Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Социальным законам – "Да!"

Напряженной была вчера повестка дня заседания Совета парламента, депутаты во главе с председателем законодательного органа Алексеем Мачневым рассмотрели три десятка вопросов.

Среди них – пять проектов республиканских законов и более двадцати федеральных. Основной целью изменений в действующие республиканские законы было приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

Так, еще больше ужесточается контроль запрета депутатам парламента республики на ведение предпринимательской деятельности, уточнены правила проведения местных референдумов, устанавливается административная ответственность за вмешательство в деятельность и неисполнение чиновниками требований уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей.

А вот предложенный прокуратурой республики проект закона об отмене 50%-ной льготы для ветеранов по плате за пользование коллективными антеннами и радиоточками депутаты отклонили. Прокуратура мотивировала свое предложение тем, что данные услуги давно не оказываются, однако Алексей Мачнев усомнился в полной достоверности этих данных и предложил коллегам сохранить льготу.

Из наиболее важных социально ориентированных проектов федеральных законов следует отметить предложение наделить детей-инвалидов большинства категорий правом подавать заявления сразу в пять вузов против нынешнего одного, а в случае успешной сдачи ЕГЭ – внеконкурсного зачисления и обучения на бюджетной основе в пределах квот.

Члены совета единодушно поддержали эту инициативу, как и наделение местных органов власти правом создавать за свой счет кадетские и казачьи школы и классы.

Депутаты также рассмотрели проекты двух совершенно новых федеральных законов – об обеспечении здоровья детей и о медпомощи и социальной защите больных сахарным диабетом. Председательствующий и остальные участники заседания высказали полную поддержку этих инициатив.

Зато неоднозначно были встречены два других законодательных предложения. Первое предлагает разрешить торговлю через Интернет лекарственными средствами, отпускаемыми без рецепта, и одновременно запретить продажу таким способом рецептурных средств.

Идея вроде бы правильная, считает Алексей Мачнев, однако не получится ли с продажей лекарств по Интернету так, как сейчас происходит с алкогольной продукцией? Под видом качественного товара некоторые дельцы продают не то что суррогаты, но и ядовитые смеси, от которых страдают и даже умирают наши сограждане! А кто и как будет осуществлять контроль качества продаваемых по Интернету лекарств? – задались вопросом спикер парламента и ряд других депутатов.

Такие же спорные мнения вызвала инициатива фракции КПРФ в Госдуме об изменении перечня праздничных дней в стране. Коммунисты предложили сократить всеобщие новогодние каникулы с восьми до четырех дней – с 31 декабря по 3 января, отмечать 18 марта воссоединение с Крымом, а День России перенести с 12 на 28 июня и отмечать не принятие декларации о ее независимости в 1990 г., а ее крещение в 988 г. И, наконец, предложено отменить День народного единства 4 ноября и вернуть День Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

После недолгого обсуждения этот законопроект был отвергнут большинством голосов членов совета парламента. В заключение они приняли изменения в составах некоторых своих комитетов и примерную повестку дня предстоящего пленарного заседания парламента.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика