как надо. Получается замкнутый круг! Капремонт крыши дома запланирован аж на 21-й год, но люди не могут так долго оставаться без тепла и с текущей крышей, поэтому как депутаты мы вынуждены разбираться в проблеме и искать пути ее решения.

Итогом депутатского визита стали обращения в государственные и муниципальные органы с требованием проверки деятельности управляющей компании и экстренного устранения причин отсутствия тепла и ремонта крыши. Вслед за этим к жильцам приехали представители АМС Владикавказа и пояснили, что дом является их общим частным имуществом, и по закону местные власти не имеют права финансировать его ремонт, кроме как в официально объявленной на данной территории чрезвычайной ситуации, а таковая здесь не объявлялась.

Единственным законным выходом для жильцов остается ремонт теплосетей и крыши из своего кармана с зачислением израсходованных сумм в счет платы за техобслуживание и на капремонт. Так жильцы и поступили, потому что откладывать подачу тепла в квартиры уже не могли.

– Эта практика для нас не новая, – говорит жительница дома Елена Галачиева. – Так мы поступали, когда меняли в подъездах окна и двери – включали расходы в плату за техобслуживание. Вот и теперь "скинулись", наняли "частника", и он нам все оперативно сделал в минувшие выходные!

– На сегодня причина отсутствия тепла в этом доме действительно устранена, о чем мы узнали в первый рабочий день после прошедших выходных, – сказал Эльбрус Бокоев. – Однако это временная мера, ведь сети нужно менять полностью, и по-прежнему остается проблема с крышей. Так что вопрос полноценного ремонта этого дома берем под свой контроль и будем добиваться ответов на него!

Кроме того, нам предстоит найти принципиальное решение главной проблемы всей отрасли – разорвать порочный круг взаимных обвинений жильцов и управляющих компаний в бездействии и неуплате. Ведь схожая ситуация царит почти во всех многоквартирных домах республики, кроме Моздока, и ее дальнейшее усугубление может привести к параличу жилищной системы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика