Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Счастлив тот, чье будут помнить имя…

Прошел год, как не стало замечательного, выдающегося человека Льва ХУГАЕВА. Но время не способно притупить боль от потери родного человека, в доме Хугаевых и сегодня царит тихая грусть.

…Младший из восьмерых детей большой и уважаемой семьи Хугаевых из селения Ногир Лева с детства увлекся вольной борьбой. Впоследствии стал мастером спорта СССР, не раз защищал честь Осетии на престижных спортивных площадках. Он покорял не только спортивные вершины, но стремился и к знаниям, был в учебе примером для сверстников. А еще очень любил работать на земле, поэтому, недолго думая, после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт. Его и здесь ставили в пример. С отличием завершил учебу и связал свою судьбу с сельским хозяйством. Первые шаги трудовой деятельности молодой специалист делал в различных предприятиях этой отрасли, но где бы он ни работал, везде создавал вокруг себя ауру добра. Его до сих пор помнят за сочувствие, отзывчивость, за огонь души, за бескорыстие.

В 80-х г.г. прошлого столетия Льва Шобикаевича назначили председателем колхоза имени Калинина с. Ногира. На этой должности и проявились его организаторские качества, талант руководителя и хозяйственника. Он никогда не позволял себе обращаться с подчиненными на повышенных тонах, к каждому умел найти подход. К старшим относился с огромным уважением, к младшим – с добрым, назидательным словом. О передовом предприятии, об опыте ногирских колхозников, их умении ударно работать не раз писали в газетах и журналах, готовили передачи. Своим трудолюбием руководитель снискал уважение не только среди колхозников, сельчан, жителей района, но и чиновников в министерстве сельского хозяйства – он пользовался у них поддержкой. Потому что там знали: на честного и рачительного хозяина всегда можно положиться.

"Человек должен оставить после себя добрый след, – любил он повторять. – Надо помогать нуждающемуся – кому делом, а кому и словом". И подтверждал свои слова реальными делами, до сих пор в селе с теплотой вспоминают о нем. Так было и во время работы в АО "Владикавказское карьерное управление". "Честь и совесть. Они во все времена должны ставиться во главу угла…" – говорил Лев своим детям. И будучи депутатом Парламента РСО–А в 1990–1995 гг., со свойственной ему принципиальностью поднимал вопросы, касающиеся села и его жителей. Неслучайно за многолетний и самоотверженный труд ему были присвоены звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ и РСО–А и он был удостоен многих наград, грамот и благодарностей – вся семья Хугаевых оказалась "звездной". Особо отличился его старший брат, Герой труда СССР Хазби Шобикаевич Хугаев.

Много лет Лев Хугаев отдал служению земле и людям, в этом видел свое призвание. В работе его отличали неравнодушие, отзывчивость, доброта, все проблемы пропускал через сердце. Поэтому не выдержало оно и перестало биться в возрасте 71 года…

Но он жив в памяти своих родных. Счастье всей жизни Льва Шобикаевича заключалось в семье, он оберегал ее от всех невзгод, за ним она была как за каменной стеной. "Без преувеличения могу сказать, что он был идеальным сыном для своей матери, братом для своих братьев и сестер и отцом для нас, – вспоминает сын Роман. – Родным до сих пор тяжело поверить в то, что его нет с нами. Но его советы и наказы мы будем передавать своим детям. Я и сейчас в трудных ситуациях мысленно обращаюсь к нему и знаю, как бы он поступил на моем месте. Отец остался в наших сердцах, и эта память дает нам силы жить дальше и не падать духом в любых ситуациях. Он всегда будет для нас надеждой и опорой, примером во всем"…

Его семья – супруга Феня, дети Ира, Роман, Индира, Луиза и Алан, 15 внуков – была для него особым миром. Завтра исполняется год со дня его смерти, но боль утраты ни на минуту не утихла. Не хватает доброго слова отца, ласковой улыбки дедушки и обнадеживающего взгляда хозяина дома. И точно одно: сколько бы времени ни прошло, он всегда будет жить в их сердцах и памяти…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика