Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинская легенда

Касабо Кцоев, его брат и сыновья

…Налык и Шаша Кцоевы жили в Куртатинском ущелье, в селении Гули. У них было четыре дочери и двое сыновей. Старшего звали Касабо, младшего – Петр. Разница в годах между братьями была 24 года. Потому для Пети Касабо был как отец.

В 1911-м году горская семья переехала на жительство на равнину, в село Хаталдон. Отец и мать состарились и вскоре умерли. Все заботы о семье легли на плечи старшего брата. Касабо подался на заработки в Москву, нанялся работать на завод и скоро овладел ремеслом. Касабо как толкового мастерового хозяева-заводчики направляют на работу в далекий Китай. И здесь горец проявил себя с лучшей стороны. Из Китая судьба занесла Касабо в далекую Америку и только через два с половиной года странствий он вернулся в родное село.

Семья едва сводила концы с концами, и Касабо решил опять отправиться на заработки, теперь уже не на край света – в Турцию, на строительство горной перевальной дороги.

По возвращении на заработанные тяжким трудом деньги купил пару лошадей и бричку. А в 1917-м женился на девушке из Ардона Залихан Томаевой. У них родился первенец – Елкан.

После Октябрьской революции советская власть утвердилась и в Осетии. В Хаталдоне избрали сельский совет, возникли партийная и комсомольская ячейки. Коммунист Касабо Кцоев возглавил в Совете образовательный отдел. Его радениями здесь открылась первая школа. А в 1929 году в селе организовали колхоз, в который Кцоевы передали двух лошадей и бричку.

Год шел за годом, в семье Кцоевых подрастали шестеро сыновей и трое дочерей. Все под стать родителям – трудолюбивые, уважительные...

Позже семья оставила Хаталдон, обосновавшись во Владикавказе. Но вскоре началась война…

На борьбу с лютым врагом плечом к плечу с другими народами встали сыны и дочери Осетии. Отправилась на фронт и вся мужская половина Кцоевых. Сражались братья храбро, не посрамили чести старинного горского рода.

8 мая 2017 года ровно 72 года исполнилось с того дня, как от вражеской пули погиб брат Касабо, Герой Советского Союза Петр Кцоев. Погиб он на ближних подступах к Берлину, не дожив нескольких дней до Победы.

Касабо сызмальства опекал младшего, единственного брата. Прочил ему, смышленому и пытливому пареньку, будущее врача, но младший выбрал воинское поприще. После окончания Ростовской армейской политшколы служил в спецвойсках, потом получил назначение в Крым. Учился на рабфаке в Севастополе, окончил комвуз в Ленинграде. В 1936 году Петр окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Получил назначение возглавить полк конницы, размещавшейся в Подмосковье, а затем стал комиссаром полка Конной армии Северо-Кавказского военного округа.

…С первых дней войны Петр Кцоев воевал в рядах действующей армии. Сформированная из ставропольских казаков, 3-я конная дивизия в июле 1941 года участвовала в ожесточенном оборонительном сражении под Смоленском. Комиссар полка Петр Кцоев всегда был на передовой, в кавалерийских атаках на врага…

В сентябре 1941 года 53-ю дивизию и возглавляемую Иссой Плиевым 50-ю дивизию объединили в 3-й конный корпус под командованием генерал-майора Доватора. В тяжелых боях под Москвой бойцы корпуса проявили исключительное мужество и героизм. Приказом народного комиссара обороны И. В. Сталина 3-й конный корпус получил звание гвардейского 2-го конного корпуса, а 50-я дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую под началом генерал-майора Плиева. Тогда же Петр Кцоев был награжден орденом Красной Звезды.

19 декабря геройски погиб генерал Доватор, командование корпусом принял его соратник Исса Плиев.

…В июне 1942-го года Петр Кцоев возглавил политотдел Краснознаменной ордена Ленина 20-й конной дивизии. Положение на фронте было тяжелое… Немецкие танковые клинья прорвались к излучине Дона. Наши войска несли большие потери, линия фронта отступила далеко на Восток, к самой Волге. И в это отчаянное время поступает приказ командировать армейского политрука Кцоева на учебу в Академию имени М. В. Фрунзе. В армии приказы не обсуждаются, и Петру, скрепя сердце, пришлось подчиниться…

Фрунзенскую академию Кцоев окончил с отличием. И уже в звании подполковника получил назначение командовать полком 185-й дивизии Белорусского фронта. Началась знаменитая наступательная операция 1-го Белорусского фронта. Полк Кцоева под ураганным огнем противника форсировал реку Висла и захватил плацдарм на противоположном берегу. Командир 185-й дивизии полковник М. М. Музыкин позже писал в наградном листе: "16 января полк под командованием П. Кцоева, переправившись через реку Висла, захватил плацдарм на западном берегу, обеспечив переправу другим частям дивизии. За мужество и героизм, проявленные во время форсирования Вислы и освобождения города Сохачева предлагаю присвоить звание Героя Советского Союза гвардии подполковнику Кцоеву". Представление комдива поддержали командир 77-го пехотного корпуса генерал-лейтенант В. И. Перхорович и командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков. В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Петру Кцоеву было присвоено самое высокое звание Родины.

В том же марте победного 45-го полк под командование Кцоева участвовал в стремительной наступательной операции фронта в Восточной Померании. Прорвав немецкую оборону на подступах к городу Штетте, полк с боями преодолел 60 километров, захватив в плен около 3 тысяч вражеских солдат, и вышел на берег Балтийского моря.

А в апреле–мае полк Кцоева участвовал в штурме Потсдама и Бранденбурга. Вокруг Берлина замкнулось кольцо окружения. Шли последние дни войны. Врага добивали в его логове. Печально, но Петру Кцоеву не суждено было дожить до великого дня Победы. В уличных боях в центре Берлина, на последних верстах долгой войны Петр Кцоев был тяжело ранен. В госпитале ему сделали две операции, но спасти героя не удалось. 8 мая 1945 года Петра Кцоева с воинскими почестями похоронили в польском городе Пиритцы.

Весь жизненный путь и подвиг Петра Кцоева – воина, патриота, человека долга и чести – немеркнущий пример для подрастающего поколения. В родном Хаталдоне его именем названы улица и средняя школа. И во Владикавказе тоже есть улица Кцоева. Житель Дигоры Епо Гульчиев сложил величальную песню о Петре Кцоеве. В Хаталдоне она живет в устном предании, как исстари в Иристоне повелось…

…Елкан, старший сын Касабо Кцоева, окончил высшую школу Народного комиссариата внутренних дел по линии контрразведки. В 1938 году парню едва исполнилось 20 лет, и молодого чекиста направили в Краснодарский край начальником службы контрразведки. Когда враг занял Ростов, кубанские чекисты ликвидировали вражеские диверсионные группы. В эти горячие дни капитан Кцоев во вражеском тылу добывал ценную информацию для командования. Во время одного из разведывательных рейдов группа под началом Елкана завязала тяжелый и неравный бой с врагом, в котором Елкан Кцоев геройски погиб. Ему было всего 24 года.

Краснодарские чекисты сообщили родителям Елкана горькую весть о гибели сына. К этому времени немцев уже оттеснили за Кубань, и Касабо с тремя односельчанами отправился на попутной машине искать могилу сына. Местные жители помогли отыскать место захоронения.

Убитый горем Касабо перевез и похоронил младшего сына на старом кладбище Владикавказа, что на улице Барбашова, где сегодня высится храм Георгия Победоносца.

В 1966-м на 87-м году умер и Касабо. Он говорил близким: "Похороните меня рядом с сыном". Три могилы рядом – отца, матери и сына-героя.

Имя Елкана Кцоева золотыми буквами написано на мемориальной доске в здании, где размещался Краснодарский комитет госбезопасности, а в музее висит его портрет.

…Георгий, второй сын Касабо, учился в Краснодарском химико-биологическом институте. В 1940-м окончил первый курс. По ходатайству Георгия военный комиссариат направил его на учебу в Харьковское пехотное училище. В первый же день войны он написал рапорт об отправке в действующую армию, вскоре став командиром роты на Юго-Западном фронте. В 1943-м Георгия с группой фронтовиков командировали в Москву. В Кремле им вручал награды "всесоюзный староста" М. И. Калинин. На память сделали фотографии. Из рук Калинина 22-летний Георгий Кцоев получил сразу две награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

Георгий Кцоев по возвращении с фронта в родные края служил во Владикавказе в Комитете госбезопасности. В 1960-е годы в звании подполковника вышел в отставку. Работал директором городского кооперативного рынка и руководителем республиканского управления рынков. Георгия уже нет в живых, но в Москве проживают две его дочери. Обе выбрали профессию врача.

Еще один сын Касабо – Владемыр – тоже по семейной традиции избрал военную службу. Окончил училище в Грозном. С первых дней войны ушел на фронт, участвовал в боях под Киевом. В начале 1942-го года старший лейтенант Владемыр Кцоев погиб смертью храбрых в возрасте 21 года.

Когда немецкие войска ворвались в Осетию, многие жители Владикавказа переселились в села. Касабо и Залихан покинули семейное гнездо и вместе с тремя дочерьми и тремя несовершеннолетними сыновьями подались в селение Дзуарикау. Их приютила родня. Фронт был совсем близко… Старшеклассники помогали красноармейцам строить оборонительные укрепления. Вместе со сверстниками сыновья Кцоевых рыли окопы. Хаджисмелу было тогда 15 лет, а младшему, Володе (Уртанбеку) всего-то 12.

Внезапно раздался гул, немецкие штурмовики развернулись в небе для атаки. Раздались оглушительные разрывы бомб, свист осколков.

Все попадали на землю, а Хаджисмел накрыл маленького Володю своим телом, прижав к земле. В это самое мгновение осколок попал ему в голову. Володя почувствовал, как по его щеке потекла теплая кровь. Когда все стихло, мальчик стал кричать и горько плакать. Лицо его было в крови старшего брата, спасшего младшего от смерти ценой собственной жизни. На крики прибежал бригадир Ладе Черджиев. Крепко обнял мальчика и не отпускал от себя, пока не пришли его родители. В тот день погибли 8 человек, многие были ранены. Ночью, ближе к утру, погибших похоронили в братской могиле. А на второй день немецкие войска захватили Дзуарикау.

…Володя Кцоев вырос, возмужал, выучился на инженера. Много лет работал директором завода, руководителем мелиоративно-проектного института. Позже возглавлял Ардонский райком партии. Вот уже год как не стало и его. Но светлая память о нем жива…

Самый младший из сыновей Бимболат (Казбек) Кцоев работал агрономом. В 1950-е годы начинал помощником комбайнера на целине в Акмолинской области. За самоотверженный труд был награжден медалью "За освоение целинных земель". В последующие годы Бимболат закончил аспирантуру Горского сельскохозяйственного института (ныне Государственный аграрный университет) в Орджоникидзе. Защитил докторскую диссертацию, преподавал на кафедре агрохимии. Всего им опубликовано около 70 научных и методических работ. В составе экологической экспедиции как главный специалист в 1977–79 годах работал в Ливии. Он – один из создателей почвенных карт Северной Африки.

Бимболат Касабоевич Кцоев пользовался большим авторитетом в республике. В 2000-м году его не стало.

…Такова история представителей славного, дружного рода Кцоевых. Они всегда следовали нравственному завету и кодексу чести отцов, дедов и прадедов.

Среди потомков Касабо – люди незаурядной судьбы: ученые, академики, известные в республике врачи, предприниматели... Правнучка Майя была солисткой знаменитого Кремлевского балета…

Есть одна особенная традиция в роду Кцоевых: старшие братья и сестры сызмальства и до зрелых лет опекают, напутствуют и защищают младших. Так было и в военное лихолетье, и в мирное время. Таковы нерушимые узы родства в большом родовом гнезде Кцоевых, выходцев из куртатинского селения Гули.

(Все фото – из семейного архива Кцоевых).

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика