Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мост дружбы до Урала

По инициативе фонда "Центр "Со-действие" и Общества осетинской культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) ГАЛАТИ, при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Правительства РСО–А и Президента РЮО Анатолия БИБИЛОВА 2–10 ноября в Екатеринбурге прошли Дни Осетии на Урале.

Стартовали они проведением круглого стола на тему "Осетия – форпост России на Центральном Кавказе и Урал – опорный край державы: возможности и перспективы сотрудничества". Присутствие на встрече представителей предпринимательского сообщества, их заинтересованное общение могут дать импульс реализации в регионах инвестпроектов. Презентация различной продукции из Осетии, информационные видеоролики о республике, многие другие задумки организаторов удостоились самых теплых слов благодарности. Вели работу круглого стола генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский и генеральный директор центра "Со-действие" Андрей Габараев.

Богатыми на события и мероприятия были и последующие дни. Так, плодотворным оказался мастер-класс по осетинскому танцу "Хонга" для екатеринбургских студий кавказских танцев. Много посетителей было на выставке графических работ "По мотивам осетинских народных сказок" студентов кафедры графики и анимации Уральского государственного архитектурного университета. Наставником будущих аниматоров является профессор Уральской архитектурной академии, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ Алексей Караев.

В рамках показа осетинских фильмов зрители посмотрели художественный фильм "Фатима", снятый в 1958 году, а к 50-летнему юбилею Северо-Кавказской кинохроники был презентован короткометражный художественный фильм известного режиссера Мурата Джусоева.

В кафе "Первая осетинская пироговая" в центре Екатеринбурга гостей принимала осетинская диаспора Свердловской области.

Выступление оркестра народных инструментов и открытие выставки "Культуртрегер и энтузиаст осетинского искусства" были посвящены основателю Государственного ансамбля песни и танца "Симд" Республики Южная Осетия Борису Галати. Ныне ансамбль, впервые в постсоветское время давший на Урале гала-концерт, носит имя одного из основоположников композиторской школы Осетии.

Заинтересованный разговор делегации Осетии состоялся и с уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой, председателем Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея (Бориса) Галати Лианой Гаглойтэ и председателем Челябинской общественной организации "Уацамонга" Михаилом Мамиевым.

Особо трогательными моментами Дней Осетии на Урале стали овации зала в адрес артистов "Симда", воспоминания Инала Алборова о гастролях ансамбля в Свердловске в советские времена и его неожиданная встреча с институтским однокурсником, известным уральским певцом Юрием Яковлевым (на фото слева), кстати, являющимся уроженцем Моздока.

Благодаря организаторам-единомышленникам от Терека до Урала протянут мост дружбы. А это значит, что будут еще контакты, встречи друзей, осуществятся новые проекты…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика