Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Марки революции

В преддверии столетнего юбилея революционных событий октября 1917 года в Музее истории Владикавказа открылась уникальная выставка, посвященная теме становления филателии в СССР.

Первая серия почтовых марок, посвященная Великой Октябрьской социалистической революции, была издана в РСФСР в 1921 году. К 5-летию Великого Октября были изданы 5 почтовых марок разных цветов и номиналов, на которых изображен рабочий, высекающий на гранитной доске юбилейную дату: "РСФСР 1917–1922". Затем почтовое ведомство уже СССР выпускало марки к 10-, 15-, 30-летию и прочим датам. Последняя серия почтовых марок с блоком была издана к 70-летию Великого Октября в 1987 году. Почтовые марки к юбилейным датам Великой Октябрьской социалистической революции издавались во всех странах народной демократии и многих развивающихся. Одна из областей тематического коллекционирования почтовых знаков, посвященных жизни и деятельности В.И.Ленина или связанных с ним, носит название "Лениниана". Сам Ленин при жизни был против попыток помещения его портретов на почтовые марки. Когда в 1921 году он узнал о подготовке советским почтовым ведомством первой марки с его изображением, категорически запретил ее выпуск.

В дальнейшем советское руководство использовало образ вождя мирового пролетариата для пропаганды среди граждан СССР идей социализма, коммунизма и советского образа жизни.

Создание тематических коллекций на ленинскую тему стало особенно популярным начиная с 1950-х годов: "Образ Ленина в филателии", "Лениниана в открытках", "Ленин в медальерном искусстве" и т. п. В 1960-х годах "Лениниана" была объявлена "темой № 1" в коллекционировании. Вплоть до 1991 года почтовое ведомство СССР почти ежегодно эмитировало марки, связанные с самим Лениным или его именем.

Наибольшей активностью в области филателистической "Ленинианы" во всесоюзном масштабе ознаменовался 1970 год, когда отмечалось столетие со дня рождения В. И. Ленина.

С распадом СССР массовый интерес к ней пошел на убыль, но продолжает в определенной степени сохраняться среди филателистов.

Богатый коллекционный материал, который известный владикавказский филателист А.А. Сикорский собирал долгие годы, позволил создать яркую экспозицию, иллюстрирующую события столетней давности. Коллекцию марок дополняют значки, почтовые карточки и конверты со спецгашением. На выставке представлены также плакаты из фондов Национального музея РСО–А, а также монеты из других частных коллекций.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика